以初中之“名”
【字体:
以初中之“名”
——一份来自乐山市实验中学办学15年的报告作者:佚名    文章来源:谪自《教育导报》    点击数:    更新时间:2008-6-28

 

以初中之“名”

 

——一份来自乐山市实验中学办学15年的报告

 

 

  初中教育近年来热气腾腾,因为关注多了。
  可是,关注越多,初中教育存在与面临的问题也就被发现得越多。
  初中学校,正在这样的热望中各自找寻着答案。
  初中教育难在哪里?其一,初中学校的正名扬名之难。其二,初中教师的成长成功之难。最后,初中学生的教育定位之难。
  乐山市实验中学是一所办学15年的单设初中,市教育局直属初中的位置,使学校从办学之日起就举市瞩目。15年里,这所最初以“实验性质”定位、现在已闻名乐山全市的初中——成为一所“连续12年夺冠、出过8名中考状元、教学质量连年攀升,学生向往、家长优选、社会赞誉”的优质初中。
  下面,是乐山实验中学办学15年的一份解读报告,以初中之名,行初中之事;以初中之名,号初中之脉;以初中之名,实现初中校长、教师、学生斑斓驳杂的梦想。
  名初中
  是“造”出来的
  上世纪90年代初,乐山市区只有两所单设初中,不引人注目、不出名、不强势。而当时乐山的知名高完中在全省都有一定的影响力。这样的格局与局面,也是全省很多地方初中学校状态的写照。
  1993,乐山市教委作出决定,由教委直接办一所初中,要求有三点:这所初中要体现示范性、实验性、要办成窗口学校。于是,乐山市实验中学应运而生。为什么会有这个决定?“初中很关键,初中却不受重视,我们就是想做个实验,看初中可以办出什么名堂?”1993年时任乐山市教委主任,后来一直关注这个实验中学发展的赵家骥说,“15年过去了,他们比我想像的办得更好”。这个结论,是赵家骥给的,但更是乐山全市老百姓和乐山全社会给的。
  每年小升初现场,微机排位录取到实中的学生和家长,当场欢呼雀跃;每年的初中招生令,乐山实验中学都下得难上加难,到开学报名了,还有一大批家长堵在学校大门,说“非实中不读”;15年中,创造了全市初中毕业会考升入国家级重点中学人数“十二连冠,八状元”的金字招牌;学校先后被评为省级校风示范校、省百所艺术特色学校、市示范学校、市办学水平优秀级学校、市素质教育试点学校……
  但是,办学的道路哪会一马平川?乐山实验中学办学经历的曲折还在历史的纸页间蜿蜒。
  责任越大,压力越大。在“全市第一”这块高悬的“金匾”下,实验中学从创办之日起就承受着巨大的压力。创建伊始,管理体制和用人机制上诸多的不适应,让学校并非预期那般“健步如飞”。1997年秋,学校第二届毕业考上省重点乐山一中的学生仅48人,虽也是全市第一,但属险胜,含金量不高,处于与中心城区其他两所初中“三足鼎立”的局面。
  名不正则言不顺。乐山实验中学这个名字正式得来在学校办学四年之后,此前,学校曾经用过“乐山一中初中部”和“乐山一中一分校”的校名。学校正式的得名带来的是管理体制的变更和管理关系的理顺,有利于明确学校的定位、学校的办学目标、学校的发展策略和思路。
  上述两个细节展示的只是乐山实验中学办学之初经历的小波折,而乐山实验中学真正开始的“造势之作”应该在第四任校长——余万超走马上任之后。现年52岁的余万超有32年的教育从业经历,其中有29年与初中“息息相关”,在不同地方当了27年的初中校长。在他的带领下,从1999年到现在,乐山市实验中学向着办学之初所定位的“知名初中”的目标发起了强劲的总攻。
  创新学校管理模式,推出效益管理,在管理中做到宏观与微观结合,过程管理与结果管理统一,讲究管理艺术,实现工作重心下移,进行层次管理。在管理中既做到纵横交错,既有教育、教学、后勤的三大主项管理,又有校级领导下派分管到各年级。学校班子在明确职责的基础上,加强行政和组织“双重约束”,形成既密切配合又分工明确、具有决策和指挥能力的领导核心。健全办公室和政教处、教导处、总务处、教研室和各年级组机构,各部门负责人实行竞聘上岗。普通教师定岗定员,在完善科学评价体系、实行民主评议的基础上优胜劣汰;达到管理上的无为而治,不拘泥制度与规范,追求制度与规范背后所形成的群体的价值追求和团队精神。把管理落实在服务上,强调管理就是为教师服务。他们认为:教师好学校就好,教师好学生就好。因此,为教师服好务,创造好环境,提供更多平台,让教师不断提高、展现。
