个性化阅读和个性化作文
【字体:
个性化阅读和个性化作文
作者:邵晓玲    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-1-14

 

    在作文个性化教学改革实验过程中,我们发现学生作文缺少独立的思考见解和真情实感,难以张扬个性,抒我之见。其根本原因在于长期以来养成了依赖性阅读,局限于现成的结论,缺乏个性化阅读。针对此种情况,我们从阅读教学入手,重视增强学生独立思考的能力,珍视学生对生活的独特感受,养成灵活的、求真的写作习惯,引导学生走出呆板的、单调的作文写作模式。
  在语文教学的园地上,阅读教学和作文教学是两条相得益彰的风景线。要改革作文教学必须同时改革阅读教学。要搞作文个性化必须同时讲究阅读的个性化。写作是学生的个性化行为,也不应以教师的指导代替学生的写作实践。同样,阅读教学也应该注意培养学生的个性,重视学生的个性阅读体验。学生的阅读过程是一个再创造的过程,阅读《红楼梦》,一千个读者的心中有一千个林妹妹。学生的年龄不同,个性不同,境遇不同,对教材的理解也必然不尽相同。新课程标准提出阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。
  在阅读教学过程中,我尽量避免简单的知识传授,避免用教师的分析来代替学生的阅读实践。先放手让学生阅读课文,给学生较多的时间,让学生反复地充分地阅读,让学生有时间思考,让学生能够形成独特感受、体验、理解。在此基础上,让学生谈自己的阅读体验,评价作者,评价文章观点,鉴赏写作技巧。在学生交流的过程中,我有时提出疑问,有时发表自己观点,与学生一起讨论交流,大家各抒己见,互相启发。学生有时观点显得幼稚可笑,有时又奇异怪诞,但都是他们自己独立思考的结果,都是他们独特的感受体验理解。
  例如在教学钱钟书的《读〈伊索寓言〉》这篇课文时,我抓住钱钟书重新解读寓言这一点,鼓励学生作出自己新的解读。对蚂蚁和促织的故事,朱飞同学就提出说促织夏天免费给蚂蚁唱歌,蚂蚁却在促织都快要饿死了,还吝啬的不愿意给促织提供一点粮食,蚂蚁表现的太自私自利了,就象我们中的有些人一样,只知道向别人伸手,不愿意付出,面对蚂蚁这一类人,就应该以其人之道还治其人之身,促织夏天也别再给他免费唱歌了,可以向他收取费用,这样促织就不至于在冬天饿死了。狐狸和葡萄的故事,有同学提出了狐狸吃不到葡萄说葡萄酸,这是一个人最正常不过的心理,无可厚非。我们每一个人在遇到挫折和困难的时候,都应该像这只狐狸一样,学会自我安慰、自我排解,生活才会快乐,才会充满阳光。
  学生的这些看法、与我的理解多有不同之处,他们的感受理解层面可能只是很小的一点,有的肤浅、有的偏激、有的甚至怪异,使人一下子感到不可思议。但是应该看到,学生认真的阅读了课文,有了自己独特的理解感受,敢于大胆把自己的理解谈出来,积极参与课堂讨论,这是难能可贵的。我对学生的观点,积极肯定、极力表扬。并提醒学生下课后将自己的想法再做进一步充实、完善,整理在札记本上。课堂教学中让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。
  思想是写作的源泉,学生养成了独立思考问题的习惯,遇事有自己的见解了,再写起作文时,就有话可说了,如骨鲠在喉,不吐不快,学生也就不会有作文作文,叫人头疼的畏惧思想了,不会感到作文难了。
  学生消除了对作文的畏惧感,我建议每个同学根据自己写作功底,拟订一个切实可行的计划。平时我还不断的提醒学生随时记下一些新想法新思路,给作文积累素材。每一次布置的作文话题,我都精心筛选。我们的每一个学生个性心理特征不同,就形成了自己独特的个性,表现出一个个不同的。作文个性化说到底就是写我见、我感、我闻、我想、我识,表现我的喜怒哀乐,爱恨欲恶。高一学生在写作的初级阶段,见到《我的老师》《诚信》《我的理想》等题目不知如何下手,感到无话可说。我就让学生先从写自己开始。我给出羡慕自己欣赏自己的话题,帮助学生寻找自己的优点,善于和别人比较,挖掘发现自己的长处发展潜能,学会发展自己的特长,积累让人羡慕的资本。这样的话题能调动学生的表达需要,有话可说,这样就能写出有个性的作文。
  在平时的教学中,我还很注意给学生创造作文情境。或是给同学们提供一组音乐,通过音乐串联故事,启迪学生创造性思维;或是提出一组能激起学生思辩的对立的观点,让学生分成正方反方各抒己见,争个高下;例如学习《孔雀东南飞》,让同学辩论刘兰芝到底该不该死;或是讲述一个开头,让学生以己之情思接着往下写,如学习柳永《雨霖铃》,根据作者所选意象,请描写长亭惜别画面;或是模拟法庭,引发学生控诉辩论;或是提出一种值得思考注意的生活现象,让学生浮想联翩。例如,在金菊盛开时节,我领着学生在校园里观赏菊花,让学生观察、思考、联想,激发学生情感体验,激发学生书面表达的欲望。学生在作文中,有颂扬菊花不畏风霜品质的;有赞美菊根默默奉献的;有写鲜花还需绿叶配的;还有抨击采摘菊花不道德行为的。可谓异彩纷呈、千姿百态。
  太阳每天都是新的,每个人每天都应该产生自己的新思想,发前人所未发,明前人所未明,在作文中标新立异,唯陈言之务去。世界上没有两片相同的叶子,没有一个人能同时踏进同一条河流,情境不同,感触不同,情以物迁只要写出自己独到的见解,就是创造,就会有新意,就是个性,就会不落俗套,表现方法等也会灵活调遣,语言也会有声有色,有情有味。
  境能生情,情动辞发,写作也就成了一种倾诉了。学生充分感受到具体的特定的情境,有话可说,有人可写,有事可记,有理可论,有情可抒。由此触发其写作情绪,增强了感知的敏捷性,情感的丰富性以及认识事理的感悟性和灵活性,通过这种情境训练还提高了学生适应不同情境作文的应变能力。
  通过长期这种课堂教学渲染气氛,培养创新思维,提高作文兴趣的方法,来搭建作文个性化平台,使学生养成了良好的思维习惯,提高了写作兴趣,作文内容言之有物了,写作形式也有创意了。学生感觉到作文能言我之心声,扬我之个性。

 

文章录入:ervin    责任编辑:ervin 
相关文章
没有相关文章
发表评论
用户名
*
Emaill
评价等级
Reset
乐山市实验中学信息中心
四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部