[图文]携手共进  共享文明
【字体:
携手共进 共享文明
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-10-9

国 旗 下 讲话 稿

 

 

周次:第  4   

主题:  携手共进  共享文明  

主讲人(班级、姓名):  毛希毓(20204班)  

大家早上好!我是七年级四班的毛希毓。今天我讲话的主题是:“携手共进,共享文明”。

一提到文明啊,我们作为一个学生,不得不好好反思反思:为什么走在校园内,过道上会履履出现纸团?为什么会时不时地有一些肮脏的话侵入我们的耳膜,为什么会有一些粗鲁的行为举动扑入我们的眼中?

古有孔夫子云:不仁者不可以久处约,不可以长处乐。这是说一个人如果没有文明修养,那么他永远也不可能过上安平快乐的生活。那么话说回来,什么是文明呢?

文明,就是文雅,就是不粗俗。我们常常用“举止文明”来形容一个品德思想高尚的人。

现在美国有一家福特公司。福特在大学毕业后去一家公司应聘,但随行几人学历都比他高,他就认为自己没什么希望了,但既来之,则安之。于是他轻轻推开董事长的门,突然发现地上有个小纸团,福特随手将其捡起来扔进垃圾桶中。这时董事长笑吟吟地从内走出,说:“小伙儿,不错呵,你被录取了!”福特很惊讶,问他为什么。董事长说:“前几人学历虽然都比你高,但他们眼中只有大事,看不见小事,这不好;但是你却能看见。我认为一个能看见小事的人,将来迟早会目的地见大事。”

所以,从这典型事例中可见,“文明”离我们并不是遥不可及的,它是源于我们生活的点点滴滴,源于每一个不起眼的瞬间。

每个人都做到向前一步,将垃圾入筐,那就会更添绿水青山;每个人都做到告别粗俗,那校园就会更添纯净;每个人都做到尊重他人,那社会就会充满温馨……每个人都做到了,才对得住我们扬名海外的“中华民族、炎黄炎孙”的神圣的称谓。所以,行动起来吧!为了我们中华,乃至全世界走向繁荣昌盛,踏上一个更高的平台而努力吧!

谢谢大家!

乐山市实验中学  团委

 2017 10 9

文章录入:dyp    责任编辑:dyp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    乐山市实验中
    四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
    乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率 下浏览
    回到顶部