心理中心开学第一课:如何帮助孩子独立
【字体:
心理中心开学第一课:如何帮助孩子独立
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-9-6

心理中心开学第一课:如何帮助孩子独立

                              干士

本学期开学典礼上,马校长给孩子们讲的第一课主题是:“迈向独立,我可以做得更好”。 的确,初中孩子的独立意识极大程度上影响着他们的身心及学业发展。作为老师和家长,如何有意识地培养孩子的独立性,帮助他们更好的成长呢?

1.父母学会分

最成熟的亲子之爱是分离,父母会随着孩子的成长而逐渐放手。边界不清的父母会在应该跟孩子分床睡时不愿意分开,美其名曰是为了跟孩子关系更亲密。在孩子青春期时,孩子追求独立的意识与父母不愿意分离之间的矛盾会造成父母与孩子之间的严重冲突。

当父母的价值感都建立在孩子身上时,孩子的离开会给父母造成严重的分离焦虑。这种分离焦虑更可以说是一种反依赖:孩子依赖我,我是安全的;当孩子离开时,我会非常焦虑。

2.强化独立行为

强化孩子所表现出来的独立行为。不管依赖性多强的孩子,他在某一方面总会有一些独立行为,一旦你发现了,要立刻给予肯定。当今后在遇到类似问题,你可以说:“上次你做得很棒,这次一定也会行。”

3. 在循序渐进中得到提高和锻炼

独立自主性的培养是一个长期的过程,需要循序渐进地进行。要让孩子在循序渐进中不断提高和锻炼自己,老师和家长除了适时提供一些帮助,并给与及时的赞美和肯定外,还应做好榜样作用。你的一举一动,还有你的品质,孩子都在模仿和学习。所以,先从自己独立自主做起,正确引导和帮助孩子树立起独立自主的能力。

文章录入:dyp    责任编辑:dyp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    乐山市实验中
    四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
    乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率 下浏览
    回到顶部