  针对入学高峰、名校品牌效应,面对越滚越大的生源压力,在占地45亩的区域内想尽办法、自筹资金完成了教辅用房的修建,最大程度满足了社会对教育的需求,解决大班额问题。
  面对日益严格的招生政策,在最短的时间,最好的方法,创建了乐山市第一所公办民助学校——育贤学校,尝试市场化、集团化办学。这个实验后来虽然被中止了,但是超常思路带来的超常发展,却极大鼓舞了全校师生的信心。
  借全国轰轰烈烈搞素质教育之机,实实在在以艺术教育为突破口,把一所曾被形容为“像农村初中”的学校,建设成全省首批艺术教育特色学校,成为学校最具特色、最具活力,最有成效的长久亮点。
  …………
  2004年以来,社会的发展,竞争的加剧,教育改革的深入,善于捕捉最新信息的余万超率领实验中学班子提出:推广学校教育改革的新成果,构建起具有实验中学特点是特色的新理念,树立“精品意识、形象意识、转变意识、改革意识”。在“四个意识”思想的指导下,他们提出了“求真、求善、求实、求美”的办学宗旨。
  提出了全面深入探索“重基础潜能、重个性特长、重发展创造”的素质教育“三重”模式,确立了“人人都发挥潜能,人人在进步提高,人人按个性选择、人人有拿手绝活、人人会自我发展、人人懂发明创造、人人为社会容纳、人人能适应未来”的育人观念;确立了“全才通才,偏才怪才,人人是才,扬长避短,人人有才”的人才观念。
  对教师,提出了“全面适应学生”的新观念,要求教师“坚持教学相长,在师生交往中发展自己;反思教学实践,在总结经验中提高自己;学习教育理论,在理性认识中丰富自己;投身教学研究,在把握规律中端正自己;尊重同行教师,在借鉴他人中完善自己”。
  深入开展“四起四看四做起”、“四一四要”、“四不让承诺”活动,加强行风建设和师德师风建设;开展“双文明”、“四大节”等活动的同时,提出全面探索“初中生廉洁教育”的新内容,为德育工作注入新活力。
  这些新思想、新理念、新措施,是乐山实验中学教育改革和学校现状的有机结合,不少闪烁着首创精神,富有个性与朝气。
  名初中是“造”出来的。乐山实验中学用15年的时间建造起一所品牌初中,用时间、用心血,但更重要的是——用思想、用信念。正如余万超校长所说:“校长是学校之魂、理念是校长之魂”。
  名教师 
  是“逼”出来的
  乐山实验中学的教师现在很“牛”,在全市叫得响、在老百姓中口口相传的名师比比皆是,以致于每年开学“家长选教师的现象”很严重,有时200多名家长点名要选某个教师,场面火爆异常。
  虽然每个班生源及教师配备有差异,但乐山实验中学没有所谓的实验班。面对这种既棘手又令人欣慰的状况,校长余万超的看法是:“社会和家长逼着实验中学的教师要尽快成为名师。人人都是名师,人人都会被选择;学校创造条件、给出空间让教师成为名师,拥有名师群体的支撑,名校才名副其实,名至实归。”
  “成为名师”是一个口号,一个目标,具体如何“逼”出名师呢?
  学校的办法有两条:一是理想,让教师都有自己的价值追求,学校为你服务,搭建平台,让你有条件去展现自己的风采,活出自我;二是任务,首先是广泛开展教育教学科研活动,提升教师教育科研能力,促进教学的深入发展。逼着教师去学习、思考,最终将理论在第一时间应用到实践。
  初中教师科研能力不强,初中学校科研成果不多是一个较为普遍的现象。可是,在乐山全市的教育科研中,乐山实验中学占据了一个不可忽视的比例。以2006年为例,省市教学成果评奖中,学校获省市一、二、三等奖65人次,占乐山全市的1/7,参加市政府第10次哲学社会科学评奖,学校科研成果获二等奖,第11次科研成果评奖共获16项,占全市的1/10。
  近年来,学校集中精力实现了三个国家级课题的重大突破,一个是西南大学承接的教育部“十五”期间课题,一个是国家社会科学基金会项目《我国社会转型时期青少年心理问题及对策研究》,一个是赵家骥承担的“十五”全国课题中的子课题《初中学生高效学习的研究》。
  如果说科研和校本研究推动了学校教师整体的提高,那么,学校给老师们提出的“现实命题”研究,则是教师成长的直接催生剂,这可以看作是学校教师培养的第二法宝。乐山实验中学的教师知道一句话,也认可一句话:无功就是过,平庸即是错。
