关注欺负行为,促进每一个孩子健康成长
【字体:
关注欺负行为,促进每一个孩子健康成长
关注欺负行为,促进每一个孩子健康成长作者:干士    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-11-28

     “欺负行为”是一种特殊形式的攻击行为,以大欺小、以众欺寡、以强凌弱、有意伤害、重复发生都是其基本特征。欺负通常包括身体欺负、语言欺负、关系欺负等三种主要方式。学校中的欺负行为是一个严重的问题,它是在未来生活中引起青少年犯罪,学业失败,以及缺乏自尊的深层次的原因。

     中小学生中存在着较严重的欺负问题,近 1/ 5被调查的儿童卷入欺负或者受欺负问题 ,总体上小学和初中阶段学生欺负和受欺负问题的发生率随年级的升高而下降,但欺负他人的比率在初中阶段具有稳定性,直接言语欺负是最为普遍的欺负方式。

                                         校园欺负行为产生的原因

      一定数量的攻击行为和欺负行为是正常的。然而一些孩子表现出高度的攻击性、好斗和充满敌意,并且会持续相当一段时间。这时候我们就要警惕,如果不及早矫正干预,就近来说,可能会引发校园安全事故,致使被欺负者心灵受创,胆小懦弱,甚至抑郁;就远的来讲,将来犯罪、反社会、滥用药物和暴力行为的发生率会大大提高,危险性会增加。

对于欺负者来说,他们持续的攻击性行为产生的主要原因有三个:

首先,父母教养子女的方式、父母与孩子的角色关系都与攻击性的形成有关。

父母忙于工作,较少参与、配合学校的教育活动,亲子关系疏远;父母对孩子过于宠溺骄纵,或者过于严厉苛刻,甚至拳脚相加,缺乏家庭的温馨和父母的温情;父母的管教方式不一致,没有稳定、民主有效的纪律,没有一致的行为标准,给孩子的成长和道德标准造成迷惑;父母对孩子的期望过高,导致孩子做不到而感到失望且失去信心;家庭气氛不和谐,甚至存在家庭暴力、虐待,使孩子感觉家庭冷漠、缺乏关爱及安全感;父母染有恶习或者犯罪行为,孩子耳濡目染而习到不良行为......这些家庭因素,都会导致孩子在学校和同伴群体中更具攻击性。

其次,欺负行为也与学校里受挫过多和被同伴拒绝有关。

特别是初中生处于青春的“疾风暴雨期”,比较容易受到外界影响。当青少年不能和周围的同龄人建立满意的关系时,会感到环境的压力,妨碍自我意识、自我评价和社会评价的统一。这时候,青少年们就产生了“同一性危机”。同一性危机若处理不好,就容易导致不适应的行为,若这种能量指向外部,就产生欺负行为。也可以这样理解,有些初中生不断对同学进行攻击,部分是因为他暂时没有能力发展健康的道德认知,并阻碍人际关系的发展,进而对自己、对环境产生诸多不信任感,他们会通过对周围同学的攻击来增强自己我的肯定。

再次是大众媒体。

辨别能力较弱的初中生会模仿电视、电影里的一些暴力行为。据调查,犯罪少年不仅比正常少年多看电视,而且倾向于观看暴力、犯罪电影,阅读暴力性质的书籍。

                                                         对欺负行为的干预

欺负行为刚发生的时候大多被忽视,作为班主任老师,我们应该积极关注欺负行为,将其会导致的不安全生理、心理因素从源头制止。

首先,我们应该在班级创建反欺负文化,形成不准欺负人的舆论压力,各位班主任和科任老师要对欺负行为保持敏感性。

建议各位老师可以从班规入手,制定反欺负的规则。形成“欺负他人是不正确的行为”的舆论氛围。老师应主动积极的关爱每一个学生,让受欺负的同学一旦被欺负,能积极的报告老师,敢于站出来说“不”,因为他们的背后有老师这个强大的支持者。

第二,对任何形式的暴力,我们都应持“零容忍”的态度。

告诉孩子,谁欺负了你就立即大声说出来,万万不可对孩子受到欺负的行为装聋作哑。然后根据欺负的程度,实施班级反欺负行动计划。

第三,对受欺负者的干预。

首先提醒孩子一旦有受欺负的状况,就立即报告。然后调查孩子被欺负的线索,减少引起欺负的行为线索,比如有的孩子因为自身不得体的服装和发型、奇怪的行为导致被欺负,要教导学生尽量减少这些行为,并交给他们比较有用的防范措施。最后密切联系心理健康中心,共同对受害的孩子做创伤后的心理辅导。

第四,对欺负者行为进行干预。

首先与欺负者的家长联系,家校联合,共同制止欺负者的攻击行为。然后要积极引导家长,千万不要有“打回来”的思想,这样会引发更严重的后果。作为老师,更应积极关注、关心欺负者,了解他们攻击行为背后的原因,做必要的心理辅导。

文明的班级和学校应拒绝校园暴力,让我们尽我们的力量帮助青春期孩子的成长远离暴力伤害!

文章录入:ganshi    责任编辑:ganshi 
相关文章
没有相关文章
发表评论
用户名
*
Emaill
评价等级
Reset
乐山市实验中学信息中心
四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部