学习新课程、实践新课程、反思新课程(幻灯)
【字体:
学习新课程、实践新课程、反思新课程(幻灯)
作者:胡同祥    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-9-25

四川省乐山市实验中学  胡同祥(614000)(幻灯)

随着新一轮课程改革的不断推进,在社会上引起了人们极大的关注,特别是对数学的课程改革,褒贬不一。新课程给教师和学生所带来的变化令人喜悦,但更多的的人认为它的出现给我们带来了一缕清新之风,改变了几十年的老模式,更贴近于生活,增加了趣味性,重视学生的探究能力,使学生能够生动活泼地学习;也有人认为它的编排跨度太大,并且不够系统,不利于学生形成完整的知识结构。在我看来,虽然这本实验教材还不成熟,还有许多不够完善的地方,但是教材不过是一种载体,它所体现的数学思想、数学理念、科学精神才是最重要的灵魂。只要我们对教材有独到的见解,能够发挥出自己处理教材的创造性,就能有效地教育和感染学生。我们应积极的领会新课程标准,抓住教材的散光点,进行创造性的教学。回顾这几年的教学实践,我们主要经历了以下几个环节:

              一、 学习新课程(幻灯)

1、1通识性培训,弄清课程改革中的“五个不等式”(幻灯)

为了搞好新课程改革,使新课程的实践不走弯路,在实验之前,利用平时的业余时间接受了各级各类业务部门的通识性培训,听专家的报告,广泛的阅读和学习近几年有关课程改革理论的文章和有关书籍。不少文献对课堂教学改革进行了详略论述,帮助老师树立正确的价值观、师生观,使教师对课堂教学有了新的认识,也感受到新的教学理念与成功教育的一致性,有成功教育做基础,增加了教师对新课程改革的信心。明确了课程改革中的“五个不等式”

课改不等于教改(幻灯)

课程改革与教学改革同属于教育改革范畴,但由于涉及的范围和作用的层面不同,而表现出一定的区别。首先从内涵上分析,课程改革是涉及到课程理念、课程目标、课程结构、课程内容、课程实施、课程评价以及课程管理等方面的课程领域的改革,具有整体性和综合性。而教学改革只是课程实施过程中教学环节的改革,具有局部性和单一性。其次,从作用范围上分析,课程改革是教育改革的核心,教学改革是实施课程改革的途径和载体,课程改革决定着教学改革,教学改革又作用于课程改革。课程改革是上位的,教学改革是下位的。再次,从行为主体上分析,课程改革是政府行为,具有强制性;教学改革是教师个体或学校的行为,具有自愿性,实施课程改革是教师的应尽义务,而教学改革则是教师的自觉行为。因此,课程改革不等于教学改革。

新课程不等于新教材(幻灯)

把课程等同于学科、等同于教材,认为课程改革就是换换教材,这是传统课程观的反映。根据《基础教育课程改革纲要》的精神,课程从本质上看,是知识,是经验,是活动,是复杂的对话。教材作为承载文化的工具,提供师生对话的中介,它不能体现课程内容的全部。从课程范畴上看,课程包括课程设置、课程计划、课程内容、课程标准、课程资源等。教材只作为一种课程资源,它不是唯一的课程资源。而教师、学生、学习环境等都是课程资源。因此,把课程等同于教材,把新课程等同于新教材是不确切的。

用教材教不等于教教材(幻灯)

教材作为课程资源的一种形式,它提供的是文化的素材、教学的范例、对话的话题。它不是教学的全部内容,不是学生必须掌握的对象,它只是一种“文化中介”。作为素材和范例,它是引导学生进行认知、促进思维发展、实现意义建构的中介。作为话题,它是师生进行对话和交往,实现情感沟通和人格建构的中介。因此,教学不是如何教教材,而是如何用教材教,即如何对教材进行合理的选择和创造性的使用。

强调转变学习方式不等于不要接受式学习(幻灯)

新课程强调要实现学生学习方式的根本转变,倡导主动学习,合作探究,勤于动手。目的是调动学生学习的积极性、主动性、激发学习动力,使学习过程成为发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的过程。但并不是完全否认或废弃接受式学习方式。接受式学习在过去、现在和将来对我们的学习仍然有积极意义,关键是如何运用和在什么时候运用,即对接受式学习如何继承、改造和发展的问题。我们说对接受式学习要改造的是接受式学习过程中的死记硬背、机械训练等不合理状况,继承的是它对学习的概念、原理等理性较强和以记忆为主的内容,具有易于掌握和短时高效的作用特点,发展的是学习过程中注意知识形成过程的教学和学生个体生命的体验。

