数学总复习的“一、二、三、四、五”
【字体:
数学总复习的“一、二、三、四、五”
作者:胡同祥    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-9-25

四川省乐山市实验中学胡同祥

如何应对中考,从哪里下手进行复习才能找到最佳突破口?这不仅是广大师生、家庭和社会关注的一个热点,而且也是基础教育,特别是素质教育的一个课题。每年的中考试题在相对稳定的基础上总有一定的变化和创新,每一轮的复习在依纲拓本的前提下,也应有所侧重。因此根据实际情况,确定好深度和难度,制定一份切实可行的复习计划,巩固所学知识,提高综合问题应用的能力,就显得尤为重要了。我认为在总复习中应主要落实好以下几句话:扎实一个功底,摆正两个关系,做好三个研究,坚持四条原则,唱好解题五步曲。

一个功底:运算功底。俗话说:“运算不过关,休想读初三”,充分体现了运算在数学学习中的地位和作用。因为在一张数学试卷中有大量的基础题,这些基础题都需要进行相应的运算。有些考生运算能力差,常常眼高手低,自己知道怎样做,但最后答案却算错了,针对这类现象,应从根本上分析“病根”。一般说来,根源在于思想不重视,精神不集中,平时不努力,考试慌了神。分析起来,常犯的错误有“五错”,即看错、想错、算错、写错、抄错。消除这“五错”的方法是:高度重视运算这一基本功,在解题中做到“四宜四不宜”,即宜冷不宜热,宜慢不宜快,宜细不宜粗,宜工不宜草,努力提高一次“成功率”。

两个关系:在复习中切实处理好老师和学生之间的关系,充分体现老师的主导作用和学生的主体地位。处理好讲与练、讲与想、练与导的关系,充分体现学生的是参与者和老师是引导者的作用。让学生在整个复习中从思想上和行动上动起来,使复习课成为开放型的研究课。

三个研究:研究教材,研究大纲,研究考纲(题)。考生在复习中,特别应注意考纲和大纲及教材对每一个(块)知识点的具体要求(如哪些知识属于了解层次的内容,哪些是理解层次,哪些是重点考查的内容,哪些是毕业的要求,哪些是升学的内容,哪些是已经删减的内容,哪些是选学的内容等),对于非考试范围内的内容尽量不涉及,以便提高复习效率。研究考题,一方面研究全国各地中考数学的命题趋势和动态,各类新颖题型的形式(如近年出现的开放型试题、跨学科的综合题、社会热点问题等等);另一方面研究当地中考数学题的命题特点,拟出各个知识块的给分比例,找出热点的知识板块,以便在模拟训练时重点突出,真正做到有的放矢。

四个原则:构建系统,重视“三基”,培养能力,稳中求实。1、构建系统是指打破原来章节的界限,以一章为大单元,复习梳理,建立知识结构系统网络。如初中代数,按知识系统可归纳为:(1)实数的概念及其运算;(2)代数式的分类、概念、运算及恒等变形;(3)方程(组)的概念、性质、解法及应用;(4)不等式的概念、性质、解法;(5)函数的概念,几种常见函数的图像及性质;(6)统计初步知识。2、重视“三基”是指考生要过好教材关。在复习中要始终将“三基”放在首位,通过大量的练习之后,头脑中留下的不是纷繁的题目,而是清晰、鲜明、深刻的基础知识、基本技能、基本数学思想方法。3、培养能力。升学部分的试题多是一些注重考查能力的题目,考生只要扎实功底,不论题目怎样变换,模式怎样组装,总能顺利识别、检索、破译,从而使问题得以解决。4、稳中求实。在复习中选取例心题时要讲究实效,保证有适当的“难、新、活、宽、巧”,做到“难而不怪,新而不奇,活而不峭,宽而不偏,巧中求实”,杜绝“高难度”,不摆花架子。

解题五步曲:在复习的最后阶段,除了对各类题型进行归类,或引用近年的中考题进行“实战演习”外,关键是掌握各种实用的解题技巧,落实解题五步曲——一审、二寻、三破、四表、五回。具体点讲是:一审:全方位审查题目,善于挖掘隐含条件,着力于关键的字、词,在必要时列出解题思路;二寻:对于选拔功能性较强听题目,不可能马上形成清晰可靠的解题思路,需要探索尝试,寻找恰当的突破口;三破:解题的关键是选好突破口,不论是一点突破,还是多点突破,都能收到全线贯通之效;四表:表达要严谨、规范、流畅、合理,对于书上出现的结论要简单推证,不宜直接使用,慎用“易证”、“显然”之类的词语,不随便丢步骤;五回:解完题后要养成反思的习惯,纵横联系,认真回头检查;查答案是否漏解或不合题意,查运算是否错漏疏忽,查解题的依据是否合理。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
乐山市实验中学信息中心
四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部