追  求  简  约
【字体:
追  求  简  约
―我的语文教学风格简述作者:邵晓玲    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-5-30

 

  第一次站上讲台,被指导教师听课,逐字逐句逐段,面面俱到,以为万无一失,结果被评为“下倾盆大雨”。第一批学生即将参加中考,复习时甚至搬出大学教材,以为够深度,谁知优生下来反映,“你不讲我还明白点,你把我们讲糊涂了”。第一次向班主任汇报情况,激动了半天,被对方打断:“你快说最关键的,我半天都没听出名堂!”

知识要简要,简单而关键的,方法骠简明,简单而明确;说话要简洁,简单而干净,成了我追求的目标。

教学目标单一,知识要简要。首先教学目标要单一,即树立一个主要教学目标,其它教学目标从属于主要教学目标并为之服务。比如在七年级上册教材中有一首现代诗《秋天》,何其芳用生动的语言描绘了农村秋天的三幅图。教学目标有:有感情地朗读,想象并归纳、体会语言的生动形象等,我将分配体会语言的生动确立为重点目标,“有感情朗读”和“想象画面”作为实现重点目标的手段,为之服务。

方法要简明,即在每一个教学活动中尽量向学生提出简单而明确的要求。在听同学初读课文时,要求听众对朗读的读音、停顿、感情等做出评价,在听范读时要求学生展开想象,在齐读时要求学生思考12个问题,并从文中寻找答案,在讲语法等知识点时一定要举例,并且例子越简单越容易听懂、接受,待学生完全熟练常规后再讲特殊情况。

从“一节课一得”到“一篇课文一得”,再到“一单元一得”,力求简约,实在。

 

                      
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 乐山市实验中学信息中心
    四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
    乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部