课堂教学中交互式电子白板的应用(转)
【字体:
课堂教学中交互式电子白板的应用(转)
作者:未知    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-3-17
       “另一种形式的具有高科技性能的‘黑板’‘粉笔’‘黑板擦’出现了,并带着其它更理想的功能,构成了真正的现代化教学体系”,一位使用过交互式电子白板(以后简称交互白板)的教师如是说。从陌生,怀疑,好奇,到主动地尝试,再到今天许多使用过交互白板的教师得出由衷的肯定,历经了半年多时间。在参与中英合作交互白板实验研究项目的过程中,我们看到了新技术是怎样走进课堂教学过程,并切实地感受到了这一新技术是怎样成为了教师和学生的助手、朋友、伙伴的。对于很多教师来说,交互白板已经成为黑板的替代品,成为他们“传道、授业、解惑”的新的舞台。

  当然,得到众多教师和学生的接受认可,并不等于万事大吉了。如同其他所有新技术新媒体所遇到的困难一样,交互白板在应用之初直到现在也同样遇到了众多问题和困惑。经历了前期的尝试、技术熟练过程,我们开始关注交互白板与课堂教学过程的深入整合。本文结合交互白板在实践应用中的层次划分,为课堂教学过程中交互白板的应用提出了一些建议,同时探讨了目前存在的一些问题。

  一、 交互式电子白板在课堂教学中的应用层次

  总结几所学校应用交互白板的实践经验和交互白板的特点,从应用策略上由低到高的层次划分,笔者认为可以分为三个层次。这三个层次分别为:1.等同于已有的传统课堂教学功能;2.交互白板特有教学功能的应用;3.交互白板交互功能的充分发挥。这三个层次,一方面代表了白板应用过程的几个发展阶段,另一方面在白板的实际应用中,可以是所有三个层面的整合。通常情况下,三个层次间的关系是前面的层次可以脱离后面的层次而存在,后面层次的存在则是以前面的层次为基础的。之所以说通常情况,是因为交互白板的技术障碍很小,有时,良好的教学策略可以避开技术阻碍同样能达到交互白板应用的高层次。这也体现了交互白板作为一种易学易用的“特殊综合技术” [1](丁兴富,2004),本身就带有教学策略在里面,这些教学策略都具有良好的促进知识传递和学习发生的作用。

  1.等同于已有的传统课堂教学功能

  这是在白板应用初始时部分老师的应用方式,这些教师较少计算机多媒体技术的应用基础。由于这些教师技术基础比较薄弱,面对新技术时,他们在心理上也有胆怯感。此时,教师的首要需求是技术的支持。其应用主要表现在:

  替代黑板的功能

  与黑板相同的书写、绘画和擦除功能,这些功能很大程度上已使白板替代了黑板的使用。

  部分特殊效果的简单使用

  如拉幕、探照灯、拍照等,这些功能简单易学。

  演示

  展示图片、演示PPT或其他软件和工具设计好的课件。

  在这一层次,我们时常会看到教师出于心理上的原因而避免使用白板的现象,这样他们心中会有安全感,至少,这样做可以保证课程按照自己原有已习惯的方法进行,不会出现大问题。可见,面对新技术时,突破技术障碍和心理障碍是首先要解决的问题,而简单易学的技术手段是减少心理障碍的关键。无疑,交互白板拥有这方面的优势。

  2. 交互白板特有教学功能的应用

  这是已经较熟练使用白板和有一定计算机多媒体技术应用基础的教师的应用方式。在这种应用方式下,教师已经较熟悉白板的特性,心理上也开始接受这个新鲜事物,甚至开始依赖白板了,但这一层次的课堂教学仍以教师主导为主要特征。此时,教师对支持的需求已从技术逐渐转向资源的设计开发和教学设计。其应用主要表现在:

  可以在白板上熟练操作

  教师可以在白板上熟练操作,这使教师离开了计算机操作台,又可以面向学生站在白板前了,这个变化使教师从远离集体又回到学生集体当中。

  我们知道,每当教师在计算机操作台演示课件时,教师在讲台的走动和时间的延迟,很容易对一些注意力不易集中的学生造成冗余信息传递而破坏他对知识内容的关注和理解。这点尤其应避免在小学课堂教学中出现。由于学生对白板关注的增多(以前是黑板,但是其信息容量小,形式单一,且有污染),加强了集体共同参与的学习过程,教师也变成整个学习集体中的一员,不再是远离学生的躲在设备后的软件或设备的操作者,学生在无意识中达成了更多的与老师和同学的情感上的交流沟通,学习兴趣也随之提高。

