[图文]让榜样指引我们的成长
【字体:
让榜样指引我们的成长
作者:马强    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-9-15

 


让榜样指引我们的成长

 

                                     ——写在2011年秋季开学典礼

尊敬的老师们、亲爱的同学们:上午好!

九月流火。持续的高温是实验中学全体教职员工不减的激动与等待的热情。两个月前,我们骄傲地送走了为学校创下中考佳绩的776名初三学子;今天,我们又更加欣喜地迎来了940名初一新同学和来自全市各地的10名优大毕业生和骨干教师!你们的加入将会让实验中学更加年轻、更有活力、更充满希望!让我们以最热情的掌声欢迎你们的到来,感谢你们对实验中学的信任!

是的,实验中学是一所让你们向往,也让我们感到骄傲的学校。2011届中考刚落下帷幕,实验中学便捷报频传:李树以769分获得全市第一名,成为我校十六年中考的第十一位状元,曹建夫以760分获得全市第二名,实现了学校包揽中考冠亚军的愿望。全市英语满分一人,张千杨摘此桂冠,全市文综第一名——李树、唐子寒拔得头筹;全市理综满分,范亭余独占鳌头。不仅如此,还有6人以全市前20名的身份挺进乐山一中精英班,44人进入火箭班,58人进入实验班,192人上一中线,另有14人被一中招录为艺体特长生,合计206人,我校升入国家级重点高中人数再次高居全市同类学校之首。

中考状元李树在假期里,给我写了一篇文章,他这样深情地回忆起自己的学习生活。“实验中学,这座美丽的学校,是我身心成长的地方。在这里,我收获了友谊,学习了知识、增长了才干,形成了人生理想,现在回想起来,那些美好的记忆就好像在昨天一般。”在这篇文章里他总结了夺冠的秘诀,那就是——

主动学习。李树以年级前50名的成绩进入实验中学,但他迅速确立了力争第一的目标,并开始长达三年的努力奋斗。为了参加物理竞赛,李树利用寒假买来辅导书自己钻研,并在开学一月之内将书上不懂之处一一请教老师同学。在没有参加奥赛辅导班的情况下,全靠自学获得了全国物理竞赛三等奖。

方法科学。李树一直坚持课堂专心听讲、课下积极请教、课后及时回忆、定期小结复习;平时争分夺秒,考前适时放松。紧张激烈的初三学年,他不仅从不熬夜,甚至开始每天锻炼。知识学习固然重要,体育锻炼更不可少,强健的体魄带来充沛的精力,充足的睡眠保证了头脑的清晰,使李树学习张弛有度,时间少、效率高。

心态良好。在为年级第一的目标奋斗期间,李树其实屡战屡败,但他“从未让人看到一个灰心丧气的李树”,总是迅速调整心态,始终保持着高昂的斗志,终于在中考场上实现了自己的理想,印证了“功夫不负苦心人”这个简单朴素的真理。

成绩优异的李树让人佩服,而这样的李树更让人羡慕:多才多艺、全面发展,他钢琴过十级,他以《天天向上》的幽默风格主持活动,他以夸张的相声小品表演博得同学们阵阵掌声;他友善礼貌,尊重老师、乐助同学,人缘好、威信高,连续三年以最高票数当选班长。

李树是实验中学“德育为先、能力为重、全面发展、适应未来”的办学宗旨下的典范,是实验中学“综合素质高、发展后劲足”的众多优秀学子中的一个。他们或成为国内外各行业精英,或就读于国内外名牌大学,或正拼搏于名牌高中……李树们成功的经验又是什么?今年考入清华大学的我校2008届学生王烨崧谈到自己的成功时说:“在学习的过程中,无需刻意追求成功,而应追求自身的卓越,因为学习的目的是认识自我、完善自我、超越自我。付出了努力,成功自然会来。”

这就是学习成功的秘诀。同学们,人生非坦途,学习中一定会有很多困难。拿出你天生我才必有用的信心,拿出你吹尽黄沙始得金的毅力,拿出你直挂云帆济沧海的勇气,只要我们踏踏实实的做好了今天,就一定会有美好的明天!以实验中学优秀的学长为楷模,让榜样指引着我们,立定志向、全面发展,以无悔的青春见证我们的成长、成人、成才、成功!
文章录入:admin    责任编辑:admin 
乐山市实验中学信息中心
四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部