用劳动创造美好
【字体:
用劳动创造美好
作者:马强    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-3-12
    马年的元宵刚过,同学们为了共同的理想又精神焕发地相聚在实验中学。在此,我代表全体教职员工对你们大声说——欢迎回来!在今天的校会上,我有一个故事想和大家分享。

    知行楼的同学,即使你不太细心,一进校就发现了:在日晒雨淋中矗立了20年的知行楼变得如此干净!尤其是我们认为无论用多少洗衣粉也绝对拖不干净的油腻发黑的楼梯走廊居然白得刺眼!每一层楼、每一间教室外面都是如此!细心的同学,你还会看到,校园里每一块广告牌都擦得干干净净,每一条道路都冲洗一新,每一片瓷砖都抹得亮堂。是谁?为什么要在举国欢度春节的时间为我们做这样的好事?

    是一群我们最熟悉的陌生人!上学期间他们和我们朝夕相处,但也许你根本叫不出他们的名字;我们心安理得地享用着他们的劳动成果,但你甚至都没有注意过他们的模样。可是他们毫无怨言,默默无闻地穿梭在城市,穿梭在校园,保持着每一个角落的干净美丽。他们就是这座城市的清洁工,他们就是我们学校的工友!多年来,工友们呵护的树苗长成了林荫大道;多年来,果皮纸屑花白了工友们的头发,多年来,扫地姿势佝偻了工友们的身躯,如今他们即将陆续退休。正是怀着对这份清洁工作的负责、对实验中学的感情、对同学们的关爱,他们利用假期对校园进行了彻底的清洁。建校20年,正是清洁工友们,脏了自己、美了校园,让一届届学子在洁净的环境中健康成长;建校20年,正是清洁工友们,把不起眼的工作做成了一种责任、一份爱心!今天我们身处的校园环境就是他们送给每一位实中人沉甸甸的新年礼物,让我们把最诚挚的敬意化作热烈的掌声送给他们,感谢他们!

    这份礼物还包含着一份嘱托与期望:干净美丽的校园交到同学们手中了,工友们要陆续退休了,我们该怎么办呢?全校三千位师生员工能否接过工友们卸下的工作并把它继续做好?答案当然是肯定的!保持学习生活环境的干净美丽,有谁会比我们自己做得更好?!珍惜劳动成果,有谁会比我们自己更用心?!也许会有同学疑惑,我们不是还要上课吗?怎么可能像工友们一样整天去做卫生?不用担心,学校将根据就近原则对每个班重新划分工区范围,进行一日三扫和保洁。每天的劳动量是增加了一点点,但是,劳动会影响学习吗?这让我想起了我校2012届毕业的雷思雨同学。上高中后,她利用假期在商场帮助卖东西,在家里,吃饭后,帮助收拾,洗碗……劳动耽误她的学习了吗?没有,进入乐山一中时,雷思雨排名在实验班的最后,上期末,她一跃成为班级的第一名,年级的第十名。在她的进步中,劳动起到了什么作用?我认为,劳动,让她从中体会到了生活的艰辛,变得更珍惜生活;劳动,让她磨练了意志,学习上更勇往直前、知难而进;劳动,让她体会到效率的重要,学会了科学安排时间;劳动,让她心思细腻,学会了思考问题更加严谨……一句话,劳动,开启了她美好的人生!

    综观生命的进化历史,正是劳动,使人类有了发达的大脑、强健的体魄,成为了地球的主人;正是劳动,使人类产生了语言、文字、文化、科学,发展到了今天。所以,还有什么可犹豫的?用劳动创造美丽的校园,用劳动开启美好的人生,让我们“马上”行动!从劳动中“马上”受益!

文章录入:yinchun    责任编辑:yinchun 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 乐山市实验中学信息中心
    四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
    乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部