教 会 学 生 “聪 明” 学 习
【字体:
教 会 学 生 “聪 明” 学 习
———我的教学特色作者:谭 荔    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-5-30

              

                                                            

“同学们,你想考试轻松愉快得高分吗?你想记忆超群,难记的年代时间过目不忘吗?你想成为史学家,观点新颖,见解深刻吗?孩子们,聪明学习会使你变成聪明学生,聪明学习会成就你的梦想!”这是我多年与新一届学生见面的“就职演讲”。教会学生聪明学习,简而言之,其实就是激发学生的学习兴趣,教会学生学习的方法,培养学生探究问题的能力。在二十余年的历史教学实践中,用“爱、实、活、情”四字教会学生聪明学习成为我历史课堂教学独有的特色。

一、爱 —— 赏识教育,师生和谐。用赏识教育营建其和谐的师生关系是教会学生聪明学习的前提。赏识,其本质是爱。课堂上激励赏识性的语言,如:“你真聪明!”“想法大胆,很有见地!”“你了不起!”“你超过你的学长们了!”、“我为你骄傲!”等极大地激发了他们探究的欲望,体验了成功的喜悦;对课堂违纪学生幽默调侃式的提醒,保护了他们的自尊,也教会了他们尊重别人;对成绩差的同学说“有提升幅度最大的机会”“我对你有信心,不要让我失望”等激起了他们发奋学习,不甘落后信心。激励、信任、尊重、关爱在我的课堂,良好和谐的师生关系,必然会使学生亲其师而信其道”。

二、实 —— 面向全体,知识过手。面向全体不放弃一个学生,注重基础知识人人过手掌握是教会学生聪明学习的关键。上课实在,不虚华,不让形式冲淡内容。低端要求基础知识要求人人快速记忆,当堂过关;高端要求重点、难点精练突破,并会拓展运用,真正让每一个学生有所得、有所获。

三、活 —— 教会探究,能力培养。教会学生学会质疑、探究、解疑,有分析、评价、综合、比较和运用等能力是教会学生聪明学习的核心。“问题引入——自学探究——启发解疑——尝试练习——评价反思——学习小结”成为我课堂教学应有的基本模式。课堂尽量不落俗套,从形式到内容都要有创意,注意引入新的知识信息,能让学生耳目一新,学有兴趣,同时让课堂教学永远都成为动态生成的课堂,根据教学情况灵活调整施教的策略与方法。有教学机智,会联系、会拓展、会变通,教会学生方法和能力。

四、情 —— 语言生动,富有激情。生动的语言,激情的讲解,以情感染学生,以情带动学生是教会学生聪明学习的法宝。课堂中,教学语言言简意赅,抓住重点,不使用口头禅,教学语言连贯流畅。

当学生感到困惑或产生错误时,用启发和鼓励学生质疑问难,以简洁明快的语言去启发,用抑扬顿挫充满激情的语言去激励,用真挚的感情去打动,帮助学生活跃思想,启迪学生的思维,引起学生的共鸣。

独特的教学特色,展示教师个性的魅力。在今后的教学实践中,会不断完善自己的教学,形成自己的教风。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 乐山市实验中学信息中心
    四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
    乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部