“学教结合、当堂训练”的初中历史课堂教学模式
【字体:
“学教结合、当堂训练”的初中历史课堂教学模式
作者:张霞    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-5-30

新课程理念中把发挥学生的主体作用提到了较高的要求,但是在实际在教学过程中,真正能够做到的还是不多。一方面和初中学生自身的心理发展水平有关,也和学生已有的基本素质有关在教学中,我结合学校和学生的具体情况,探索“学教结合、当堂训练”的初中历史课堂教学模式。

   “学教结合、当堂训练”的初中历史课堂教学模式基本应用程序是这样的:

一、导入:激趣引入,吸引学生注意力,引发学生兴趣、思考。这是新课引入的关键,采用的方式有多种,例如:故事导入式,热门话题导入式,疑问悬念导入式,音像导入式等等。旨在吸引学生注意力和兴趣,启发学生的求知欲,为下一个教学环节奠定基础。

二、学教结合:以学为主,以教为辅,学教结合。这个过程是课堂教学的主体,也是关键环节。学和教的关系必须处理好。作为教师的教,应该是引领,点拨,补充、释疑。这个步骤需要教师的精心设计,既不能使学生简单,机械的重复课本,也不能过于深奥,学生无从下手。教师就要根据学生的认知能力和实际水平,对教材进行再创造,精心设计出易于学生探究的问题。设计的问题要适度,做到难易适中,激发学生的好奇心和求知欲;要新颖,富有启发性,能让学生从多角度,多方面来分析领会教材;要有层次感,特别是针对不同的学生要有梯度,把学生的认知一步一步引领到新的高度。问题提出后就可以让学生自主学习,探究。方式有很多:自学,自读,同桌、小组相互讨论,共同研究,师生互动等等。在学与教的互动中,教师的作用也很大,特别是对于基础素质和能力教差的学生,起到了一个领航员的作用。这个环节特别要注意的是,教的度要把握好,一但过了就又成了教师的独角戏了。学生学的过程教师也要进行指导:到学生中去,巡视自学,读书,讨论情况,适时解决学生提出的疑问,指出学生存在的问题,调控课堂的气氛,节奏和纪律等。

三、归纳总结:这个环节是对整节课所学内容的归纳整理,对学生的思维起着一个梳理作用,能在学生头脑中有个清晰的认识。可以让学生谈自己的收获,学到了哪些知识,哪些解决问题的办法等。最后教师必须做全局性的归纳总结,让学生明白、清楚的知道本课要掌握的知识,掌握的发,要明白的道理。

四、当堂训练:这个环节是使所学知识形成体系,得到巩固和运用,培养学生解决问题能力。使教师心里有个数,学生通过本课学习掌握的程度,也起到查漏补缺的作用。训练的方法有很多:课后的学习测评,问答,作业等等。教师要及时明确答案,订正错误。

五、布置预习:提出预习要求,这个教学环节也是不可少的,为新课做好准备,埋下伏笔,提升学生兴趣。预习的时候可以根据学生情况,布置学生收集有关资料,也是对新课学习很好的补充。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 乐山市实验中学信息中心
    四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
    乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部