植树节与保护环境
【字体:
植树节与保护环境
作者:佚名    文章来源:政教处    点击数:    更新时间:2011-6-1

《植树节与保护环境》

老师们,同学们:

大家好!

今天国旗下讲话的题目是《植树节与保护环境》。

尽管春寒料峭,但仍然阻挡不了春那款款而来的脚步。312,我们迎来了又一个节日——植树节。19792月,我国五届全国人大常委会第六次会议决定,将每年的312定为中国的植树节。目前,全世界上已有50多个国家设立了植树节。全年12个月,每月都会有国家欢度植树节。

在法国巴黎有这样一个习俗:婴儿出生要栽一棵“理想树”,上学时栽一棵“求知树”,18岁时栽一棵“青春树”,大学毕业栽一棵“成才树”,结婚时栽一棵“同心树”,一个人一生中平均栽活6棵树。这样,人人栽,年年栽,代代栽,便会栽出点点新绿,栽出片片生机,栽出不断扩大的生存空间。

我们中华民族自古也有“爱树、育树”的传统。有许多崇尚植树造林的趣闻佳话。如著名的治病种杏。三国东吴名医董奉,医术精湛,济贫善施,为人治病不收财礼。只要求治好一个病情不严重的病人,种一株杏树,治好一个重病人,种5株杏树。天长日久,他的房前屋后竞有10余万株杏树,人称“董林杏仙”。

植树造林是一种美德,当我们播下一颗绿色的种子,就撒证了一片五彩的希望。

同学们,国家提倡全民植树的意义不仅仅在于人们要种多少树,还在于呼唤国民爱护环境,爱护家园。做为青少年学生更应当肩负起时代负于的重任,从身边的小事做起,规范自己的行为,树立强烈的环保意识,把保护环境的信念种植在心里。为了十几年前的春天还可以让我们衬着蔚蓝澄澈的天空仰望盛开的杏花和玉兰的自然,为了文人笔下几十年前还曾有数百种鸟雀共栖一树婉转啁啾,为了我们的子孙后代……请记住植树节,让我们以植树节为一个良好的开端,积极行动起来,争当环保卫士,人人都成为传播绿色的使者!

我的讲话完毕,谢谢大家!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
乐山市实验中学信息中心
四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部