  校长余万超亲自研究主持下提出的“三重”教育模式(重基础潜能、重个性特长、重发展创造)给教师提出了长期加码的“八字方针”:教得灵活,学得轻松。这场发端于2002年的教改,把全校教师又逼入了一个新天地,其间的付出与艰难虽语言不可表述。
  就是这样,一批敢弄教改新潮的教师迅速成长起来。分管教学的副校长郭淑华应该是其中不应被忽略的人物。教书近30年的她拥有着和她的个性一样的教书风格与做事原则:活泼、轻松、高效。她是乐山实验中学仅有的两名特级教师之一,她的物理教学已经达到了“出神入化”的境界。 一本本《教学工作手册》,一篇篇《点滴记载》承载着教师的心血与心情,喷薄而出,把“灵活”教学的精神与理念通过各种方式传递到教研组,传递到教师。
  “教师要教得灵活,就一定要是快乐的人、生动的人、丰富的人、勤奋的人”,语文教研组长余英有23年教龄,是一位有个性、有闯劲的语文特级教师。余英活得很自我,她说“语文不是我教出来的”,而是学生厚积薄发后最终获得的轻松;她当班主任洒脱,其原因是懂得如何调动学生,懂得如何借力。在“教得灵活,学得轻松”的总要求下,她调整自己的角色和教学方式,其探索和提倡的“生活语文——积累语文——训练语文”,不仅深得学生的喜欢,也得到了同行的充分肯定。
  一次闲聊,一位家长对余万超说:“晚饭后,在院坝里跑、跳、闹的,一般都是实验中学的学生。”这个信息反馈让学校明白,“教得灵活,学得轻松”,完全可以实现,而且正在实现。
  乐山实验中学对教师的第三个“逼”更加艺术,那就是学校管理上讲求“无为而治”,而实际上是教师自律、教师自治。仅举一点,实验中学对教职员工没有规定上、下班时间,实行“弹性坐班”。“要抱规章制度我们也抱得出来,但我们没有把这些东西贴出来,更不会大会小会强调。我们只是提出岗位要求,工作目标,让老师去自觉自发地工作。”在这样的管理理念下,实验中学的教师都活得很有自我,因为他们是在为自己的一份责任而干,不是为校长干,也不是为所谓的“成就”干。他们是为实验中学这个招牌下的“荣光”与自我实现的价值而干,也是为学生与家长崇敬的“目光”而干。
  余万超最近在外有一个讲座,讲的就是执行力,“什么是执行力,就是别人不能模仿的能力。”实验中学用无形压力代替制度管理,“不管理”却在管理,赢得学校发展。余万超说他原则上只开两个会,一个是班子会,一个是教职工大会。其余的会“该谁开谁开”,校长绝不插手,但有问题尽管找校长支招。
  乐山市实验中学舍得为老师们的培训“买单”,凡是有利于提高教师业务水平的活动,学校都全力支持。如计算机培训、普通话培训、学科竞赛或是专题会议,不管是市内还是省外,不管去的人多还是人少,学校总会应承下来,创造条件让老师们走出去。
  不仅如此,校领导班子还经常和教师们谈心,坦诚交换各自的意见,从中了解教师的真实思想动态,从中把握学校工作的得失。这一切,教师们看在眼里,记在心里。
  “我们学校的待遇不是最好的,但教师的敬业精神很可观。”数学教师胡同祥分析说,“其原因就是我们学校的管理有点与众不同,管的是人的‘心’。”我们学校的品位很“静态”,表面上没有追求什么,但真正的追求却是“做到最好”。
  学校现有教职工127人,有中高级教师70余人,省市级优秀40余人。“名”教师是“逼”出来,也是真挚的交流、温暖的感情“捂”出来的。
  名学生 
  是“放”出来的
  乐山市实验中学每年都会有一批出名毕业生。状元,关注者众,但却并非学校最津津乐道的学生——
  陈丹路,2001届毕业生,成绩不靠前,特别喜欢看书和写作。老师们注意到这一点后,有意识地引导和鼓励她。后来,陈丹路在考取乐山一中后,成为2003年度年纪最小的“四川文学奖“得主。她的获奖作品《走过夏日》写的就是在乐山市实验中学的学习生活。
  还有一个著名的爱柯(化名),在学校开展有趣而见成效的“表扬差生活动”中,校长余万超表扬过他三次:第一次表扬,有时上课能够坐在座位上了;第二次表扬,有时上课能够把书拿出来了;第三次,有一次考试各科没有零分,有一科及格了……这个孩子,后来考取了成都某艺术学校,最近其父给学校反馈:爱柯当班长了!感谢学校曾为他做过的一切。
