我的课堂我做主
【字体:
逐步形成具有个性风格的特色化教学模式
作者:骆承业    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-5-30

 

 

 

1987年大学毕业后,在高初中各个层次的历史教学一线上已工作了20多年,在自己的一方教学领地里,紧紧依据自己的学科特点,辛勤耕耘,努力探索逐步形成了以下一些自己的教学风格和特色教学模式。

一、充满激情,创设情境,让课堂成为学生学习成长的乐园

二、无作业有巩固,在灵活的教中让学生轻松提高学业成绩

三、依据教材高于教材,调整结构整合知识,彰显教学魅力

四、穿越时空还原历史,联系现实生活让枯燥的历史活起来

五、充分发挥历史学科的独特功能,凸显历史教学的育人特色

现就“充分发挥历史学科的独特功能,凸显历史教学的育人特色”方面的情况做一简要介绍。

历史是一门包罗万象、综合性很强的学科,具有其他学科所不能替代的作用和任务。顺应时代发展的要求,以高度的时代感、使命感和责任感,以满腔的热忱,关爱学生,教书育人,以人为本,以史明志,以史育人,更好地对学生进行人文知识、人文精神教育。充分发挥历史教育的育人功能,让每位学生在学习历史中,既学到丰富的知识,又感悟出人生的哲理,心灵得到净化,思想得到升华,培养其健全的人格、高尚的品质,综合素质得到全面提高,开创历史教育的新局面。作为一名初中历史教师,发挥历史教学育人功能,着力打造历史教学的课堂特色

历史教学的育人功能非常强大,实施途径和方法多种多样,教育的内容十分广泛,教育的素材极为丰富,结合初中历史教学的的相关内容,充分发挥历史教学的育人功能,着力打造历史教学的课堂特色

1、勤政为民的好榜样。

古代的蜀丞相诸葛亮为蜀国的建立和发展鞠躬尽瘁,近代的孙中山“天下为公”为“三民主义”奋斗终身,人民的好总理周恩来把毕生的心血献给了祖国和人民,印度的圣雄甘地为印度人民的解放事业奉献了一身,县委书记好的榜样焦裕禄不畏疾病痛苦把一腔热血献给了兰考人民。

2、艰苦奋斗的好典范。

战国时期越王勾践,卧薪尝胆,艰苦奋斗,奋发图强,实现了问鼎中原的宏愿,“苦不苦,回忆长征二万五”,中国工农红军不畏艰险书写了人类壮丽诗篇,抗日战争时期,延安军民面对困难,自力更生,艰苦奋斗,掀起了大生产运动,一片荒原南泥湾,成为陕北的好江南,铁人王进喜战天斗地、不畏艰难的英雄壮举,展现了当代“石油工人一声吼,地球也要抖三抖”的英雄气慨,以邓稼先、钱学森为首的中国当代科技精英们,在极其艰苦的岁月里,打破了美苏核垄断,维护了民族的尊严,让中国的尖端科技挤身于世界先进行列。

3、诚实守信,法纪严明的好素材。

华盛顿砍树、林肯送邮包的故事,美国最受人尊敬的总统,用诚信赢得了美国人民的厚爱和世界人民的赞誉。秦国的商鞅不惜重金,徙木立信,有力推动了新法的执行,促进了秦国的强大,奠定了一统江山的基业。岳家军名振天下,撼山易撼岳家军难,严明的纪律是令敌人闻风丧胆的保障。邱少云在烈火中、刘胡兰在铡刀前严守党的纪律,展现了共产党员的铮铮铁骨,诸葛亮挥泪斩马稷的故事,人民军队三大纪律八项注意赢得了广大人民的衷心拥护等等。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
乐山市实验中学信息中心
四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部