强化语感训练,提高学生的阅读能力
【字体:
强化语感训练,提高学生的阅读能力
——我的语文教学特色作者:朱丽萍    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-5-30

 

 语言是一种表情达意的符号体系,需要阅读者具备系列的专门知识和技能才能深刻理解它的内涵。中学生经过小学六年和初中三年的积累,已经掌握了一定的现代汉语知识,但由于对语言缺乏敏锐的感受能力,大大制约了他们语文阅读的深入,所以培养语感成为提高学生语文阅读能力的关键。

1.积淀语文知识,提高字词感受力。

  中学生已经具有一定的语言感受力,他们积累词语并不仅仅依靠字典、词典,而是在大量的阅读中得到的。但说话者、写作者却千方百计地挣脱语言系统的规则 ,以便把自己想要传达的内涵意义表达出来,而这往往是流动的、可变的, 具有个人倾向。学生要真正体会其中韵味,就必须有相应的语文知识的积淀。如欣赏李清照的《醉花阴》莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦,一个字,写出了深秋时节多愁善感、独守空闺的妇人怀念亲人、孤独寂寞的情思,这种意味哪是字典上能查到的?再如马致远的《天净沙-秋思》中出现的九个名词:枯藤老树昏鸦小桥流水人家古道西风瘦马,在词典上的解释能与词作者表现的长期漂泊异乡的游子的惆怅之情划上等号吗?主体性原先积累与储存的经验、知识跟当前所面临的问题相互撞击,才会迸发出耀眼的直觉思维的火花。西蒙说,直觉是利用了已有的知识认识了当前的情景 布洛赫也指出:我认为直觉和经验二者是密切相关的,所谓直觉,是把那些你已经了解得很充分的事物的认识拼起来形成一个更完整的认识。没有主体原有的经验 、知识作前提,直觉思维只能是飘忽不定的镜花水月。一般说来,语文学习的经验越丰富 ,对语文知识理解得越透彻,就越容易对语文中的现象与问题产生直觉。所以,在语文教学中,要注重提高学生的字词感受力,从而逐步提高学生的语感。
    2.
强调诵读,增强整体感知力。
   
朗读是培养学生语感的主要手段和最行之有效的方法,课文(阅读材料)的深层底蕴和情感不可能在抄写生字词、抄写段落大意、抄写中心思想中得到把握,只有朗读才能唤醒其间沉睡着的意蕴和情感。只有以朗读为基础进行量的积累,才会有语感力形成的质的飞跃。读书百遍,其义自见,大量地阅读文章,当所汲取的言语作用达到某种程度,即言语本身的规则在言语主体身上积淀到相对完整和巩固的程度时,积淀在言语主体的言语规则自动进行组合、调整,最终形成一种语言直觉结构。要使学生形成语言直觉结构,教师必须加强学生的诵读。阅读教学的主要任务是增强学生对阅读内容和形式的感受性,启发、引导学生感受课文的言语,把文质兼美的课文言语转化为学生的语感素质。如朱自清的《背影》是篇叙事散文,描写了20年前的父亲在火车站送的情景,从所记内容看,作者为什么不选用《回忆我的父亲》这个既通俗又朴实的题目?从所记情景看,作者为什么不用《送别》这个更见凄切的标题?这就得引导学生仔细揣摩文章的内容,通过比较方可明白原题的佳妙和不可更改的理由。写父亲过铁道为买橘子的过程一系列的动作描写,教师利用朗读,让学生在读中想象、揣摩,读读悟悟,教师点拨:“‘蹒跚可见步履的不便,从月台下去所以用可以想象爬的困难。通过抓重点词句的品味训练,让学生既明白语意,也悟到语言的情味,从而很好的培养学生的语感。再如曹操的《观沧海》通过写沧海,抒发了他统一中国建功立业的远大抱负。这种情感在诗中没有直接表露,而是把它蕴藏在对景物的描写当中,水何澹澹,山岛耸峙。/树木丛生,百草丰茂。/秋风萧瑟,洪波涌起勾画了大海吞吐日月、包蕴万千的壮丽景象,日月之行,若出其中;/星汉灿烂,若出其里创造了一个极其开阔的意境,给诗歌增添了积极的浪漫主义的色彩,表现诗人自己宽广的胸怀和豪迈的气魄。正如朱熹所言,阅读要涵咏,要有强烈的作者、读者的角色意识,沉浸在生动具体的言语情景中。周振甫先生认为:作者由气盛决定言之短长与声之高下;读者则人言之短长与声之高下中求气,得到了气,就能体会到作者写作时的感情(《文章例话·因声求气》)。所以古人要求必讽诵之深且久,使我之心与古人沂合于无间,然后能得契自然之妙,而终极其能事。(张裕钊《与吴函父书》)新编的《语文课程标准》在附录部分关于课外读物的建议中提到,要求学生九年课外阅读总量到400万字以上,可见阅读的重要。
   
总之,语感像一股流水语感是一种语言修养,是长期的规范的语言感受和语言运用中养成的具有浓厚经验色彩的比较直接、迅速感悟语言文字的能力。21世纪是充满机遇和挑战的世纪,是一个科学技术更加发达、竞争更加激烈、社会对人的素质要求更高的世纪。只有在语文教学应强化语感训练,才能培养学生阅读理解与表达交流在内的多方面的基本能力,才能提高学生的人文素养,才能使学生真正适应新时代的严峻挑战。
    

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 乐山市实验中学信息中心
    四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
    乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部