  从实验中学毕业的学生,不管是引人瞩目的优异成绩者,还是特长显著的个性发展者,抑或是平平常常的普通学生,学校都有跟踪记录。2005年,学校兵分五路到成都追踪调查学校毕业生,一是了解他们在成都优质高中的发展情况,同时也征求高中阶段学校对该校的办学意见。了解后的结果,令实验中学的教师们很振奋:从乐山市实验中学毕业的学生分散到顶尖高中后,人人都有夺冠的实力。成都一所知名高中的副校长说:“我们认识乐山实验中学是从认识你们的学生开始的,乐山市实验中学毕业的学生后劲足,发展好。”
  学校成就了学生的未来,而“名”学生反过来又成就了学校的名声。“名”学生是“放”出来,给他们充分的空间和时间,给他们必要的灯光和舞台,给他们鼓励与欣赏。
  乐山市实验中学的每个班都会有10个左右的特长生,涉及体育、书法、音乐、棋类等。同时,从1999年到2005年,乐山市实验中学一直在进行“第二课堂”的尝试。每天下午一个小时,周四下午两节课连堂100分钟,全部留给学生“兴趣之用”。于是乎,几年间,30余个兴趣活动小组活跃在学校,学生们“放”出来的能量让老师们都很吃惊:
  《红帆报》、《弄潮儿》文学社培养了大批文学爱好者,陈丹路也是从这里走向文学的高级殿堂;摄影组培养了一批从热爱到最终选择成为职业的学生,《乐山日报》采访中心副主任、摄影记者王涯可以作为代表;在2002、2004、2006年的全省中小学艺术节上,乐山市实验中学的节目是全省初中校中数一数二的高质量,给人留下了深刻的印象。曾经出现过乐山一中把实验中学舞蹈班学生统一招入麾下的典故;50余人的民乐团,在全省地市一级中学可能属于阵容最强大的……
  同时,一年一度学校举办规范化、高档次的“四大节”活动:3—4月份举办“艺术节”;5—6月份举办“科技节”;10—11月份举办“体育节”;12—1月份举办“读书节”。
  学生在这样的“放”中不仅锻造了能力,最终还会在中考中得到实质性的加分。2004年毕业学生中有149人加分,2005年毕业的600余名学生中,有210余人得到加分。如此大规模的加分,以致于上级审核时发出质疑:“会不会有假哦?”核对之后,实打实的真实特长。
  除了对特长、个性的重视与开发,实验中学对学生的心理健康也尤其关注。学校开设了心理健康教育课,要求各学科教师在教学过程中渗透心理健康的教育,把培养学生的创造性、促进学生人格的健全发展作为教学的归宿点。同时,丰富多彩的德育活动,精彩纷呈的兴趣小组,让实验中学的学生在活动中学习与提高、交流与合作,在活动中找到自我与自信,成就了一批批“综合素质高,发展后劲足”的乐山实验中学毕业生。所谓“磨刀不误砍柴工”,“三好”、“优干”、“文明标兵”、“体育之星”、“艺术之星”、“创新能手”、数理化奥赛获奖学生在学校比比皆是。正如德育副校长骆承业说:“学生的全面发展与学校的全面提升同步,实验中学已经达到名校、名师、名生同成长的最高境界。”
  这几年,实验中学每年升学的学生人数几乎是乐山城区兄弟学校的总和。区县领导对余万超说:“你们一个班升学的学生要抵我们一个学校。”其实,还别说,这个提法正是实验中学内部的“激励口号”:(高分段人数比例)一个班就是一个好学校,一个年级就是一个区县……
  “升学质量高,我们自己不提,这个可以用数据说话;学生综合素质强,我们也不提,这个让学生的发展来说话。”乐山实验中学底气十足,只因学生的成长辈辈可喜,代代相传。(西月 谭荔)
  写在后面
  余万超有一个博客。名字很响亮:“初衷心语——中国初中教育”。从去年4月19日正式开“博”,他几乎天天上网写博客,谈观点,发文章,一年多来,凭借这个平台交了不少“网友”。余万超认为自己这辈子是跟初中“耗”上了,做一个身体力行的实践者,更做一个坚持不渝的追问者。
  近年来,乐山实验中学已经开始向外辐射优质资源,除了校长余万超长期受聘为全市中小学校长专题讲座讲课,教师到区、县的支教……2006年,由市、区两级政府和教育作决定:从实验中学选派一名副校长和骨干教师到市内薄弱初中主持工作和任教。经过一年“原汁”的输入与结合实际的整改,这所薄弱初中迅速发展壮大。
  初中教育面临的困难还会不断生成,但是,只要有真正致力于研究这个领域的教育人,只要有真心以赴这个阶段的“实验学校”,将会“遇难解难”,做出更好的实验样本、优质名校。
文章录入:ervin    责任编辑:ervin 
相关文章
发表评论
用户名
*
Emaill
评价等级
Reset
乐山市实验中学信息中心
四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部