乐山市实验中学国旗下讲话系列之“珍爱生活,远防毒品”
【字体:
乐山市实验中学国旗下讲话系列之“珍爱生活,远防毒品”
作者:佚名    文章来源:团委    点击数:    更新时间:2013-11-21
    毒品”一个可怕的名词,一不小心就会落入它的魔掌。多少鲜活的生命,被它妖艳的外表所诱惑,而踏上了一条不归路。这是一条充满了精神和肉体的痛苦,充满了家破人亡的痛苦,充满了“坚强的生存还是懦弱的灭亡?”的不归路。

    一棵美丽的罂栗花,却是那么邪恶,它能让多少人误入歧途!制成的海洛因,鸦片,蔓延到了好奇的人们的身体里,蔓延到了人们的心里,使多少家庭支离破碎,又使多少家庭充满了泪水。

    在我们眼中“爱”这个神圣而又纯洁的感情,而在吸毒者的眼里却是一个发财的工具,一个利用友爱,父爱,母爱谋取金钱的工具。曾经一位戒毒者在接受访问,回想他当初吸毒的情形时说:“当初我在家也曾经想戒毒,但是毒瘾一上来了就什么也不想了,只想着怎么弄到毒品。” 吸毒者毒瘾上来后都是六亲不认,为了有足够的钱来买毒品,说谎、打劫、杀人……只要是能够获得钱的方法吸毒者都会用,因为此时的吸毒者已经抛弃了道德、人性、自尊,他们的脑中只有一个念头“只要有钱买毒,做什么都可以。”毒品就像一个电脑黑客,一旦进入你的脑中,目的只有一个——控制你的思维,让你变为它的奴隶。

    1990年12月28日,第七节全国人大常委会第17次会议通过并发布《全国人民代表大会常务委员会关于禁毒的决定》,《中国人民共和国刑法》……一项项措施,不都是为了让我们中国人“珍爱生命,远离毒品”吗?6月12—26日,联合国在维也纳召开138个国家的3000多名代表参加的麻醉品监用和非法贩运问题部长级会议,提出“爱生命,不吸毒。”的口号,将6月26日定为“国际禁毒日”,难道不也是为了禁毒吗?

“远离毒品,关爱未来”,这不仅仅是一句简单的口号,更像是一口警钟。时时刻刻在你的耳边响起,提醒你那些五颜六色药丸后的隐患;提高你自我保护的意识;帮助你重新认识自己的生命。作为一名中学生,我要再次呼呈:“珍爱生命,远离毒品!”
文章录入:yinchun    责任编辑:yinchun 
乐山市实验中学信息中心
四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部