余英与她的幸福教学之路
【字体:
余英与她的幸福教学之路
——记市实验中学优秀班主任余英作者:谭荔 黄巧…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-6-28

 

 

17岁踏上讲台,用4年的时间完成专科、本科学业,32岁被评为中学高级教师,38岁被评为中学特级教师,所带班级多次被评为市优秀班集体……余英,一个执着于教育追求的人,一个甘于奉献、乐于付出的教师。23年的班主任生涯,余英说:“我只想做个幸福而专业的班主任。”

要幸福而专业

“我崇尚幸福、快乐的生活,我要求自己做一个幸福而专业的班主任,我也教育我的学生要做一个快乐的学子,我对他们说,如果不幸福、不快乐,可以不学。”余英老师的学生都知道,余老师是一个最有包容心的人。无论是谁有了过错,她都不会揪住“尾巴”不放,相反,她会等“菜都凉了”才找那些有错的学生谈心,从不在大众之下批评指责学生,她总是尽量给人改错的机会,在班上营造出一种轻松的、快乐的氛围。与余英老师交谈的过程中,她始终面带微笑,让人觉得很亲切,但言语中却有几分严厉,让人不免心生敬畏心理。也许,正是这样一种无可言状的人格魅力“镇”住了学生。所以,在余英老师看似轻松的班上,却没有学生放纵,所有学生是那样的团结、奋发、向上,都为自己是这个班集体的一员而自豪、幸福。

做一名合格而称职的教师是余英执着的追求。她认为自己首先是一名教师,其次才是班主任,所以“专业”一定要精。23年的教学生涯中,余英不断努力地完善自己,她说:“要做就做最好。”她不断“充电”,由一个中专学历起步,学完专科学本科,在勤奋地学习中提升自己的业务水平。同时,她与时俱进,与新时代中学生的学习和生活主动对接,什么流行歌曲、新生代偶像、QQ聊天……学生懂的她都懂,并构筑了班级管理网络平台:“班级论坛”、“个人邮箱”、“QQ聊天”等,跟学生在网上交流,聆听孩子心声的同时引导他们正确利用网络。余英,成为了学生的“知心老师”。

做“五心级”班主任

23年来,余英老师一直以做一个有责任心、宽容心、公平心、爱心、细心的“五心级”班主任来要求自己。她说,要做一个好班主任就看在这“五心”上付出了多少。即将参加中考的张萌萌(化名)永远不会忘记余英老师对自己的关爱与帮助,永远不会忘记第一次被余老师在课堂上表扬的滋味。由于基础差,萌萌进校以来一直是班上的倒数几名,在科任老师眼里是个“差生”,但作为班主任的余英老师不这么认为。在一次作文习作中,萌萌将自己在雨中扶起一颗小树的小事写进了作文里。这在他本人看来很小的一件事,却让细心的余英老师从中看到他不仅善良,而且是一个富有责任心的人。余老师当着全班同学表扬了他。萌萌第一次腼腆地笑了,脸也红了。从此,萌萌变了,变得努力了,虽然成绩提升不大,但对待学习的态度有了质的变化。谈到萌萌的转变,余英老师说,没有一个学生愿意成为“差生”,在他孤独、无助、失落的时候,班主任一定要花更多的时间和精力,找出他的闪光点,让“差生”不差,让他走上属于他的幸福生活之路。

23年的班主任工作,余英就这样周而复始地重复着她的“五心级”工作,踏踏实实地走着属于自己和学生的幸福之路,逐渐成长为一名优秀的班主任。
文章录入:ervin    责任编辑:ervin 
发表评论
用户名
*
Emaill
评价等级
Reset
乐山市实验中学信息中心
四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部