博爱敬业   博学善导
【字体:
博爱敬业 博学善导
作者:郭建军    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-5-30

 

教书育人是教师的天职,如何做好自己的本职工作,形成自己的特色,成为学生喜欢的优秀物理教师,是我一生的追求。我的风格就是力争做到博爱敬业,博学善导,这也是自己曾经做校长时倡导的教风,通过二十多年的教学实践,自己在教育教学方面确是取得了不少的成绩,深受学生的欢迎。
博爱敬业就是要热爱教育事业,热爱本职岗位,热爱自己的每一位学生,对教育工作高度负责,对教育工作无私奉献。自己从工作的第一天,一直在教学第一线担任物理教学工作,作为是一名中学物理教师,自己非常喜欢物理教学,对每一位学生高度负责,热爱每一位学生,平等对待每一学生,全身心的投入到工作中去。苏霍姆林斯基也说过,要成为孩子的真正教育者,就要把自己的心奉献给他们,只有对学生倾注了感情,才能获得学生的信任和尊重我非常尊重学生的建议和意见,与学生坦诚交流,和谐相处,理解他们的思想,以诲人不倦的精神和人格的力量,来影响学生的言行举止,照亮学生的心灵。常言道:“亲其师,才会信其道”,这样,不仅拉近师生之间的距离,还让学生体会到老师对他们的关心和爱护,学生自然就会理解和接受老师,同时也会接受教师自己所教的物理课,激发起学生学习物理的浓厚兴趣和热情,为教学的成功奠定坚实基础。

博学善导就是要有渊博的知识,也就是要给学生一杯水,教师就需要有一桶水,甚至一池水。同时还能将渊博的知识传授给学生,让学生的综合素质和各方面的能力都得到提高,授人以渔,最终实现学生会学。在教学工作上走过的二十多年,自己非常注意专业知识的学习,注重教材和教参的钻研,广泛学习各种类型的教辅资料,特别注重新课程学习和探究,学习优秀的教学设计和优秀的教学课件,向前人学习,向同时代的人学习,特别是向同事学习,学习相关学科的有关知识,同时通过网络、进修等多种形式来丰富自己的专业知识,不断充实自己,提高自己的综合能力,主动地发展自己,做到与时俱进。在教学中以学生为主体,教师为主导,面向全体学生,着眼于善导。要求学生每节课前必须预习,上新课前提出自己已经掌握的基础知识和迷惑的问题,老师结合反馈的问题,精心组织教学,充分利用实验器材,做好每一个分组实验和演示实验,引导好学生探究每一个物理问题,把物理教学与实际应用充分联系,认真解答每一个学生提出的每一个问题,重视优生和差生的辅导和引导,重视每一节课的每一分钟,提高每堂课的教学效率,着眼于学生的会学,使学生快乐学习,乐于学习。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 乐山市实验中学信息中心
    四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
    乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部