  白板特有功能及其技巧使用

  如应用拉幕、探照灯、拍照、擦除等白板的这些特殊效果和应用技巧,可以设计出各种形式的教学活动,提高了学生的注意力,增强了学生的学习兴趣,课堂气氛活跃。特别是白板对动画、视频的随时暂停控制与标注使教师能够更加自主的应用现有的多媒体教学课件,弥补了很多课件交互性较差的缺陷。

3. 交互白板交互功能的充分发挥

  此时,教师不仅可以熟练使用交互白板的各种功能,而且已经开始有意识的将白板所带有的交互能力融入自己的教学设计理念中,并能够将已有资源和自主设计的白板资源整合进自己的课堂教学中了。此时,教师已很少需要技术支持,更多的支持将来自资源的开发、利用和教学设计上。进入这一层次后,课堂教学效果主要取决于教师是否使用了良好的教学策略,关注学生对教学过程的参与成为制定教学策略时主要考虑的内容。此时交互白板的应用主要表现在:

  以学生为中心的课堂教学设计

  此时,学生参与到学习过程中。例如,通过使用一套物理和化学实验软件,学生可以在交互白板上尝试或完成实验操作过程。这可用于实验复习课。这时白板不仅仅属于教师,更重要的是它也属于学生了。笔者曾在一堂数学课上看到一位老教师是如何发挥学生的参与性和白板的交互性的。这位老教师刚刚接触白板,还不熟悉。但是在教学环节中,需要在白板上画出几何图形的时候,他问:哪位同学想到前面来试试,画出这个几何图形。好几位同学跃跃欲试,平时他们在课间早就使用过很多次了,这下可有机会展示一下了。于是一位同学到讲台上使用白板注释库中的几何绘图功能画出了漂亮的几何图形,并对其进行了标注。这个例子说明,这位教师不仅没有因为技术而阻碍了教学,相反,学生获得了一个实践参与的机会,充分体现了交互、参与的新课程理念。同时,也体现了这位老教师对教学内容和课堂的从容的控制能力和对教学进程的把握能力。这个例子也告诉我们,媒体功能的发挥很大程度上决定于教学策略的应用,教学策略也随着教学经验的丰富而拥有了更多的灵活性和有效性。

  课堂教学过程的记录和保存

  交互白板可以记录下白板上发生的教师教学和学生学习过程的所有细节。而白板软件提供了一个脱离白板环境可以阅读白板特殊文件格式的小程序,这一功能可以使学生随时复习课堂教学过程中的每个环节。笔记的抄写过程也发生了变化,因为在白板上发生的所有课堂教与学的过程都可以以最通用的格式被记录下来,如PPT,HTML格式,这时记笔记的时间可用来更多的参与到集体学习或交流反馈中。

  鼓励学生参与交互白板的资源建设

  这也是实现学生为中

  这也是实现学生为中心的有效方法。由于交互白板的易学易用,加上现在信息技术教育的日益普及,学生参与意识的增强,很多学生通过观察教师上课使用和课间的尝试,对白板功能的掌握甚至比教师还快。此时,便可因势利导,鼓励学生结合他们在信息技术课程(或计算机基础课程)中所学的知识,协助教师设计课堂教学中所需的资源,这些资源可以是交互白板活动挂图中的背景、页面或图像,也可以是Flash动画,还可以是可用于数理化课程中的各种几何图形、物理化学的仪器设备图等。根据不同的学科和学生的年龄特征,这些活动的参与形式可以是学生个人,也可以是学生小组共同完成。

  以上是交互白板的几个应用层次。在传统课堂教学中,黑板就是教师与教学内容交互的界面,就是学生与学习内容交互的界面,此时黑板就是一个交互平台,现在白板替代了黑板成为课堂教学的新交互平台。我们现在要做的就是充分发掘这个新交互平台中蕴涵的教学策略,使这一技术真正融入到日常课堂教学中,实现信息技术与学科课程整合的突破。

