教师的激情与思想
【字体:
教师的激情与思想——教师专业发展论坛感悟
作者:王 乐 冰    文章来源:乐山市实验中学教科室    点击数:    更新时间:2008-12-24

教师的激情与思想

             ——教师专业发展论坛感悟

 

王 乐 冰

11月21日至23日,我有幸参与了全国中小学教师专业发展论坛,聆听了多位专家的讲座。我本次最大的收获是,作为一名教师,必须对自我的职业满怀激情,对个人的专业充满追求,这样才能在日常的工作中获得价值认同,充满职业的幸福感。

感触最深的是窦桂梅老师的成长经历。我们应是同龄人,她认为教师的成长固然有赖于环境的好坏,但更重要的是取决于个人的心态和是否有专业的追求。只要有务实肯干、积极进取的态度,就会在现实生存的土壤中找到自己的生长点。有许多人总是抱怨自己教学的环境不够好,现实的压力是如何大,窦老师的方式是不管现实如何,为了心中的目标,先适应环境。“听话——出活——再说话”。当一切都未知时,光是抱怨是没有用的,先按教材、学校的意图干起来,在干的过程中抱着热爱心,思考如何干好,然后你才有机会展示你的才能,才有机会提条件甚至按你实践得出的结果来干。这是一个艰苦的过程,如果没有信念,教师的自我专业、追求就会被消解。一旦有了信念、生命的种子就会迸发出无限潜能,我们就会守望到职业的丰硕果实,这就是作为一名教师必须具有的职业激情。

要成为一名好教师,光有激情与追求还不够,必须要有智慧、有思想。我们面临一个多元化的社会,教师这个职业不应只是“传道、授业、解惑”。学生可以更多渠道地获取一些知识甚至向老师挑战,教师不是全部知识,全部真理的化身,所以作为教师要相信自己教给学生的和学生教给你的一样多,有了这样的心态,才会平和地不断学习与提高。好教师的知识结构应当由精深的专业知识,开阔的人文视野和深厚的教育理论功底构成。多思、多看、多总结应当成为我们的职业习惯。其实自己有时已做得很好了,可是少了思考、少了总结,于是形不是个的独特的教育方式。我以后准备往这条路走下去,用文字记录下自己的教育生活,让自我在实践与批判中不断提升。

也许这样做是不可能实现一个人的教育理想的,也不可能改变世界,但是可以改变我们的课堂,慢慢地会改变我们的生活。坚信一个人的工作态度就是我们的生命态度,付出了,自然就会有收获。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 乐山市实验中学信息中心
    四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
    乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部