竹溪文学社  诗意栖居地
【字体:
竹溪文学社 诗意栖居地
作者:余英    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-4-17
[我以为:“竹溪文学社”成立或许能改变同学的生存姿态……]

 

竹溪文学社  诗意栖居地

实验中学  余英

 

同学们,老师们:下午好!

 

我喜欢“竹”的幽雅,苏轼曰:“宁可食无肉,不可居无竹”;我喜欢“溪”的澄澈,吴清源曰:“碧眼涵幽梦,清肤涤俗尘。”

我以为:这“幽雅”与“澄澈”便可构成一种诗境,而这“竹溪文学社”则可成为热爱文学的同学们集中于此的诗意栖居地:心灵的停靠点,精神的温馨家园。

德国伟大诗人荷尔德林,有一首诗《轻柔的湛蓝》:“如果生活全然劳累,那么人将仰望而问:我们仍然愿意存在吗?是的,充满劳绩。但人,诗意的栖居此大地上。”强调:诗意的生存是生命存在的极高形态,蕴含思想的深邃和智慧的优雅;若无诗意,生命只剩无趣的劳累。

如今的教育:孩子们的童年被囚禁在钢筋水泥和电脑机械之中,童心紧拴在课堂、书本和无穷无尽的分数里。如何能让孩子们有诗意的栖居?如何为孩子们幸福奠基?如何让他们学会将一切烦恼,痛苦,损伤转化为诗意的体悟,坚守内心的宁静洒脱,超然愉悦?——“竹溪文学社”为他们开启了一扇非常重要的大门,这扇门上写着两个字:文学。

文学是什么?文学是人类感情最丰富最生动的表达,是人类历史最形象的诠释,是时代精神和情感的结晶。优秀的文学作品传达着人类的憧憬和理想,凝聚着人类美好感情和灿烂的智慧,它陶冶、扩展、净化、提炼我们的灵魂。

所以,我以为:阅读经典文学能让我们诗意地栖居。

只且说中华民族五千年历史造就的中国的浩瀚的文学宝库,从《诗经》到《元曲》,从《庄子》到《孟子》,从《史记》到《汉书》,从“建安风骨”到“正始之音”,从“李白”到“杜甫”,从“散文”到“小说”……无数瑰宝承载的是仁人志士自强不息,超然物外,先忧后乐,进退有度的生活态度,尊严而富诗意的生存姿态。

从屈原到陶渊明,从李杜到苏辛,他们用生命恣肆地书写着诗意人生。或“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的固执择善;或“一松一竹真朋友,山鸟山花好弟兄”的性情追求;或“穷年忧黎元,叹息肠内热”的悲天悯世;或“云散月明谁点缀,天空海色本澄清”的旷达自适;或“行到水穷处,坐看云起时”的怡然淡定;或“独坐幽里,弹琴复长啸”的独酌天籁,陶然忘忧……

这诗意是一种美,是一种精神之光,是自由的心灵在广阔世界飞翔时撞击出的美丽火花;这诗意也是一种激情,如喷泉涌动,瀑布飞泻,是人类良知和智慧情不自禁的流露;这诗意更是活泼的生命在生活中发现和创造的一种情调。

同学们,无论生活多么贫乏,压力多么沉重,有一天,你能在烂漫的春光里,为春日暖雨中蔓延的新绿谱写诗行;在萧瑟的秋景中,面对秋风中飘舞的金色落叶动情咏唱;冰天雪地里行走,蓦然见到一株粲然怒放的梅花;乌云弥漫时,一缕耀眼的阳光突然穿过云层的缝隙照亮地面;早晨从奇妙的梦中醒来,发现惊醒你的是窗外不知名的小鸟……茫然人海中与一缕清澈透明的目光对视,会心的莞尔一笑……心灵的瞬间便会发出晶莹的光芒。

所以,我以为:亲近自然,关注生活能让我们诗意地栖居。

同学们,让我们用真情,用智慧,用语言构筑“竹溪文学社”这个美好的家园。愿“竹溪文学社”成为热爱文学者的诗意栖居地,愿同学们拥有幽雅澄澈的诗意人生;愿实中成为实中人诗意的栖居地:这是“陶老先生”的愿景,也是我们的愿景!让我们共同努力:让生命踏上温暖的归途,诗意地栖居此大地上……

文章录入:lyj    责任编辑:lyj 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 乐山市实验中学信息中心
    四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
    乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部