乐山实验中学“美丽乐山,我的中国梦”系列之《励志前行》
【字体:
乐山实验中学“美丽乐山,我的中国梦”系列之《励志前行》
作者:沈越    文章来源:8年级5班    点击数:    更新时间:2013-10-8
    在今天,这个信息爆炸的时代,每个人都能站在历史的巅峰上审视过去曾被无数或为名、或为利、或为成功、或为梦想的匆匆过客蹂躏得泥泞不堪的颠簸之路。路上清晰的脚步固然会鼓舞你高歌猛进,凌乱的脚步却也让你轻轻蹙眉,举棋不定。今人何以过关斩将,披荆斩棘,荣登梦想的彼方?慌张?没用。故作镇定?骗不了自己。梦,怎样成为现实?唯有前行而已。

    前行,就要不怕艰难险阻,就要矢志不渝。孔子的一生并不得志。生于落魄贵族之家,他家道中落,没有背景来“借力”帮助实现梦想,他一开始所能依靠的只有自己。活在动荡不安的年代,他仕途不畅,空有一身抱负却无处施展,徒怀一个梦想却不得实现。他的人际关系也不好,不善宦海钻营,除了一帮忠心耿耿的弟子门人相伴,鲜有理解、佩服他的知己。好不容易入仕,同僚诋毁他,国君责备他,他只能灰溜溜地下马;费尽心机找到大师,正欲把一席心里话讲,反倒遭到了老子的嘲笑,“庸庸碌碌”还不如“无为”。他在追求他的事业,乃至他的梦想的路上,磕磕绊绊,历尽艰辛。他放弃了吗?没有。他继续了,他坚持了,他前行了。他周游列国,不惜对牛弹琴也要把忠言诉;他著书立说,辛辛苦苦只为将薪火传。他去世了,他终于做到了,他的梦想实现了。他桃李满天下,他的思想广受推崇,他的学问流传至今。一切皆因他坚定地前行了。

    前行,还要沉着冷静,把握时机。天有不测风云,乔布斯在早期的旗开得胜后并没有继续春风得意下去,那天,资本泡沫破裂,股票曲线一个劲儿地跌,商人的心也跟着一个劲儿地跌,倏忽,啪地裂开了。沮丧的经商者、投机者纷纷破产,一位跟他处境相似的同行纵身一跃便在华尔街,那荣华与沦丧之地亲手结束了自己的性命。与此同时,乔布斯被他亲手创立的公司给赶出了家门。他放弃了吗?没有。失败的滋味犹如手中面包冷涩地激励着他睿智的大脑全力地思考。他想了,他做了。Iphone 1、Iphone 2、Iphone 3相继出世,世人在交口称赞的同时开始层出不穷的故障。他的对手笑了,他的对手煽动舆论抨击了。然而他的所思所行应验了,在跨越千难万险后他成功了。不久他去世了。众说纷纭,大众对他依然褒贬不一,但赞美终究压倒了贬低,钦佩终究压倒了蔑视,他成了人物,正面的人物,值得敬佩的正面的人物。一切皆因他冷静地前行了。

  “车到山前必有路,船到桥头自然直”,话是对的,但要看你怎样驾车,怎样撑船。坚定地驾车,无怨无悔;谨慎地撑船,一桨一浪花。纵然前方危机四伏,险象环生,也总有“直挂云帆济沧海”的一天。我励志,你前行,成功永远在不远处——灯火阑珊处——失败的拐角处静静地、灿烂地、像一个智者似的等着你。

文章录入:yinchun    责任编辑:yinchun 
发表评论
用户名
*
Emaill
评价等级
Reset
乐山市实验中学信息中心
四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部