强调评价方式改革并不等于不要考试(幻灯)

考试作为一种评价手段,自古以来一直沿用。它对选拔学生、促进学生发展具有一定的积极作用,我们应该坚持。但关键是如何考、考什么以及如何构建与新课程配套的评价体系的问题。在考试改革上应该注意以下几点:内容上淡化记忆性内容,加强与社会实际和学生经验的联系,重视考查学生分析问题和解决问题的能力;方式上应该打破唯纸笔测验的传统做法,倡导多给予学生机会,综合运用多种方式,并给予学生选择的空间。结果的处理上不搞考试排名,多做一些分析指导,给学生提出建设性意见。因此说,强调评价方式改革不等于不要考试。

1、2学习和研究《课程标准》,领悟其精髓(幻灯)

《课程标准》是确定该学段应达到的目标和课程结构的纲领性的文件,是课程的“灵魂”,教师对标准的理解、使用是实验顺利进行的关键。我们组织教师对《数学课程标准》进行了认真、仔细的研讨、学习。对《标准》中的知识与技能、数学思考、解决问题、情感与态度4个目标进行了认真分析,体会标准与大纲有哪些变化。认识到教师不再是绝对的权威,而是学生学习数学的组织者、引导者、合作者。教师的工作也不再是机械模仿,照本宣科,而是要根据学生的实际和标准的要求创造性地使用教材,才能避免在使用新教材时穿新鞋、走老路。要体现以人为本,面向全体学生,实现“人人学有价值的数学,人人都能获得必须的数学,不同的人在数学上得到不同的发展”。同时我们对课程标准和教学大纲中的不同和相同都进行了详细的比较,老师们收获很大。这里以

新几何与原几何知识结构的调整进行比较:

主要从公理化体系出发,针对演绎推理的内容进行比较:

义务教育课程标准所规定的公理(事实)有4条:(幻灯)

(1)、平行线的判定公理(同位角相等,两直线平行);

(2)、平行线的性质公理(两直线平行,同位角相等);

(3)、全等三角形的性质公理(全等三角形的对应边相等,对应角也相等);

(4)、全等三角形的判定公理(SAS、ASA、SSS)。

在以上4条的基础上,规定证明的定理约有31个。

义务教育教学大纲所列出的公理有13条,除上述已列出的4条外,还有:(幻灯)

(1)、过两点有且只有一条直线;

(2)、两点之间,线段最短;

(3)、过一点有且只有一条直线与已知直线垂直;

(4)、垂线段最短;

(5)、过直线外一点,有具只有一条直线与这条直线平行;

(6)、如果一组平行线在一条直线上截得的线段相等,那么在其他直线上截得的线段也相等;

(7)、有两角和它们的夹边对应相等的两个三角形全等(ASA);

(8)、有三边对应相等的两个三角形全等(SSS);

(9)、有斜边和一条直角边相对应相等的两个直角三角形全等(HL)。

在这13条基础上,发展起来的演绎推理的内容比较庞大(这里不再列举)。

由于公理体系的不同,新几何与原几何的演绎推理内容自然会有较大差别。从数量上讲,新几何不可能像原几何那样,几乎所有定理皆证明,未证明的定理主要是依靠通过合情推理的方式来解决。从难度上讲,课程标准也明确提出:练习和考试中与证明有关的题目难度,应与所列命题的论证难度相当,这项要求,虽然是对练习题和考试题进行的难度控制,但也对教材的证明内容进行了限定,即参照命题的证明难度,合理安排例题,不应随意加深难度,这样从数量和难度两个方面控制新几何的演绎推理内容,目的就是对原几何内容进行必要的革新,在保留欧氏几何必要的内容基础上,引入实验几何和直观几何的学习内容,拓宽推理能力的培养目标。

数学课程标准现处在实验阶段,有些内容(比如说几何)的处理是否得当,还有待于教学实践来检验。根据实验的情况,也可能会做一些调整,这都是很正常的事情。但是有两点需要明确:现阶段的教学要依据数学课程标准,不应随意改变;数学课程标准需在实践中去修改完善,但不应该也不可能彻底推翻它,全面恢复以往。数学教师应坚定信念,认真进行数学课程改革实验,并积极探讨存在的问题,提出建议性的意见,推进数学课改稳定发展。

1、3 研究教材(幻灯)