  二、 交互白板应用中有待解决的问题

  虽然交互白板在目前课堂教学的实验研究中取得了一定的成功,但同样存在一些问题。下面就从不同的应用层次出发,提出其中有待解决的问题。

  1.层次一

  由于交互白板的易学易用,对于很多有计算机应用基础的教师来说,层次一向层次二过渡是很快的,有的教师经过一两个小时的培训就可以基本掌握交互白板的大多数常用功能。从前面总结的三个层次看出,层次一和层次二主要以交互白板的技术应用为特征,交互白板的作用主要是呈现教学内容,教师的教学策略主要表现为传递-接受。目前,大多数教师处于这两个应用层次。那么,作为基本的应用层次,层次一和层次二的应用方式是否就不好,或者说是否没有进入层次三就没有发挥它的优势呢?还有,在一项新技术出现时,学校、教师和学生的热情与兴趣通常是驱动新技术应用的关键,一旦这种兴趣和热情趋于平常之后,新技术的优势和作用该如何体现呢?现在很多中小学信息技术硬件环境很好,且有些学校开展信息技术与课程整合的实验已有较长时间,在这种情况下,当教师和学生熟悉了白板的功能后,会不会出现目前普遍存在的一种现象--为了技术而技术,为了白板而白板的情况?

  回答这几个问题,也许可以从两方面入手,一是,交互白板作为黑板的替代品,它的易学易用和它在课堂中扮演的交互平台角色,本身已经弱化了我们是为了一项特殊技术而去使用它的出发点;二是,教师需要有意识的选择和发掘交互白板各种功能及其作为一个交互平台所蕴涵的教学策略,这一点是后续我们要研究的重要内容。

  2. 层次二

  这一层次的教师已经可以较熟练地使用白板的各种功能,尤其是注释库、资源库和链接等功能的使用增多,这是交互白板充分整合已有资源的优势体现。但层次二的应用不仅仅是对这些资源的演示,比如,在一堂物理课中,教师不是简单应用了图片、视频和课件的演示,而是利用它特有的功能,随意连接、拖动、旋转和摆放各种实验器件,对其进行标注说明。并由于其方便快捷的特点,整个过程是和学生的演示实验、语言交流反馈等同步进行的。可以看出,进入这一层次后,开发适用于交互白板的教学资源成为各学科教师和研究人员的主要任务,此时教师需要能够有效用于交互白板的丰富的资源。目前这也是一线教师最渴望解决的问题,是发挥交互白板优势的前提之一。

  3.层次三

  这一层次充分体现了以学生为中心的,鼓励学生参与课堂教学,成为课堂中的主人,不只是被动的听和看的教学理念。但这一层次在目前实践中还有待提高。

  以一堂比较成功的示范课为例,教师在整堂课中使用了大量成功的教学策略,如教学组织形式多样,包括了集体教学、小组实验和讨论、个人演示,概念的提出基于多个真实情境和实验设备的使用,生动而有趣,教师对教学时间和进度的控制良好而有效,师生提问、回答频繁,反馈及时准确,整堂课教学目标明确,基于实验的概念规则的归纳总结简洁明了。但针对交互白板的应用而言,教师则停留在了层次一和层次二上,仅仅是对学生的实验演示和课堂回答进行了语言上的总结,或强调性地表达在白板上。事实上,实验过程的总结和演示完全可以由学生在交互白板上亲自完成,让其他未参与使用实验设备演示的学生来完成,这样可以扩大学生参与范围。因为我们发现,即使是在小组实验讨论过程中,仍有很多同学只扮演了观看的角色并未亲自参与实验过程。当然,学生的有效参与通常要求学生也成为交互白板的使用者,这正是交互白板应用层次三中提到的。解决上述问题的关键是,教师应有意识的针对不同学科特征和学生特征来研究制定学生参与交互白板课堂教学的教学策略。

  三、 结束语

  著名的媒体技术专家克拉克曾说:“是教学设计而不是用来传递教学的媒体,决定了学习者的学习”[2],交互白板的应用也不例外。教学过程是个多要素相互作用动态多变的过程,信息技术环境下,教学过程更是呈现出了多样的变化和不确定性。作为实验研究项目阶段性的研究成果,本文从交互白板在课堂教学的应用层次出发为教师提出了一些可供参考的建议,提出了一些有待解决的问题,目的在于抛砖引玉,期望在未来的实验中结合一线教师的实践经验和我们的共同努力,为常态下的课堂教学提供更多更有效的基于交互白板的应用策略。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    乐山市实验中学信息中心
    四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
    乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部