学习生活,学习物理
【字体:
学习生活,学习物理
作者:张文    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-5-30

迈进21世纪的教育从教育理念、教学内容到教学方法,都进行着一场深刻的革命。教育“以人为本”、“以学生为本”的思想为教育界所广泛接受,教学过程中注重培养学生的“创新意识、创新精神、创新能力”为目的已形成共识。作为自然科学类的物理学科,不仅应重视科学知识的传授和技能的训练,还应重视学生科学探究能力、创新意识及科学精神的培养。在多年的物理教学中,通过教学的探究实践,逐渐形成了自己的教学特点。

一、         坚持“从生活走向物理”的理念

美国心理学家布鲁纳曾说“学习的最好动力,是对学习的兴趣”。初学物理的初中学生由于抽象思维能力和自控能力不高,对所学内容的兴趣直接影响其学习的效果,因此,在教学中,我尽量举一些与学生生活实际紧密联系的例子,教师设法引导让其提出自己迫切想知道而且与本课有关的问题,从而引入新课,这样可以让学生的学习始终处于兴奋状态,大提高了学习的效率。

二、         坚持在课堂中使用探究式学习的理念

学生的学习过程除了被动地接受知识之外,还存在大量的发现与探究等认识活动,新课程要求学习方式的转变,就是要转变单一的被动接受式学习,把学习过程中的发现、探究等认识活动凸现出来,使学习过程更多地成为学生发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的过程,它能充分展示学生的聪明才智、独特个性、创新成果。

三、         坚持“从物理走向生活”的理念

初中物理知识与生活联系相当紧密,学习有关的物理知识后我尽量引导学生与生活实际联系,解决有关的实际问题,做一些小制作,这样不仅巩固了所学知识,还培养了学生的动手能力,使其获得学习的成功之感,从而更加深了对物理学习的热爱。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 乐山市实验中学信息中心
    四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
    乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部