实验教材中每一节内容的呈现方式,都给我们以耳目一新的感觉。要求教师认真研究新教材的内容与原教材的不同,新增的内容有哪些,每一节内容的编排的意图是什么,如何把握每节课的学习目标、重点、难点,教师如何将教学内容变为更适合学生在“做中学”;如何合理地使用教具、学具,以丰富学生感知认识及动手能力,如何创造性地使用教材等,以适应课程改革新教材章节的安排呈专题形式,并增加了许多活动课内容,十分有利于激发学生的学习热情,也有利于开发学生的创造思维,新増设的“阅读材料”、“想一想”、“试一试”、“做一做”等栏目不仅使学生透彻理解当前的问题,而且使思维由一个知识点发散到许多个知识点,知识间的相互关联也清晰了,从而更有利于学生提出完成了从“感兴趣”到“有疑问”的飞跃。教材中“阅读材料”引起学生的学习兴趣,引发他们自觉主动地阅读;“做一做”知道学生动手操作,从操作中体会学数学的乐趣,并能够培养学生的思维能力和空间观念;“想一想”开发学生的思维、培养学生的探究能力;“试一试”培养学生探究知识的能力,从实践中得到真知,从而进一步提高学生的创新能力。新教材中的这些栏目不仅为学生提供了新的学习方式的平台,更提出了对教师的教学观念的新要求;善于激发学生的学习潜能,鼓励学生大胆创新和实践,向学生提供充分从事数学活动的机会,从而获得广泛的数学活动经验,让学生用自己的体验,思维方式再创造有关的数学知识。

二、实践新课程(幻灯)

刚开始实验面临的问题:(1)放开后不知道如何教?知识是什么?重、难点是什么?(2)教学中教师干什么?(3)学生以怎样的方式进行学习?具体怎样操作?(4)放开后课堂会不会乱?教师的威信是否会降低?教学成绩会不会下降?两极分化是否会加大?(5)新的教学形式学生能否适应?(6)如何处理评价与考试的关系?中考、高考能否与课改同步?面对困难与疑惑,鼓励教师集思广益、放下包袱,大胆实践,人人上实验课,不断反思,及时总结,取得了明显的进步。

2.1 课程引入情景化(幻灯)

好奇心是兴趣的开始,是学习的开始,是创造的开始。为了激发学生学习数学的好奇心,在新课的引入常常采取精心设计问题情景,这些情景包括:与生活实际为背景,从生活到数学;与带挑战性问题相联,从问题到数学;与学生实践活动相联,从活动到数学;与游戏、欣赏、审美相关联,从审美到数学,等等。比如在教学“韦达定理”时,老师通过讲故事:在法兰西与西班牙的战争中,西班牙依仗着密码,在法兰西境内秘密的发送情报。在这国家和民族的危及关头,一位数学家借助数学知识破译了密码,报效了祖国。这位数学家是谁呢?——著名的数学家韦达。这节课我们将一起来了解在数学史上的杰出贡献之一“韦达定理”。这样导入既可以激发学生的求知欲,又可增强学生的感性认识,还可以渗透品德教育。

2.2 教学过程民主化(幻灯)

在旧的教育思想、教学方式的束缚下,学生对老师、课本、权威过于盲从,缺乏批判精神。而新的课程理念彻底打破了旧观念的束缚,培养个性张扬、敢于质疑、敢于发表自己见解、具有创新精神的学生。为此,鼓励教师对课堂教学进行了形式和内容2方面的改革。一是在形式上,为了让学生尽快适应合作交流,这一课程改革中所提倡的有效的数学学习活动,开学初,就将教室中的课桌摆成马蹄形,以营造轻松氛围,便于学生自由、愉快地发言与交流。二是在内容上的改革,寻找学生的闪光点,以发展的眼光看待学生思维、反应、潜力及个性品质,鼓励其发展,相信其能不断发展。课堂上学生有疑问,有争论,教师把学习的主动权还给了学生,学生真正成了课堂的主人。

2.3  自主探索开放化(幻灯)

培养学生自主探索的精神,除了转变观念外,还要重视课堂教学设计,新的课程教材中,创设了丰富的问题情境,引用了许多真实、贴近生活的数据、图片和学生喜爱的卡通形象,并提出了众多有趣的、富有数学含义的问题,设置了“做一做”、“想一想”、“议一议”等栏目,增加了教材的趣味性、可读性。

比如,在教学《三角形内角和定理》一节,自己的教学中设置了以下一个教学片段:师:三角形内角和为多少度?生:180度;师:你是怎样知道三角形的内角和是180度呢?生:度量的;小学老师教我们时是将这三个角剪下来拼在同一个顶点,构造了成了一条直线。师:小学老师的方法是将三角形中的三个顶点搬在了同一个顶点,那么,你们可否通过已经学习过的数学知识将这三个角搬在同一个顶点;生:学生的学习热情很高,相互之间进行讨论,最后给出了10种不同的证明方法。

