给雨季的学生撑开一把伞
【字体:
给雨季的学生撑开一把伞
作者:余万超刘…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-3-25

给雨季的学生撑开一把伞
2004-4-23 0:46:01


    四川新闻网-乐山日报讯


  ———市实验中学心理素质教育侧记
  
  乐山市实验中学在深化素质教育的过程中,关注学生的心理问题和心理发展,找到了给“雨季”学生的一把伞,凸现学校心理健康教育的活力。

  教育为主,预防为先,鼓励为重。该校针对道德冲突、青春期困扰等突出问题,坚持规范开设心理健康课。全体教师身正为范,言为心声,向学生“说好十句话”,关爱从身边做起,以真情动人。03级班主任谢红向“孤独的学生”说:“敞开心扉,你会发现窗外风景怡人。”物理老师郭淑华对“偏激的学生”说:“人生不是百米冲刺,而是百年长跑。”如此等等的字字真情、句句感人的“老师语言”千余条,形成独具特色《实中教师名言录》。

  实施全面渗透,全员参与,全程跟踪。树立让学生“个个进步、人人成才”的教育观念,提出“决不放弃一个学生。”“只要你进了实中门,带走的肯定是身心成长的快乐”的口号,所有教师面对所有学生做好学科教学,兴趣活动中潜移默化的自我认识、反思内化,形成品质的心理素质教育。语文教师张凤琴在教学《理解是“双向”的》一文时,03级学生吴××提出“学生早恋是正常的,通常老师、家长不理解我们”。对此,老师设计一个语文活动“心灵磁场”,通过“青春倾诉、疑惑分解、阳光地带”三个环节,让学生分清“早恋与友情”。03级的班主任伍可明,对班上学习困难、痴迷电脑、屡教屡犯、自暴自弃的王××,主动家访10余次,采取“认识疗法,分享苦恼和快乐,家校一体,培养毅力”等,使他看到了希望,最终以优异成绩进入省重点中学。

  初中是学生的“危险期”,缺少的是心理知识和心理训练。对此,该校邀请吴若梅、陈开华等专家到校进行心理咨询“专题讲座”10余场。建立了20余人的心理咨询队伍,设置了“心语信箱”、开设了“心理咨询与体验班”,做好个别学生的心理素质教育工作。05级郭××,总觉无人赏识,付出没有回报,自编“考试学生的无奈,说出来谁明白,脑子里还是一片空白,……”的考试歌———为忙碌、亮红灯而焦虑。心理咨询老师余英发现后,及时采取“苦恼分享,老师点拨,口号行动”的步骤,让他渲泄,崇尚“太好了”、“我能行”的名言,勇做“弄潮儿”,战胜了成长中的烦恼。(余万超刘栋梁)

  

文章录入:dongliang    责任编辑:dongliang 
乐山市实验中学信息中心
四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部