2014年春季开学典礼l国旗下讲话
【字体:
2014年春季开学典礼l国旗下讲话
作者:陈金玉    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-3-12
尊敬的老师、亲爱的同学们:大家马年吉祥!

    度过了喜悦、祥和的寒假,怀着2014年梦想和希望,我们又迎来了新的学期。又到春耕播种的好季节,我们该如何做好自己,收获美好人生呢?我想和同学们一起分享三句话。

一、志存高远,坚守理想

    明代大文学家王守仁说:“志不立,则天下无可成之事,志不立,如无舵之舟,无卫之马。”海伦·凯勒曾说:“当一个人感觉到有高飞的冲动时,他将再不满足于在地上爬行。”正是有高远的志向,他接受了生命对他的挑战,创造了生命的奇迹。在场的青少年,你们正处于人生追梦的年龄。21世纪的大中国需要各级各类有理想、有抱负、有才华的有志青年。祖国的和平崛起,为你们搭建了实现理想的大舞台。请树立远大理想吧!请把个人的志趣、爱好、才智和国家发展结合起来规划自己的人生。相信有了人生的理想,有追逐理想的心可以带你到天涯海角。

二、脚踏实地,认真做人做事

    有了人生的理想,不是抱着理想睡大觉,理想转变成现实条件是艰苦奋斗。聚沙可成塔、滴水可穿石。实现理想就需要踏实地做人做事,从小事做起,马上行动。学习是我们初中生活的必修课。掌握全面而系统的知识和学习方法,培养独立学习、思考的能力这些都是我们实现理想的前提和基础。认真做好每一个学习环节:脚踏实地的预习,高效听课,认真做好每一份家作,积极复习反思。哪一科弱了,马上行动,认真补差。脚踏实地的做人,做事,做好每天的值日,团结好每一位同学,关心身边的同学,爱护学校的一草一木。认真践行社会主义核心价值观,踏实学习,才智飞增,积善积德,所以,请记住:脚踏实地学习、生活、完善自己我。机会只留给有准备的人。天下没有掉馅饼的好事,即使掉了,也只会留给脚踏实地,比你技高一筹的人。

三、决不轻言放弃

    成功者的优秀品质之一是坚韧。不轻言放弃、在实现理想的过程中,最忌一曝十寒 ,三天打鱼两天晒网。生活中,学习中遇到麻烦、困难,甚至挫折那是常有的事,最重要的是对于它的态度。亚伯拉罕·林肯先生一生坎坷,然而不放弃,终于成功。我们有个别学生,遇到学习上的困难就放弃,黄金时间的课堂中有人无所事事,有人睡觉,有孩子整天沉迷电子游戏,虚度青春,实为可惜。同学们,人生最好的时光就是青春时光,抓住这美好时光,坚持不懈地努力,不断超越自我。初三的学子们,初中生活即将结束,这最后三个多月的时间中,我们还将遇到许多学习、生活上的困难,我们决不轻言放弃,做好每一天,做好每一天的学习和生活,迎战中考。我们无法创造命运,但我们可以用实际行动改变命运。不怕困难,不言放弃,为中考而战,为理想而战,你一定会胜在中考,赢得精彩人生!

    同学们,确立人生理想,为理想而脚踏实地,不管遇到多大的困难,都不轻言放弃!我想这么做了,你一定会马到成功!最后祝大家健康、快乐、幸福!

文章录入:yinchun    责任编辑:yinchun 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 乐山市实验中学信息中心
    四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
    乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部