拥有紧迫感,更新观念
【字体:
拥有紧迫感,更新观念
作者:邵晓玲    文章来源:乐山市实验中学教科室    点击数:    更新时间:2008-12-24

拥有紧迫感,更新观念

邵晓玲

地震后的绵阳依然美丽,2008年11月26日—28日,四川省2008年初中语文文学作品阅读课堂教学展示会在绵阳中学英才学校举行。本次展示会汇聚了来自全省各地的23名优秀青年教师,另有省内各市州兄弟学校的领导及老师五百余人到会参观。短促而忙碌的三天课堂教学展示与交流点评,给与会者留下深刻的思考。

一、紧迫感。赛课采取提前一天抽签准备的方式,也就相当于平时的备课时间,这些20来岁的年青老师显示了过硬的师范技能,各具风格的教学设计,清晰的课堂环节,较好的驾驭能力,以及短时间同步制作了多媒体课件,让一向自我感觉良好的我们大有“长江后浪超前浪”的危机感。

二、观念更新。传统的“语文课堂教学大赛”改名为“文学作品阅读课堂教学展示”,特别声明了“阅读”二字,强调了语文教学的“文学艺术”特性,确立了“以学定教,以思导教,以创活教”的崭新课堂教学主张,提出从“技能教学”向“素养教学”的全面转化。

在评课环节,专家们改变了以往“七分褒奖三分建议”的中庸作风,而是提出本次活动目的在于尝试和检验,尝试省级语文专题教研活动的有效开展,检验新课程实施以来文学教育的实际情况,并把这次活动定位于一次“问题聚集”,得出“忧思多于欣喜,问题多于成绩”的结论。这些我们孜孜以求的优质课被专家们所点评的问题更深刻地体现了课程改革正在摆脱花架子,表演性,走向务实、深入。与会专家在点评中一致强调:在教学时切忌死板,不要按部就班地教学;要以学生为中心、充分调动学生的阅读积极性,多给学生思考的空间和时间、一切为了学生。教师要注意提问的技巧和鼓励学生的技巧,懂得掌握教学艺术;最好的语文阅读课应该是务求真实、生动活泼、有语文味儿的。尤其是在如今现代化辅助教学技术飞速发展的时代,不能把教学流于展示技术,不能搞花架子。

很多问题正是我们日常教学中存在的“痼疾”:

一是文本解读的问题。强调老师的“读的状态”。我们通常缺位了自己的“读解”,以教参为拐杖,把自己的大脑变成了别人思想的跑马场。二是教学内容的确定问题。很多老师的课堂教学设计,不是来自于对于文本解读的独到或者深刻把握,而是想方设法去“套现”预先确定的“教学板块”,更有甚者,则是去“硬套”自己的多媒体课件。三是教学流程的格式化问题。四是评价学生的简单化问题。五是语文教师的学识、学养问题。“不读书,不旅游,不听戏,不是一个称职的语文教师。”(张志公)

拥有紧迫感,更新观念,素质教育首先需要教育实施者的高素质。

                                            

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 乐山市实验中学信息中心
    四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
    乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部