您现在的位置: 实中网站 >> 文章频道 >> 德育建设 >> 做一个有道德的人 >> 工作安排 >> 正文
让学习小组变成同学们成长的共同体
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-2-21  
  

 
让学习小组变成同学们成长的共同体

2012年春季开学典礼校长致辞

 

学习小组对所有同学并不陌生,怎样让学习小组变成我们共同成长的家园,是我在新年给同学们提出的新目标。

请同学们听我的致辞,思考:在初中阶段怎样练就自主学习的本领?怎样培养自我管理的能力?怎样促进同学之间的友谊?

快乐的时光总是稍纵即逝,短暂的寒假之后,我们怀着不同的心情迎来了新的学年:有的踌躇满志,欲“更上一层楼”;有的信心百倍,想“迈步从头越”;也有的处于“被学习”地位——要么没有学习的兴趣、缺乏学习的动力、到学校只是迫于父母的压力;要么缺乏学习的自觉性,想学好又有畏难情绪;要么找不到学习的方法、体会不到学习成功的乐趣,为成绩“消得人憔悴”。

平心而论,谁不羡慕好成绩?谁不希望成为老师眼中的好学生?谁想丢父母的脸面?谁想被同学嘲笑看不起?

学习绝不是件轻松的事,但学习绝对可以是件成功的事。老师们一直试图寻找到一条提高尽可能多同学的成绩的有效路径,今天,我要告诉大家的是——老师们会帮助同学进行小组合作学习,把小组变成学习的共同体!进行一场学习方式的革命!这样的学习方式有助于提高同学们自主学习的本领。

一位伟大的教育家苏霍姆林斯基说过:在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望自己是一个发现者,研究者,探索者。在青少年的精神世界里,这种需要特别强烈。一款新手机,大人不会玩,你几分钟就搞定。一种新游戏,你询问着摸索着尝试着,就成了能手。今天早上,我走过初三同学的窗前,十个班的同学特别专注。这就是主动学习,怎样把学习文化知识从被动变为主动?我们希望通过小组合作学习去实现。

小组合作学习就是:根据学习任务或同学们的学业水平、能力大小、性格特点、性别等方面的差异将大家组成学习小组,每组46人,小组成员不仅要努力争取个人目标的实现,更要帮助小组同伴实现目标。大家一起预习、复习、朗读、背诵、互相提问、讨论疑难问题、相互评改作业、举行小测验等等。在小组中学习,我们不用担心说错话、答错问,没有心理压力,气氛轻松和谐。同学们参与学习活动的机会多,知识上相互补充、思维上相互点拨、方法上相互交流;优势互补、共同提高,由过去的“要我学”的被动学习转变为现在的“我要学”、“我乐学”自主学习。因为只有自主学习才是真正学习的开始,而初中是培养自主学习的关键时期。

老师们希望小组学习成为自主管理的的共同体。初三三班的一位同学通过郭校长转告我,希望我从国家、民族的高度,增强同学们学习的动力。这个意见很好。在这个飞速发展的信息时代,在这个竞争与合作的世界里。“学会学习,学会创造,学会合作,学会生存”已成为世界教育的主题。教育必须培养学生与他人沟通合作的能力、独立思考的能力、团队协作的精神,强烈的社会责任感。我们拥有这些能力,我们的国家才不会被欺负。但现实是独生子女现象使同学们的亲缘关系越来越简单,血脉感情越来越淡薄,个人主义越来越突出,对他人对社会的责任感逐渐丧失。小组合作中,任务分担与成果共享,让大家互相认识、相互交流、相互鼓励,学会把自我融于群体之中,从而培养我们的自主管理能力。要做到班级里事事有人做,人人有事干,人人有追赶目标,组与组展开友好竞争。在班级内每周或每月展开评比,每学期学校对各班推荐的优秀小组进行表彰和展示,我们要介绍他们的事迹,展示他们的照片。在合作与竞争中,让每一位同学自我管理的能力都得到提高。

在小组合作学习中我们还会收获一种弥足珍贵的东西——友情!困难时互帮互助、成功时共享喜悦,它在学习中产生、在劳动中成长、在共同维护纪律中开花!我们的组员,不仅是学习的伙伴,更是思想的诤友、人生的知已。在家里我们是独生子女,在组内我们是兄弟姐妹,老师们期待着同学们在实中三年培养的特殊友谊会刻骨铭心,不管走到哪里,见到实中人,就如见亲人。

同学们,学习小组就是我们求知的阵营,就是我们精神的家园,在小组合作中,让学习真正成为我们自己的事;在小组合作中,把成长的空间还给自己,在小组合作中,收获兄弟姐妹般的情谊!

