我的美术教学特色
【字体:
我的美术教学特色
作者:但春    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-5-30

 

我是一名初中的美术教师,刚刚参加工作三年,我非常喜欢教师这个职业,所以我总是尽我自己最大的能力,充满信心,充满激情地对待每一节课。一直以来有不少其它学科的老师总会羡慕地说:“你们上美术课最安逸,又轻松,又好上。”主要是因为他们觉得美术学科不是主课,没有考试的压力。对很多学生来说,感兴趣的仅仅是美术课上提供的相对宽松的空间和时间,并不是真的喜欢美术这一学科。上好美术课,我觉得应该是每个有责任心的美术老师所追求的,也是学生的期望。如何才能在课堂中激起学生的学习兴趣,让学生真正地喜欢上美术课,在不断的学习和实践当中,探索出自己独特的方法:

一、充足的课前准备

充分的课前准备是上好一堂美术课的主要因素。在上课前,一方面老师要先准备好,需要哪些工具与材料并通知学生;另一方面,老师要多设几个范样,学生看到老师做的很漂亮,自然也就想做。

如在上《多姿多彩的袋和包》这一课之前,教师可充分发动学生,让学生上课的时候带上自己最漂亮最喜欢的包袋,学生都想在课堂上展示自己,兴趣自然很浓,课堂上的表现就会非常主动积极,同时教师也要带上一些有特色的包袋,还要做好一些自己设计的包袋的范作。

在教材内容的基础上大量搜集或自制一些与教材内容相关而又远远丰富和超越于教学内容的录像带、幻灯、图片资料等,给学生去欣赏、体会,自然而然地将这些形象刻于记忆,融于实践。

如在《面具的设计与制作》一课中,在课前搜集或自画一些不同形式的图片资料,找一些有关方面的戏剧、舞蹈的录像带。上课时,先给学生放录像,让学生初步了解面具的文化,并欣赏中外面具作品,学习面具的设计方法,这样学生眼界开阔,思路灵活,制作表现欲望也非常高涨。

一只粉笔、一本书的讲授,只会使原有艺术感染力强的内容变得枯燥无味,如在《对印的乐趣》、《一版多色版画》中,书上范画不少,但绝对没有教师制作的范画吸引力强,这就是范画在课堂中的作用。

二.新颖的导入

良好的开端等于成功的一半,一堂优秀的课,导入是不可少的,运用好了,它可以增强学生浓厚的兴趣,所以,导入课要设计得巧妙,得当。

美术教学中可运用音乐来丰富学生的想象力和创造力。例如《大家动手做条龙》一课,就可以播放《龙的传人》的歌曲,用来烘托气氛突出主题并导出课题。用音乐的美、意境美,激发学生的想象力、创造力。

在教学中常用图片、实物、录像等一些辅教工具,可以极大地调动学生的学习积极性,《龙的传人》一课中先给学生放有关龙的活动的录像,接着让学生看图片介绍龙的演变及一些艺术品,给学生以生动鲜明的印象,激发爱国热情和民族自豪感,并在制作中激发创新欲望。

在《纸浮雕》这一课中,我用彩色卡纸、旧挂历纸及广告纸,做了不同内容的纸浮雕,学生欣赏之后,充分感知了作品的美感,马上跃跃欲试,激发了学生动手的欲望,在此基础上导入新课,达到目的。

在《生动的小泥人》中我特意带了一块黏土用布盖住,让学生猜猜老师今天带了什么宝贝,学生很兴奋,七嘴八舌地说他们心里的宝物,等到掀开一看只是一块普通的黏土会诧意和失望。我就告诉他们就是这类普通的泥经过艺术家手中却化为了无价之宝,让老师今天带你们去看看泥塑的魅力吧。学生带着怎么一块普通黏土变成艺术品的疑问积极配合老师进入了这一课。

三、灵活多变的创新教学

在工艺设计应用课程中,如面具设计、服装设计等,在作品创作中,我让他们以小组为单位,创编简单的短话剧,把自己的作品充分展示出来。如在《面具的设计与制作》中,让学生表演了各个他们喜爱的电视、电影、小说中的角色形象,有的非常精彩,博得了大家的掌声;有的虽然不太成熟,但学生沉浸其中不亦乐乎。

一幅美术作品,每一位艺术家的后面都有许多故事情节可以发现,教师应以美术作品的“情节”入手,即介绍有关作品的趣闻轶事,激发学生的兴趣。如在《敦煌莫高窟》一课中,引入《九色鹿》的故事,《九色鹿》是一个家喻户晓的传说故事,用它作为本课的开端并同时展示第257窟壁画《九色鹿》,使学生在情感上感受到一种亲和力。

在美术欣赏课中有机的把音乐和美术结合起来,能达到图音并茂,声色俱全。如在欣赏课《春》当中观看舞蹈《春之歌》或播放咏春的诗歌,感受在音乐、诗歌、舞蹈等艺术作品中对春天的表现。

四.作业评价中激励学生

谁都想受到别人的认同或者赞扬,特别是自己的劳动成果,在学习上仍然如此,多给学生鼓励,多赞美学生,常用“可以这么做,也可以那样做,还可以怎么做?”“做的不错”等谈话方式开启学生的智慧,即使有的学生做的不好,也要注意语言“如果再这样做就更好了”

对学生的作业采用统一展览的方法,评价方式则采用教师评价,学生自评他评多种形式。如在设计.应用课中,可以让学生参与投票评出“最佳创意奖”、“最佳造型奖”等。又如在造型.表现课中,常安排相互交换添几笔的形式让学生相互修改,学生为了显示自己水平,在修改他人作品时发挥的更认真出色。

让学生产生一种成功的喜悦感,他们也就会觉得学习美术是如此快乐。

兴趣是最好的老师,没有兴趣的美术课是闭塞的泥潭,因此学会灵活运用各种教学方法,争取在每堂课中学生能快乐,轻松的学,快乐中增加知识,丰富自身。刚工作,教学经验还有很多不足的地方,在以后的教学中我会继续去探索,去创新,去发现,探索出自己独特的方法。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 乐山市实验中学信息中心
    四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
    乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部