成为一名好教师的一点感悟
【字体:
成为一名好教师的一点感悟
作者:向阳    文章来源:乐山市实验中学教科室    点击数:    更新时间:2008-12-24

成为一名好教师的一点感悟

乐山市实验中学   向阳

教师成长固然有赖于好的教育环境,但更重要的取决于自己心态和作为。我认为教师要实现自己在教育的理想和报负,首先要做到在学校要服从分配,顾全大局,在教育、教学、教研上做出优异成绩,使自己成为一名好教师。从这个意义来说,教师良好教育环境,是教师自己。

教师成长不是等待,不是靠别人来找,更不是在牢骚中度过。而是靠自己坚持不懈努力和奋斗,持之以恒。成长不后悔昨天,不要空想明天,而是把握当下自己。

教师成长必须做到花时间反思自己的工作,这是教师是否具有专业素养的标志。没有最好,只有更好。学海无涯,艺无止境。教师的专业追求,专业探索,专业提升,要靠不断反思,教师要学会在言说和行动中思考,在反思中批判成长。在反思中尽量做到以下几点:

1、激情不老

这应该成为教师品格的重要追求。只有教师在教育上的激情,学生才有在学习上的激情。

2、读书一生

好教师的知识结构应该是精深专业知识,开阔的人文视野,深厚的教育理论功底。教师应做到活到老、学到老,多读书,多好书。用最新的教育理念,指导自己的教育工作。

3、伸展个性

教师不能没有独特的风格,不能没有鲜明个性,在教育、教学上独特风格,要靠自己不断反思、总结,长期努力奋斗所形成的。

4、海纳百川

无论是现在还是过去,谁走在前面,谁就是我的老师,包括学生,尤其是那些同行的老教师——敬业、博学、钻研、激情、严谨、刻苦等教育传家宝。

5、合作同进

如果说以前的成长靠的是个人奋斗,那么新的时代与环境,强调的却是团队的力量。尤其是激烈的竞争环境,需要真正合作。没有合作之心的人,不会取得真正的成功。个人发展与竞争,一定要依靠环境和合作伙伴——学会沟通、学会倾听,彼此理解,彼此支持,共同分享经验,共同进步和提高。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 乐山市实验中学信息中心
    四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
    乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部