  

 

2012年春季开学典礼上的发言稿

乐山市实验中学  凌敏

 

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家新年好!

日月开新元,天地又一春。度过了短暂而愉快的寒假,我们又迎来了一个生机勃勃的崭新春天。新学年对于三个年级的同学都面临着一次重大的考验,九年级毕业班的同学们将为了实现自己的人生目标进行中考冲刺;八年级的同学也将进行中考前一次实践考验——完成地理、生物学科的结业考试;七年级的同学将进入初中阶段的过渡分化时期,目前你选择的任何应对态度、措施都会让你的人生有所不同,于是,在这里,我真心的希望能借用新东方学校校长,被誉为“20世纪影响中国的25位企业家之一”俞敏洪先生的一段励志演讲,让同学们能认清方向,做好一次有意义的人生选择。“人的生活方式有两种,第一种方式是像草一样活着,你尽管活着,每年还在成长,但是你毕竟是一棵草,你吸收雨露阳光,但是长不大。人们可以踩过你,但是人们不会因为你的痛苦,而产生痛苦;人们不会因为你被踩了,而来怜悯你,因为人们本身就没有看到你。所以我们每一个人,都应该像树一样的成长,即使我们现在什么都不是,但是只要你有树的种子,即使你被踩到泥土中间,你依然能够吸收泥土的养分,自己成长起来。当你长成参天大树以后,遥远的地方,人们就能看到你;走近你,你能给人一片绿色。活着是美丽的风景,死了依然是栋梁之才,活着死了都有用。这就是我们每一个同学做人的标准和成长的标准。每一条河流都有自己不同的生命曲线,但是每一条河流都有自己的梦想——那就是奔向大海。我们的生命,有的时候会是泥沙。你可能慢慢地就会像泥沙一样,沉淀下去了。一旦你沉淀下去了,也许你不用再为了前进而努力了,但是你却永远见不到阳光了。所以我建议大家,不管你现在的生命是怎么样的,一定要有水的精神。像水一样不断地积蓄自己的力量,不断地冲破障碍。当你发现时机不到的时候,把自己的厚度给积累起来,当有一天时机来临的时候,你就能够奔腾入海,成就自己的生命”。

新学年孕育新的希望与憧憬。我代表所有老师希望同学们都能珍惜时间、勇于挑战自我、树立新目标、创造新成绩。

最后,祝同学们学业进步,快乐成长,祝全体教职员工身体健康,万事如意!  谢谢大家!

 
各位老师、各位同学:

新年好!

风雨送春归,飞雪迎春到。我们踩着春天的旋律又回到美丽的校园。

我们怀揣着梦想,背负着父母的期望,成为了一名实中人。我们在众多师长的关怀下,在知识殿堂里感受着求知的乐趣,在运动场上体验拼搏与激情,在艺术节里享受青春与生命。我们为成为实验中学的学子而骄傲。

借此机会,作为一名初三学生,我想说:“亲爱的同学们,我们是肩负使命的黄金一代,我们将面对人生重大的挑战。”这是一场勇气的较量,这是一场智慧的比拼。满怀信心去迎接挑战吧,用实力去证明自己吧。大浪陶沙,我们要做留下来的金子;不惧挑战,我们要当实中的英雄。带着父母、老师们的关爱与期望,向着中考终点冲刺。在冲向终点的道路上我们决不能放慢脚步,决不能畏惧困苦,决不能骄傲自满,请铭记为“理想而奋斗”的誓言,亮出我们的青春风采,笑傲6月最后的决战。

最后,我真心地祝愿各位老师身体健康,工作顺利,各位同学在新的学期扬帆起航,再创辉煌!谢谢大家!

 

                                          九(7)王逸飞

                                             23

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了