教师在给学生提供自主探索的空间时,遵循“低起点、小步伐、多活动、快反馈”的原则,放低“门槛”,减小“坡度”,使大部分学生跳一跳就能摘到“桃子。对于较难的问题,通过2人小组或4人小组的合作交流,使问题得以解决。学生的自主探索,不但增强了学生的自信心,培养了学生的探索精神,还活跃了课堂气氛,促进了协作观念的提高。

2、4、教学要求层次化:(幻灯)

 

数学课的一项很重要的任务就是要使学生能获得公民所必备的数学知识和技能。因为如此,教师在教学中要注意引导学生构筑知识框架,加强巩固知识的训练以形成技能。但同是一个班级学生的水平是不一致的,爱好兴趣也是各不相同的,而现代教育理念又要求我们使不同的人得到不同的发展,因此落实到每节课就要求老师将教学对象划分为若干个不同的层次,对不同的学生有不同的要求,使不同层次的学生获得不同层次的知识,得到不同层次的发展。分层教学应注重以下六个方面的层次:教学目标的层次性;课堂提问的层次性;巩固练习的层次性,作业批改的层次性、课外活动的层次性、教学评价的层次性,(幻灯)这样承认人的差异性,才能符合人的发展多样性,才能使每个学生都对数学产生浓厚的兴趣。

2.5反思与总结经常化(幻灯)

关于反思和总结体现在两方面;一方面是老师要通过教学反思会促使教师形成自我反思的意识和自我监控的能力。新课程改革实验中要求学生要学会反思和总结,作为教学中的引导者,指路人,也应该学会反思做一位反思型老师,成为一名研究者。只有善于总结和反思,才能在自己的教学工作中更新教育观念,改变传统的教育教学方式,才能成为新课改的领头羊。这是因为,只有通过反思才能充分地发挥先进的教学理念对教师行为的指导作用,才能激发理性的力量,才能把潜意识的活动纳入有意识活动的轨道;另一方面,先进的教学理念也只有通过教学的实践和对实践的反思,才能真正的建立起来。结合教学实践反思教育理念;结合教学内容反思自己的教学行为对教学艺术的反思;结合自己的工作经历反思自己的成长历程;结合教学内容指导学生进行反思,培养反思型学生。学生学会反思和总结在新课程标准对学生在学习之后要求学生学会反思体验的习惯的素养,作为了教学工作的一个关键环节。在反思体验的素养培养过程中,老师应该给学生提供空间和机会,使学生进行有目的的培养和训练。如在教学中积极倡导学生写数学周记(或数学日记)是学生学会总结和反思的有效手段。数学周记得是新课程理念下的新型作业,从实践证明,不难觉察到,数学周记的存在的必要性。数学作业不是只是做几道数学题就算了,更重要的是让学生主动亲身经历数学学习过程,从中获得更高层次的数学素养,乃至更广泛的综合素质。毋庸置疑,数学周记这一新型的数学作业,为数学教育教学改革注入了一股新鲜血液提供了一条崭新的思路。数学与语文一样,也是一种语言,一种表达科学的语言。但是语文课有周记或作文,数学可没有。原因很多,其中一个主要原因在于对数学的看法,即认为数学是冰冷的,对任何人都一样的,没有个性的。有关的学者和教师研究发现,数学同样有“火热的思考”,学生有自己的“数学情感”,不同的学生具有不同的“数学个性”。数学周记或数学作文就是让学生张扬数学个性的教学方式。总之,数学周记是学生学习生活中不可却少的内容,将数学学习当作一种文化来学习,主要目的是让学生养成反思总结的习惯,从而提高学习能力,为今后学习数学论文的写作,进行研究性学习提供帮助。通过写数学周记,可以使学生在知识、学习方法进行及时的调整,同时,它是架起老师与学生心与心交流的平台。在这里介绍学生的一篇数学周记(此文发表在《中学生数学学习报》(数学周刊)上)

会“整”人的数学(幻灯)

七年级二班张宝文

-12与(-1)2是两个好兄弟,为了好玩,他俩常常捉弄人。-12的妈妈1时常对它说:“不要去捉弄人了。”可玩皮的-12还是不听,当它整人成功,把它与它的好兄弟(-1)2弄混淆时,-12便乐坏了。(-1)2听了他妈妈的劝说后,不怎么捉弄人了,可有时也会捉弄人。为了不再被他俩捉弄,我们擦亮眼睛来找他们的亲戚关系!

