您现在的位置: 实中网站 >> 文章频道 >> 德育建设 >> 做一个有道德的人 >> 感言体会 >> 正文
特别的意义
作者:李芝兰    文章来源:乐山市实验中学    点击数:    更新时间:2009-7-10  
  

     今天,我们实验中学师生一行来到乐山市福利院慰问了老人,为他们带来了欢笑,带来了温暖,整个福利院充满了欢歌笑语。虽然时间不长,然而对于我来说,却有着特别的意义。

    慰问老人最主要的一项内容便是表演节目,同学们为老人展示自己的才艺,给他们带来欢乐,而这其中的小提琴合奏就有我的一份。

    刚开始我很紧张,当然不仅仅是因为要在老人面前演奏。和我一起拉小提琴的另外两名同学小提琴都是十级,而我却只有六级,这给我带来了不小的压力。

    随着一个个演出的完毕,我的心也越跳越快。要到了,要到了!终于——“请欣赏小提琴合奏:小步舞曲。”

    我跟着另外两名同学的脚步机械地走上台。整支曲子分成四段,每人拉一段,最后合奏一段。 因此我便在一旁等着,虽然如此但我的手心还是在不停的冒汗。

    开始了!一个女生先起头,我很专注的听着,可能她也有些紧张吧,我的耳朵敏锐地捕捉到了几个拉错的音符。顿时,我稍稍放松了些,我想自己等一下拉也会和她差不多吧,我的心得到了短暂的平静。

    接下来该另一个男生了,刚听他一拉,我才放下的心又被提了上来。他拉得太好了!我悄悄瞅他,他似乎有些得意地看了我一眼,我又有些垂头丧气了。我很清楚自己拉不了他那么好。台下报以他热烈的掌声,就像狠狠捶了我一下。

    终于,轮到我了。我深吸一口气,向前走了一步,开始演奏。音乐从琴中流泻出来。我闭上眼睛,尽量不去看台下的观众,也不去在意身旁两名同学的目光,我拉的很快,因为我想尽早结束。

    最后,合奏、完毕、谢幕。我飞快走下舞台,收拾好琴盒,便守在那里,想快些逃离。我很伤心,因为那个男生对我说:“你拉得不好,比另外那个女生拉错的还多。”是啊,我知道拉的不好,拉错的音也比你们多,行了吧?那一刻,自卑在我心中慢慢滋长,我当时真的很想放声大哭,一个声音不停的在心中回响:你失败了。

    麻木地站在那里,看着演出结束。终于,可以回家了——可以逃离这里了。

    但在走之前,因为老人们行动不便,还要搀扶他们回寝室,我连忙去扶着一位拄着拐杖的老婆婆。

    我搀着她慢慢地、小心翼翼的走着。在路上,我拼命挑起话题。我问她多大了、喜欢什么、吃什么。她只是微笑着一一回答,是一位亲切温和的老人。最后,我问她最喜欢什么节目,当然我并不指望她夸奖我,毕竟我也知道自己没另外两人拉的好。没想到那位婆婆:“我觉得你的小提琴拉的挺好的!我还记得了,你站在最右边拉的,是不?”蓦地,我惊讶得一句话也说不出来。半晌,我结结巴巴地问:“您说……我的小提琴,拉得好?”老婆婆笑着点头:“是呀,虽然我不怎么懂,但我看着你拉得挺认真的,要继续努力啊!”

    我呆呆地望着老人,她仍是和蔼地笑着,那异常真切的目光把自信又悄悄带回了我心中。我依然看着老人,内心涌起阵阵感动。“谢谢您老婆婆。”我轻轻的说。但她没有听到,不过那已经不重要了。

    是呀,小提琴拉的不好又怎么样?至少我尽力了呀!而且我还可以继续努力呀!何必伤心成这样呢?老婆婆的一番鼓励,使我豁然开朗。我打从内心感谢他。

    此次福利院之行,或与对于老人们来说,我们给他们带来了欢乐;然而对于我来说,确实他们带给了我勇气和信心。这次慰问对我来说,有着特殊的意义。

 

 

                                                                                                                        八年级 五 班 李芝兰

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: