如何预防U盘病毒
【字体:
如何预防U盘病毒
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-6-1

    U盘是最常用的移动存储工具,但近期出现了大量专门利用U盘等移动设备进行传播的计算机病毒,计算机一旦被感染,将威胁系统安全,甚至有些是黑客病毒,可以远程监控用户电脑。
    上海计算机病毒防范服务中心监测发现,近一周内就将有两种U盘传播病毒爆发。其中“U盘蠕虫”传播的渠道主要是移动存储设备,运行后可执行下载木马、远程控制或弹广告等操作,严重影响用户系统和个人资料安全,而且一旦中毒,手工查杀这种病毒过程较为复杂。
    而另一种名为“脚本下载器148”的病毒也是利用U盘传播,而且该U盘病毒不断更新,躲避安全软件的查杀,实现不断传播。
    蠕虫运行后,会将其自身复制到受感染操作系统中的所有磁盘分区根目录和可移动存储介质中,并创建一个自动运行配置文件(autorun.inf)。同时,蠕虫还会创建一系列注册表项以禁止启动Windows命令行提示、任务管理器和注册表编辑器等界面窗口,禁止Windows系统的还原功能,禁止显示隐藏文件,开启自动运行等功能。另外,蠕虫还会扫描受感染操作系统中所有可访问的磁盘分区,将系统中具有特定后缀名的文件在先做备份后再用蠕虫自身替换。
  专家建议:
1、已经感染该蠕虫的计算机用户立即升级系统中的防病毒软件,进行全面杀毒。
2、未感染该蠕虫的用户打开系统中防病毒软件的“系统监控”功能,从注册表、系统进程、内存、网络等多方面对各种操作进行主动防御,这样可以第一时间监控未知病毒的入侵活动,达到全方位保护计算机系统安全的目的。
3、用户在使用移动硬盘、U盘等介质时最好先杀毒,同时,最好禁用系统的自动播放功能,防止病毒利用U盘、移动硬盘、MP3等移动存储设备入侵感染计算机操作系统。
预防办法: 
  默认情况下,当我们插入U盘时,会自动打开U盘,显示U盘内容,这样U盘上的计算机病毒就可以自动运行侵入电脑,解决方法是禁用自动播放功能。
操作思路:使用组策略一次性全部关闭自动播放功能。
操作步骤:
① 点击“开始”选择“运行”,键入“gpedit.msc”,打开“组策略”窗口;
② 在左栏的“本地计算机策略”下,打开“计算机配置-管理模板-系统”,然后在右栏的“设置”标题下,双击“关闭自动播放”;
③ 勾取“已启用”复选钮,然后在“关闭自动播放”框中选择“所有驱动器”,单击“确定”按钮,退出“组策略”窗口。
养成如下使用U盘或移动硬盘的习惯
⑴使用别人U盘前先杀毒
插入别人的U盘时,先不要先打开U盘,应该右击U盘,选“扫描病毒”之类的功能,先对U盘进行病毒检查。
⑵用右击方式打开U盘
许多老师习惯双击打开U盘,这样打开的话,会自动运行U盘中的autorun.inf文件,而这往往是病毒的传播方式,正确的打开U盘方式应该是右击,选“打开”。
⑶使用U盘的锁定功能
早几年买的U盘上一般都有一个锁定开关,当平时不进行写操作时,建议把开关打到“锁定”位置,这样的U盘不影响读操作,但无法写入内容。这样就算你把U盘插入有病毒的电脑中,也不会感染上病毒。非常遗憾的是,这几年买的U盘可能没有锁定功能了。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
相关文章
没有相关文章
发表评论
用户名
*
Emaill
评价等级
Reset
乐山市实验中学信息中心
四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部