学校应提倡搞微型科研
【字体:
学校应提倡搞微型科研
作者:胡同祥    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-9-25

四川省乐山市实验中学 胡同祥(614000)

“教学质量是学校发展的生命线,教育科研又是学校发展的助推器”,这已经成为了教育内部的共识。因此,“科研兴校,科研促教,科研兴师,科研导学”的科研理念就油然而生了。但是,在教育科研中,除了在主管部门的政策支持和科研机构的理论指导下,通过老师的协作完成以外,学校的科研要真正的体现它的实用性、指导性、科学性和全员参与性,我认为应提倡从问题中产生科研,在问题中找课题,课题应力求小、实,具有针对性和可研性。在教师中应该大力提倡微型科研,这是因为微型科研有以下几个特点:

1、            节约性

学校每搞一项教育科研,从论证、立项、研究、到最后在教学实践中应用和推广,必须在人力和财力上提供保障。而现在学校的科研经费毕竟是有限的,老师除了过重的教学任务之外,能抽出时间搞科研就显得负担更重了。这样,既没有体现教育科研的全员参与性,失去了科研兴教的价值,同时还会造成搞科研就是个别老师的事情,是那些在教育科研方面有爱好和特长的老师的事,只是让个别老师得到了锻炼和提高。提倡在学校科研中实施微型科研,一方面可以为学校节约大量的财力和物力,收到投支少,收益大的效果;另一方面还可以让更多的老师在自己的工作中抽出时间进行研究和思考,促进老师学习和实践,充分体现了科研的全员参与性和科研的节约性。

2、目标性和全员性                   

  通过搞微型科研可以让老师更容易找到研究的方向,将大课题的思考与研究放在了有的放矢的地位,让老师明白搞科研是自己的事,并且体会到搞科研就是为了解决教学中的疑难问题,揭开了教育科研神秘的面纱,克服那种一说到科研就觉得不得了,盲目地下手,有时还会感到无从下手,甚至有时为了结题过关,搞一些面子工作,没有体现科研的研究性、实践性和科学性。通过搞微型科研让老师自己去捕捉教学中的难点和疑点,体味到问题就是科研,问题就是课题,教育科研的目标性就更加明确了。通过搞微型科研让老师在教学中更愿意留心自己教学中一些有价值的问题,鼓励老师参与到研究和实践中去。有了问题就有了研究方向,有了研究方向,就有了动力,克服了搞科研的被动性和盲目性,让老师体会到科研是自己教学中的一件必须完成的事,也是一件非常有意义的事。

3、实用性

   微型科研的实用性体现在:科研必须有用,能在教育实践中有推广价值,并不是“公鸡成果”,科研的最终的目的是为了促进科学的教学,并不是课题结题之后就一了百了。通过微型科研的探讨和实践,使老师在教学中的疑难问题得到了解决,使一些理论得到了论证和实践。通过推广应用,让其他的老师不走同样的弯路,同时让老师体会到科研对自己的教学是有益性,让更多老师在科研方面得到锻炼和提高,也为老师的教学水平和教学质量的提高起到了促进作用。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论
用户名
*
Emaill
评价等级
Reset
乐山市实验中学信息中心
四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部