您现在的位置: 实中网站 >> 文章频道 >> 德育建设 >> 做一个有道德的人 >> 工作安排 >> 正文
实验中学学生仪容仪表规范要求
作者:政教处    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-10-24  
  

实验中学学生仪容仪表规范要求

为了加强学校管理,正确引导和教育学生,培养学生健康的审美情趣和正确的判断选择能力,养成良好的生活习惯,规范学生仪容仪表,体现青少年学生朝气蓬勃、积极向上的精神风貌,创建文明校园,促进良好校风形成,依据《中小学生守则》和《中学生日常行为规范》有关规定,特制定实验中学学生仪容仪表规范要求。

一、仪容仪表总体要求:整洁、大方、朴素、得体,符合中学生身份。

二、仪容仪表细则

1、学生发型要求:

(1)男生发型

A、不染发、不烫发、不理奇异发型、不留长发、不理碎发、不剃光头。

B、具体要求:

前额:刘海的发稍不超过眉毛,能清楚看见;

两侧:不蓄鬓角,两侧的发稍不能盖耳朵;

脑后:不留发稍,发根不长过衣领;

其它:头发不能过厚;不用摩丝、发胶定型头发。

(2)女生发型

A、不染发、不烫发、不披发,不束怪发,不理碎发。

B、具体要求:

前额:刘海的发稍不超过眉毛,不蓄斜剪式等特殊刘海;

两侧:两侧的发稍不能盖住耳朵,鬓角的长发可用发卡别住或夹在耳后;

脑后:短发以齐耳为宜,最长不过肩,应梳成运动式短发;长发应扎束式马尾辫,但不得采取歪扎、斜扎等方式;

其它:头发不能过厚;不用摩丝、发胶定型头发。

2、学生服饰要求:

(1)着装干净整洁规范

A、穿着要整洁干净,衣领翻好,扣子扣齐,拉好拉链,系好腰带、鞋带。

B、夏日着装不得穿露肩、背及过短、过透、过紧、露脐、露腰等服装。如超短裙、超短裤、低腰裤、低胸装、露脐装、迷你裙、背心、吊带衫、透视装、乞丐装等奇异服装;女生裙子必须过膝。

C、不穿着印有不健康图案的所谓“文化衫”; 不得穿着过肥、过大、过瘦、过小服装;不得将衣物绑系于腰间,里面衣服领口不得低于第二颗纽扣;不得穿高跟鞋、拖鞋进入校园。

D、升旗、集会、运动会等大型集体活动场合须着校服,体育课需着运动装,提倡、鼓励学生在学校学习、活动期间穿着校服。

(2)装扮朴素淡雅端庄

A、不得外扎彩色腰带,不得佩戴各种饰物(耳环、耳钉、戒指、项链、手链、脚链、墨镜、金属铭牌等)进入校园。不携带手机、数码相机、MP3等贵重物品进校园。

B、在校学生不能化妆(涂抹口红、画眉画眼圈、粘眼睫毛等),经常保持指甲干净,不得留过长指甲,不涂指甲油。不得纹身绘身,不得粘纹身贴等。

C、学生上学应背学生书包,不背装饰性成人化包(包括斜挎包)上学。                   

三、与正常仪容仪表规范不符行为的认定和处理
    1、凡与上述规范不相符的仪容仪表均为不合格的仪容仪表。
    2、班主任有权利,更有义务对学生进行正确的审美观教育和仪容仪表规范教育,有责任对不符合学校仪容仪表要求的行为进行监督检查并限期改正。
    3、学生家长对学生仪容仪表负有监督、检查职责,并要对子女不合格的仪容仪表承担处理责任。
    4、值周教师每天早上在校门口对进校学生的仪容仪表进行检查、记录,并将相关情况交政教处。政教处将每月进行一次全校性的仪容仪表检查。
    5、对于仪容仪表不合格的以及不配合检查的同学,给予所在班级扣分处罚。纳入期末班级考核。

    6、发型不合格的同学必须在检查当日放学回家后整理、修剪合格,不得占用上课时间。
    7、化妆、佩戴首饰和宗教、迷信饰品,涂指甲、留长指甲的同学,要在检查时立即去妆,摘除饰物、剪掉多余指甲。
    8、对于仪容仪表不合格的同学,班主任可要求家长到学校协助整改和处理。

    另,在仪容仪表问题上有特殊情况的同学(特殊疾病等原因),经本人书面申请、家长签字证明、班主任同意、政教处审核可给予相应照顾。

乐山市实验中学政教处

                                     二0一0年八月二十九日

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: