您现在的位置: 实中网站 >> 文章频道 >> 德育建设 >> 做一个有道德的人 >> 工作安排 >> 正文
乐山市实验中学城乡环境综合治理宣传教育方案的通知
作者:张燕    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-12-1  
  

乐山市实验中学城乡环境综合治理宣传教育方案的通知

   根据市教育局关于深入开展城乡环境综合治理工作“进学校”活动的安排部署,结合我校实际,特制定如下工作方案:
一、指导思想
     坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,大力开展城乡环境综合治理,以卫生、文明创建促进城乡环境综合治理,以城乡环境综合治理推动卫生、文明创建,提升公民道德素质,优化发展环境、改善人居环境,提高社会文明程度,加快营造清洁、整齐、优美、文明的城乡环境,着力提升发展环境质量,为创建优美环境,促进我校科学发展奠定坚实基础。
二、工作机构
    根据《实验中学城乡环境综合治理工作方案》,我校成立了城乡环境综合治理宣传教育工作组

组长:马强

副组长:郭建军

成员:李桧、王乐冰、凌敏

城乡环境综合整治宣传工作学校党政牵头负责。要采取多种形式、多渠道强化宣传,整体推进城乡环境综合整治工作,调动全体师生参与城乡环境综合整治的积极性。
三、工作内容

(一)以环境综合治理为内容,大力开展宣传活动;

1、印发城乡环境综合治理宣传资料,让全体师生掌握相关知识。

2、通过黑板报、横幅等营造城乡环境综合整治氛围。
 (二)深入开展卫生、文明创建活动
     把环境综合治理工作纳入到卫生创建、文明创建的各个环节,以环境综合治理为突破口,在全校开展“卫生文明班”和“卫生文明办公室”评比,评比结果纳入期终考核。落实学校清洁卫生制度,加强督查。

(三) 以环境综合治理为重点,广泛开展主题实践活动。

1、组织学生开展“环境整治,你我参与”集中大扫除活动。清扫班级卫生死角开展一日三扫(晨扫、午扫、晚扫)

2、每周派一个班集中打扫学校校园。

3、每个月组织一个班走出校园开展义务劳动(清扫学校门口左右街道)

4、开展“小手拉大手”主题活动。包括“告别陋习,从我做起——创建文明卫生校园”主题活动、“告别不文明言行,争做讲道德好学生”活动,“身边不文明卫生行为”调查活动、“校园文明卫生公约”征集活动和校园卫生大扫除活动。确保文明卫生教育进头脑、进课堂、进家庭,促进未成年人养成良好的文明卫生习惯,树立良好的文明意识、卫生意识、劳动意识和环保意识。

5、加强安全法制教育:充分运用学校现有资源,开展“法制教育”

培养学生的法制观念。制定乐山市实验中学预防和处置校园突发事件应急工作预案,并组织安全紧急演练。

6、利用课堂教学进行宣传教育。

7、开展征文比赛、知识竞赛、文艺演出、主题演讲等形式进行宣传

(四)加大新闻稿件的报送力度。
    积极采集新闻稿件,及时向上级媒体、部门报送先进典型新闻线索和动态新闻。力争做到每周有新闻稿件在五通桥区新闻网刊发。做好乡广播专题节目的制作和播出工作,提高环境综合治理工作在群众中的知晓率。
四、工作要求
(一) 统一思想,加强领导。必须高度重视,认真组织学习相关会议、文件精神,统一思想,全力以赴投入到学校环境治理的宣传教育工作中来,确保工作落实到位。
(二) 突出重点,整体推进。要按照方案要求,突出环境治理、广告宣传、卫生文明创建活动、主题实践活动,创新工作方式,丰富工作内容,用好各类载体,确保各项工作的顺利开展。
(三)强化督查,确保实效。政教处要加强督查力度,形成定期通报制度,确保工作实效。

 

 

                               乐山市实验中学

                                 2009年6月

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: