优先发展教育  建设人力资源强国
【字体:
《优先发展教育 建设人力资源强国》报告简述
作者:教科室    文章来源:乐山市实验中学教科室    点击数:    更新时间:2008-12-24

2008年10月25日乐山实验中学15周年校庆暨“基础教育发展与管理”学术论坛在实验中学阶梯教室举行。本次论坛由乐山市教育局主办、乐山市教育科学研究所和乐山实验中学共同承办,乐山市各级各类学校校长、教育科研人员及实验中学全体教师共四百余人认真聆听了国家基础教育司副司长郑增仪做的题为《优先发展教育,建设人力资源强国》的专题报告。

该报告共分三部分。在“改革开放以来我国基础教育取得的巨大成就”部分,郑副司长以大量详实的数据和事例全面展示了改革开放以来我国农村教育发生的天翻地覆的变化,区域内教育公平的大发展,课程改革进入了新阶段,体育工作、安全工作、依法办学及管理得到了切实加强,教师队伍不断壮大、学历水平不断提高。在“基础教育面临的形势与任务”中,郑副司长高屋建瓴地指出基础教育应该由重规模、速度、发展转向重内涵的提高,重普及转向重均衡,重文化课学习转向重创新意识精神、时间动手能力、终身学习能力的培养;并明确指出基础教育的任务是解放思想、深化改革,提高教育现代化水平,深刻认识课改目标,深化改革内容。最后郑副司长总结了自己在全国各地调研的宝贵经验,提出“深入研究提高课堂教学实效性的教学策略”:树立“学生为本”,探索创新课堂教学方法,油画教学过程、减轻学生过重课业负担,提高教师课堂教学能力、培养研究型教师,提高学校以课堂教学为中心的教育质量和办学水平,使学校成为务实型学校等五项目标;提出了“举一反三、循序渐进、深入浅出、直观形象、文以载道、温故知新、循循善诱、有的放矢、因材施教、教学相长”等行之有效的教学十法;列出所搜集的学生眼中好老师的几大特点、学生对老师的期望等。

该报告让与会校长、教研人员、一线教师从宏观上明晰了国家基础教育的发展现状,远景目标;把握了我国基础教育的时代脉搏;从微观上明确了新课程改革的要求,提高课堂教学实效性的具体策略;开阔了眼界,丰富了理论,明确了方向,将更自信、更积极地投入到新的教育研究与教育实践中!(乐山市实验中学教科室)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
乐山市实验中学信息中心
四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部