敞开心门  做回自己
【字体:
敞开心门 做回自己——心理咨询培训感受
作者:罗菊芹    文章来源:乐山市实验中学教科室    点击数:    更新时间:2008-12-24

  很久以前就渴望着自己能有一次心理咨询的专门训练,今天我的愿望终于实现了,中国儿童少年基金会举办了第一期家庭学校心理咨询培训会,学校给了我这个机会,实现了我的愿望,我要感谢所有给我机会的朋友。

    2008年11月6日,天刚蒙蒙亮,我便带着欣喜与新奇和附小的李老师一同踏上了去双流机场的汽车,经过一路奔波,9点过,来到了机场大厅等待省妇联的领导与其他的五位学员一同前往河北赤诚心理咨询师培训中心。一路上我们坐了汽车又坐飞机,坐了飞机有坐汽车,好不容易来到培训中心,已经是晚上9点了。到了我才知道这里是国家级贫困县,中心在一个前不挨村后不着店的半山腰上,但并没有影响我的喜悦心情。

    带着很浓厚的希望来到这里,希望能学到心理学的知识,希望能学到心理咨询师的技巧,希望能成为一名优秀的心理咨询师等等。当我办好了一切手续,领到了书本和资料,坐在教室里的时候,心里就有一种抱怨:"怎么跑到这么远的地方来学习,连一张桌子也不准备呢?全国这么多好地方,为什么偏偏要把我们弄到这个穷地方来培训哦?"正在抱怨的时候,王婷莹老师温柔而亲切的笑脸出现在我们面前,洪亮而又中肯的声音萦绕在我们的耳畔:"大家好!开心吗?从现在开始我们要开心的享受生命,走向不可逆转的日子;从今天开始,我们将体验一种美丽的人生;从今天开始,我们将会过上幸福的日子!"每一句话让你听起来都是那样的美,打动着人们的心。

    老师说话时的语调,老师说话时的表情,一下子拉近了老师和学生之间的距离。不曾相处,单凭感觉,老师,我们是朋友!

    当了这么多年的老师,第一次尝试一种全新的教学模式,"找朋友"。我们来自全国一百二十多位学员,在自我介绍中开始了我们心理成长的基础训练,这在我们传统的教育模式里是没有过的。通过这个活动,我不再抱怨培训中心不为学员准备桌子了。原来这是老师专门为心理成长训练做的场景布置,在没有距离,没有障碍中,我们彼此很快的融合在一起,谁都不隐瞒的真正介绍着自己,介绍着自己的优点。自己介绍就像是在亮自己的品牌,能够把自己的品牌实事求是的量出来,是对自己的尊重,更是一种责任,一种承诺。在纷繁复杂的世界中,能准确找到自己的位置,是一个人最大的成功。也只有准确找准了自己的位置,才能敞开自己心灵的门,才能真正做回自己。心理辅导就是学生进行自我探索,自我认识,调节自我,完善自我,并解决成长中的各种问题。

     一直以来,我很在乎别人的感受,很在乎别人对自己的评价。因为我一直把"他人的快乐就是我最大的快乐"作为自己的座右铭。在别人的快乐中,我体验到了自己的价值,他人快乐了我就快乐。我很在乎他人的感受,在家里,在外面都一样;我很注意观察别人的脸色;也很注意别人说话的内容和语气,生怕有谁因为我而不高兴,如果有谁因为我的语言和行为而不高兴了,我就会有很沉重的包袱,会很自责,会心里很难受。今天我明白了,我的快乐是被动的,我的快乐很大程度上来源于他人的感受。如果说,在这之前,我所做的一切都是为了别人,都是为了别人得到快乐,那么今天我要寻找到属于自己的快乐,我要用自己的心,自己的行动,去寻找属于自己的快乐,不是被动的,不是来源于他人的,是自主的,是主动的,是发在自内心的。活动中,我们发自内心的自己介绍,相互赞美就是一个尝试。在赞美赏识别人和自己的时候,心中的快乐就像一盏明亮的灯照耀着我前方的路,那路通往幸福与快乐,那路通往我们的好日子。

    敞开心灵的门,做回我自己。我们这期学员中有教师,有校长,有医生,有学生也有国家干部,有儿基会的理事长,有企业董事长,尽管职位职业不同,尽管性别年龄不同,尽管每个人肩上的担子也不同,但是在这里我们是平等的,我们卸去了教师、领导、长辈、晚辈的担子,天然去粉饰,呈现自然的美。在这里,我们是普通平凡的一个人,是一个真真正正,完完全全的自我,曾经有人说过:如果连自己都不会善待人,怎么会善待别人呢?善待自己,是善待他人的基础,只有学会善待自己,才能有可能善待他人。

    老师,你用活的教材,你用灵活的教学方法使我们在娱乐中自我透视,自我发现,自我成长。在你为我们创设的美的意境中,我体验到了美丽的人生,深信从今天开始,我们开始走向不可逆转的日子;我们将体验一种美丽的人生;我们一定会过上好日子!

    真心感谢您老师,是您给了我体验美丽人生的机会!

    时间像流水一样慢慢汇成生命的长河,一路欢歌,不停的溅起有七彩的光。

    珍爱生命,幸福的大门随时都为你敞开.爱自己,爱他人,爱你身边的一切吧!你永远都会幸福的!
文章录入:admin    责任编辑:admin 
乐山市实验中学信息中心
四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部