您现在的位置: 实中网站 >> 文章频道 >> 德育建设 >> 做一个有道德的人 >> 感言体会 >> 正文
我是班级小主人,优秀班级我来建
作者:admin    文章来源:乐山市实验中学    点击数:    更新时间:2009-7-10  
  

《我爱我家》主题班会感言

教师体会:

我认为此次班会很成功,这次活动通过环节一、环节二引出我的成长离不开班级,班级是每一个孩子健康成长的摇篮。让孩子建立对班级的归属感,能感恩老师,善待同学。通过三四五几个活动,让孩子能自觉加强廉洁教育,做到诚实守信。勤俭节约、尊老爱幼、遵纪守法,能以主人翁的精神去关爱和呵护自己的班级,承担起担负班级建设的重任,最终达到知行廉洁教育目的,达到道德教育目的。

学生收获体会:

2009年4月13日,我们班开展了一次班会活动——“我爱我家”。通过这次的主题班会,我的感触很深,同时也认识到了许多现在中学生们集体存在的一些不好的毛病。现在的中学生们个个都在意自己的形象,要求穿名牌,为了满足自己的虚荣,一味地向父母要钱,有的甚至还欺骗父母,以交资料费为由,向父母索要费用,这些不诚信的行为,在中学生中大有所在。主题班会让我认识到:外在的美是重要的,但心灵的美才是最重要的。当心灵已经被丑化,再美的形象也不美了。

班会中几个同学表演了一个小品,是说一个班长,她以班长的名义,以权谋私,任用自己的职权,让班上的同学都帮她做事,其实在现实社会中,这种情况也是数不胜数的。我认为,金钱是可以买到许多东西,但是,钱不是万能的,钱可以让人富裕,也能让人走上迷途。一个人应该通过诚实劳动获得金钱,比钱更重要的是人的人格。人生的价值不是通过金钱来衡量,而是看他对社会的贡献。我喜欢这样的活动,它让我明白了许多人生的道理。(万竞男)

这场精划筹划很久的班会精彩之极,其中对我感触最大的便是4个同学合力演绎的小品《我是班长》。虽没有专人的训练,没有专业的指导,但他们却异常精准的捕捉到了每个人物特点,将人物形象廖画的淋漓尽致,成功塑造了一个拜金主义、官风十足、三个阿臾奉承的学生。但笑声背后却总蕴含着更为深刻的道理,小品中人物的行为实际上就是当代中学生的一个缩影,在这个充斥着金钱、权力、名誉的社会中,很多正值花季的少年都受到了拜金主义思想的腐蚀。小品中的班长正是最好的例子,我们不妨这样设想,若她今后也走上了从政之路,这样以权谋利的行为,那不就成为了腐败分子、国家蛀虫吗?在他们身上,我甚至还看到了一些自己的影子,我不是在浪费父母的血汗钱吗?我不是虚荣心十足吗?常常与父母争吵为买一件名牌衣服。通过这次活动,我明白,勤俭节约是我们的传统美德,做人首先要诚实守信,学会承担责任,这才是当代中学生应有的素质。(石雁翎)

廉洁教育中“赞赞我的老师”活动,使我懂得了我们应心怀一颗颗感恩的心去对待我们的老师;“夸夸我的同学”,使我学会了应看见同学的长处,与同学团结友爱,对待同学、对待自己,要踏踏实实地把自己的本职做工,不应投机取巧。班委不应以权谋私,滥用职权。“班级暗点我来帮”,使我明白了我们还存在着浪费粮食、水、电,同学间互相攀比,损坏公物等陋习,我们应该勤俭节约、诚实守信。“我是班级的小主人,优秀班级我来建”,让我应为我的班级承担责任。通过这次主题班会,让我懂得了勤俭节约、心怀感恩、团结互助、艰苦奋斗、诚信待人的道理。(李国瑞)

通过这次主题班会,让我受到了很多感悟,这次主题班会中有一个小品,我是在这次小品中扮演的一个角色,通过这个小品揭示了班长以权谋私,不诚实的行为。比如,晚上打游戏不做作业,第二天早早的来到学校抄作业;该自己值日时利用自己的权利叫别人帮助他来值日。而那些为了一小点利益而帮助班长以权谋私,这种行为也是不好的。在这次主题班会中,还有一些展示图片的环节,这些图片反映了我们不节约粮食、挑食;不爱护公物,在课桌上乱涂乱画,而且有一些同学还用刀子在桌上刻图、刻字。主题班会的活动让我明白了要爱惜粮食、勤俭节约,要爱护公共财物,要保护环境卫生,做一名诚实、守信、知行廉洁的中学生。(张雷仡)

家长感言评论:

● 2009年4月13日参加了乐山市实验中学2011级2班的主题班会。主题班会《我爱我家》通过丰富多彩的活动对孩子进行了良好道德修养的教育。这种形式非常好。主题班会通过第一个环节“走近我的班级,我的家”,通过多媒体展现学生丰富多彩的活动,培养对孩子的对学校的归属感,培养学生爱校意识。通过第二个环节教师风采,赞扬我的老师,拉近学生和教师的距离,培养孩子尊敬师长的感情。第三个环节学生风采,夸夸我的同学,通过学生活动录像,才艺展现来加强了学生之间互相欣赏、关爱,有助于同学之间团结协作。第四环节暗点看台,通过小品表演,多媒体照片的展示,让学生讨论班级建设中存在的问题。学生对金钱、权利的认识和讨论,树立了正确的金钱观和正确的人生价值取向;通过对破坏公物,浪费粮食,浪费费、电等现象的分析讨论,让学生树立了艰苦奋斗,勤俭节约意识;通过抄袭作业,考试作弊现象分析,讨论加强对孩子们诚信意识的教育和培养;通过文明言行,礼貌用语等教育,让孩子懂得了要做一个文明的人,有修养的人。最后通过“我是班级小主人、优秀班级我来建”活动,培养了孩子们对自己、对班级、对学校负责的责任意识教育。整个主题班会环环相扣,充分调动了孩子参与活动的积极性多媒体的运用,让学生更加生动有趣。整个活动中渗透了德育教育的内容,这样的活动必将对孩子产生重要的影响,学校应多开展此类活动。

● 我于2009年4月13日受学校之邀参加了2011级2班的主题班会活动《我爱我家》主题班会,通过丰富多彩的活动,利用多媒体先进的教育手段,让孩子在活动中受教育。主题班会对孩子进行了正确的人生观、价值观、金钱观的教育,对孩子进行了诚信、勤俭节约、责任意识、文明言行等多方面的教育。我的孩子在校接受主题班会以后有较大的改变。其一:穿衣服以前讲名牌搞攀比,现在懂得节约,节俭了。其二:以前做作业不认真,有抄袭作业的情况,但现在能自觉认真完成作业。其三:积极参加学校的各项活动,在班级中主动为班级中服务。其四:以前爱撒谎,现在有较大进步。孩子整个精神面貌有了较大进步。我认为学校开展这类活动非常好。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: