我与激励教学法
【字体:
我与激励教学法
作者:曾凡清    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-5-30

 

 

激励就是激发和鼓励。从教育心理学来说,是指激发人的动机,诱发人的行为,使其产生一种内在的动力,朝着所期望的目标努力的过程,也就是所说的调动和发挥人的积极性的过程。在多年的教学过程中,我尝试用激励教学法来组织教育教学,收到了较好的效果。

1、激发学生学习兴趣。兴趣产生于认识和需要,是人们力求认识某种事物的心理倾向,是参与学习的强大力量。初中几何是多数学生感到头痛的知识,对它不感兴趣。因此上好初中几何引言课是激发兴趣的关键步骤,上的好坏在很大程度上将影响学生的学习兴趣,产生先入为主的效果,为了激发学生的学习兴趣,我以新颖、生动、活泼的例子导入。如开场白“几何是图形的王国”,说到图形,学生兴趣大增,积极举手回答小学学过的图形;紧接着介绍几个历史故事:《周髀算经》中的“勾三股四弦五”,战国时代墨子学派的“一中同长”,南北朝时的数学家祖冲之圆周率计算到3.14159263.1415927之间,比其他国家同样的结果早1000多年;4000多年前古埃及尼罗河每年泛滥成灾,大批田地边界冲毁,水退后要重新勘定田界等故事进一步提高了学习几何的兴趣,并对学生进行了辩证唯物主义和爱国主义教育;再讲一些有趣的知识如“九宫图”中成为长短、长方形去一个角、阴影图形面积的求法、数三角形的个数、切圆饼等等,这些带有启发性、趣味性、思考性、知识性的问题,使学生认识到学习几何的必要性,更调动了他们积极的情感、浓厚的兴趣、良好的精神状态。

2、理论联系实际,指导学生运用知识,使学生在学习运用知识解决生产实际问题的成功中体验到动脑思考的乐趣,从而进一步激发其学习兴趣。如概率中游戏公平问题、解三角形中的测量问题、航行问题、抗震救灾问题、商品中的利润决策问题、函数中的最值问题等等。这样不仅提高了学生学习兴趣,也提高了听课的效率,满足了学生的求知欲望。于是就有了数学的座右铭:没有数学就没有生活、数学是书写宇宙的文字、数学是思维的体操,以及数学是天数学是地,学好数学顶天立地;数学是风,数学是雨,数学能呼风唤雨等等成为学习数学推波助澜的警句。

3、表扬鼓励为主,建立良好的师生关系,表扬和鼓励是推动学生进步的动力,也是不断提高学习兴趣的重要因素,教师与学生的关系应当是相互信任和相互尊重的朋友关系。学生学习质量的好坏取决于师生间的双向努力,取决于良好的班级学习风气,表扬和鼓励的形式有多种多样:如①有棒棒糖的奖励;②电话给家长报喜;③一个大头鞋的像;④有留言形式;⑤有等级形式;⑥有给学生当小老师的机会;⑦有握手奖励;⑧有抽奖形式;⑨有家访当面表扬等等。表扬鼓励要及时当众,要因人因事而议,要恰如其分。

总之,在教学过程中,激励教学法的作用是多方面的,由激励产生的效应也是明显的。重视教学方法的改革是提高教学质量的重要途径。我们应该不断探索和实践,使其更加完善。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
乐山市实验中学信息中心
四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部