-12的父亲是平方(指数),他的母亲是1(底数),他的亲姐姐就是他的相反数(结果),它—— -1)2是一个四口之家。

(-1)2的爸爸是平方(指数),他的妈妈是1(底数),他没有兄弟姐妹(结果它本身),是一个三口之家。-12与(-1)2的爸爸是亲兄弟,所以-12与(-1)2就是堂、表兄。这样一想,嘿!我们就不用被那调皮的兄俩蒙骗了。

三、反思新课程

3、1  课改带来的成果(幻灯)

(1)学生的思维活了,胆子大了。能提出很多不同的见解,敢于质疑课本、质疑老师,敢于标新立异。能从多角度、多方面思考问题,寻找解决问题的途径。(2)学生的合作意识、探索精神增强了。小组合作学习促进合作精神的培养。教学中富有挑战性的问题提出后,学生能积极主动地进行探索。(3)教师的创造性增强了。教师不仅能够创造性地使用教材,在课堂中还能根据教学的实际灵活处理教材。而且理论水平也有所提高。(4)教师的合作精神增强了。(5)教师在教学中开始意识到自己知识不够用,开始不断努力学习、充电,学生张扬的个性对教师是一种挑战,学生敢说、敢问了,教师才发现自己的知识太贫乏,自己的教育教学的艺术太差,所需要学习的知识太多,教师的紧迫感越来越强。(6)教师通过写反思,积累了课改的第一手资料,同时也使自己的教学水平、业务素质有了很大的提高。(7)教师的驾驭课堂的能力强了。

3.2  课改中改存在的问题(幻灯)

(1)基本理念方面(幻灯):教师在赞同先进理念的同时,也认为数学课程标准需要调整:所提出的基本理念太理想化,太空泛;对基础知识与技能的重视不足;过分依赖建构主义学习理论;过程性目标要求太笼统;过程性评价的具体操作指导不明确等(2)课程内容方面:(幻灯)在课程内容方面,教师认为:有些内容删节减不当如:三元一次方程组,整式的除法,因式分解、根式、分式,一元二次方程根的判别式及根与系数等部分内容,几何安排不适当,几何证明削减太多,教材体系太乱,概率统计的内容太分散,要求不明等应用题要求太高,联系实际较多,基本训练内容太少;课题学习内容太多,有些内容太难,超过初中生的思维水平。小学、初中、高中不协调,数学与物理、与化学等学科不协调,教学要求不明确,老师们难以把握度,教师操作困难,为了应付考试采取保底不封顶。 (3)教材方面(幻灯):教材从教与学的知识蓝本变为教师引导下的学生活动的载体,老师们在赞成的同时也提出了一些问题:归结起来就是:城市化、西方化、常识化;空间大、梯度大、难度大;内容乱、系统差、重复多;例题少、示范差,模仿难。(4)学生学习方呈现的主要问题:(幻灯)部分学生学习负担过重、学习效果差,某些方面的能力下降(如运算能力和推理能力),主要原因可能与训练减少有关,也可能与计算器使用不当有关,书面表达困难,推理书写困难,推理能力下降,学生分不清合情推理和逻辑推理,主要原因可能与训练教少和教材安排有关。(5)教具、学具的不足,课程开发和教学资源利用的欠缺。(幻灯)(6)家长什么时候才能对课程改革高度接纳?(幻灯)高考时的人才甑别与选拔这根指挥棒未变,社会对课程改革可能只是叫好不叫座,家长在扭曲人才观的驱使下,恐怕更是难以接受。(7)学校课程开发何时才不会遭到干涉?(幻灯)按照新一轮课程改革的要求,学校应该有自己的课程,我们组织人员开发出了小学初中学校课程的系列教材发行使用,结果有关部门在检查学校财务时,因学校教材没有发行刊号,而被指责为乱收费。

总之,课程改革的核心环节是课程实施,而教材和教师是课程实施中的重要角色。教材要在实践中不断修正,日见完善。教师要不断学习新知识,不断反思自己的课堂教学,才能提高教学质量。当然,教学本身具有很大的复杂性,课改中出现一些误区是正常的。我们要敢于正视问题,并对出现的问题进行实事求是的分析和诊断。惟其如此,才能有利于问题的解决,从而促进课程改革的持续,深入发展。(本文系作者参加四川省2006年课程改革骨干数学教师研讨会的发言稿)

 

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
相关文章
没有相关文章
发表评论
用户名
*
Emaill
评价等级
Reset
乐山市实验中学信息中心
四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部