课堂设计要新颖
【字体:
课堂设计要新颖
——英语特色教学点滴谈作者:但文利    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-5-30

教学是一门博大精深的艺术。作为实践性很强的英语而言,如何培养学生的学习兴趣,促进教学质量大幅度提高,是迫切需要解决的问题。根据本人多年的教学实践与总结,走特色之路才是捷径。特色之路,体现的是一个过程,而不只是停留在某节课上的特色。然而如何“特色”,如何让教学效果熠熠生辉,本人在此谈一点自己的体会。

课堂是教学的主阵地。传统的填鸭式教学已让学生失去学习兴趣,让课堂失去太多光泽,所以走特色之路理所当然成为一种探索和必要。要让学生乐学,课堂设计必须新颖,因为初中生是好奇,好表现的。有新意的教学方法必将容易满足学生的好奇心,从而调动起学习兴趣,并带来良好的教学效果。因此,新颖又是形成特色的关键。比如,在讲Australia一课时,为了让学生加深对课文的理解,我不是通过单一地讲授,而是设计了一个别拘一格的分组竞赛活动,极大地刺激了学生的积极性,学生的学习兴趣大大地得到了激发,让学生在一种争上游的氛围中不断进步。由此可见,教师在授课中如果能给学生带来耳目一新的感觉,教师将教得轻松,学生将学得愉快。当然,除了教师在设计上要有创新外,要构成完美的特色,课堂上还得注意:(1)亲和力;(2)幽默感;(3)灵活性;(4)学生的主体性等。只有这样,“特色”才鲜明而有效。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 乐山市实验中学信息中心
    四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
    乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部