倾听李镇西
【字体:
倾听李镇西
作者:佚名    文章来源:邵晓玲摘    点击数:    更新时间:2006-6-1

  “李镇西”,是一个中国教育界早已响亮的名字。由于我的孤陋寡闻,一直没有引起对它足够的关注。在寒假的《南湖晚报》,有一篇报道《教师也有寒假作业》中,说的是本市许多中小学都给教师布置寒假作业(推荐阅读书目)云云,其中一个学校给老师推荐了李镇西的《走进心灵》,我被该书名吸引住了,每个人的心灵都是私密无比的,居然能够“走进”,实属不易,然后还记住了一个名字“李镇西”。开学后,我在学校图书馆转悠了良久,发现架上一本李镇西的书《教有所思》,便借回来看看。读这本书时,首先被李镇西的文笔震撼,如“教育与文学共进,思想与激情齐飞,青春与童心为伴,生命与使命同行”和“挽留青春,珍藏童心;挥洒情感,燃烧思想;从职业到事业,从幻想到理想;手舞足蹈于校园,心灵飞翔于社会——这就是我的生活!”等等精彩语句,几乎随处可见,其次被他文中不时闪烁的智慧之光所折服,尤其读《愧对先生——陶行之墓前的随想》,那是一篇对教育中的诸多弊端声讨的檄文,读后感到痛快淋漓至极!那《教育科研:警惕“伪科学”》,大有教育界人士“自抖猛料”之嫌。
  前天在学校语文教研活动中,不知哪位老师说“星期六,李镇西来三中作报告。”于是,我铁了心要去听一听,把学校那天原先安排的考务工作坚决推掉,不仅为了领略一下大师的风采,更主要感受一些教育新思维、新理念的洗礼。
  今天听了报告后,感到“不枉此行”,值!尽管本次报告获得的内容很多,尚须以后进一步反刍、消化、吸纳。
  我在整个听报告过程中,除下午一次睡着片刻外,其余都凝神屏息虔诚地听着,并记下了多页笔记,现加以整理,主要是帮助我“温故而知新”,而且,我愿记下的内容与大家分享,如果能对他人有什么启发、帮助,那是意外的“副产品”。(笔记肯定不全,也肯定有若干错误,万望谅解!)。

“与青春同行,我的教育心。”
“我喜欢看书,把这种爱好感染给一届一届的学生。”
  苏霍姆林斯基是“独立思考,不迷信权威,总是不和党中央保持一致的。”“正因为不随波逐流,才成为享誉世界的教育家。”
  “让生命与使命同行,是教师人生的崇高的追求。做一个有思想的教师,做一个有情感的教师,做一个有童心的教师,做一个有才华的教师。”
  “我每天的五个一工程”
1、上好一节课。
2、找一位学生谈心或书面交流。
3、思考一个教育问题或社会问题。
4、读书不少于1万字。
5、写一篇教育日记。
  做一个反思型的教师。带着一颗思考的大脑从事从事平凡的工作。
  反思的特质:对己,追问
  反思:
不停地实践:情感性、科研性
不停地阅读:专业性、人文性
不同地思考:独立性、批判性
不停地写作:日常性、叙事性

  教师的专业成长主要是要有“自己培养自己”的意识。如果具备这种主体意识,把专业成长作为“内在”的自觉需要,那么在什么条件下都能成材。反之,没有这种意识,即使学校提供了优越的条件(开会、培训)等都无济于事。(这一点,我深有同感,对我,更是一声提醒。)

  教师必须尊重学生。“教师可以不爱一个学生,但必须尊重每一个学生”。

  很多人都想读书,都苦于“没有时间”。其实如果把读书成为自己的“内在需要”,不是校长要我读,不是某某要我读,把读书变成习惯,那么就能抓紧点滴时间进行读书。我的几位朋友,开始与我一起聊天时不抽烟,因为我不抽烟,他们表示对我的尊重。但是,他们与我说着说着,不知不觉掏出香烟点上,就是这个道理,习惯成自然嘛。还如,热恋中的男女,纵然再忙,都会挤出时间进行约会。(我觉得,这是破解“没时间”的良方。)
  “让教育充满民主意识。”
  “民主是一种政治制度,也是一种生活态度、生活方式、教育思想”。
  教育民主,必须“师生平等”。“拖堂”、“不经学生同意占用自修课”都是不“民主”的表现。
民主教育的特征:
富有爱心。
尊重学生。
追求自由。
体现平等。
强调法治。
倡导宽容。
讲究妥协。
激发创造。
  民主教育的对立面:非人教育、等级教育、共性教育、听话教育、守旧教育。
  “权利导致腐败,绝对权利导致绝对腐败。”(阿克顿)
  新德育探索。
  旧德育的特点。
1. 旧德育是单向教育。
2. 旧德育是非人教育。
3. 旧德育是臣民教育。
4. 旧德育是封闭教育。

  新德育的特点。
1、新教育是互动教育:
2、新德育人性教育。
3、新德育培养公民意识。
4、新德育是生活教育。
5、新德育是唤醒教育,也是期待教育。
6、新德育是渗透教育,他是与其他教育互相渗透的。苏氏有一句话说,学校的每一项工作都充满着德育因素。朱小蔓有一个恰当的比喻,德育是盐,必须融入渗透到生活当中。
7、新教育是活动教育。就是让学生在符合其心理特点和兴趣的活动中,受到潜移默化的教育,在感染中走向心灵的高尚。
8、新德育是自主德育,让学生成为德育的主体。真正的教育是自我教育,包括自育,自理与自治。引导学生写成长日记,反思自己,体验成功的历程,能够让学生自己做的,老师绝不包办。比如搞卫生。成立一些学生自我管理的机构,让学生在民主生活中学会民主。
  总结:很简单,新德育应该是真教育。真诚,真实。当然,我作为班主任,我们有时候明知是假的,还不得不去做。但是我们能不能尽量地在我们能够控制的范围内真实一些?最后,新德育所造就的学生应该是行为规范,心灵自由,感情丰富,思想充实,胸襟开阔的现代人。应该是能够为他人,社会,国家负责的现代公民。
  班主任工作:
1、充分发挥班级集体的作用。
2、营造良好的集体气氛。
3、文学作品的力量。
  惩罚是教师不可剥夺的权利。惩罚不等于体罚。
  善待纯洁而蒙胧的感情。
  面对“早恋”的原则
1、尊重学生的“心灵”。
2、走在学生情感发展的前列。
3、把爱情教育作为人格教育的一部分。
4、以高远的志向激励学生
5、让学生成为自己情感的主人。
6、不同情况,区别对待。
  走进“后进生”的经历。
把转化后进生当作最好的教育科研。
转化后进生的原则:相信孩子、建立感情、允许反复、降低要求、集体帮助。
  万同的故事。

  “大师”,显然不是哪个人都学得来的,凡俗的人任凭你如何“修练”,终究脱不了“肉体凡胎”。但是,可以向大师的境界不停地迈进,追求心中永远不灭的梦想,那么结果即便成不了一个完整的大师,而成为万分之、千分之几的“大师”,也足以让人欣慰,因为,毕竟“人的能力有大小”嘛!
文章录入:admin    责任编辑:admin 
相关文章
没有相关文章
发表评论
用户名
*
Emaill
评价等级
Reset
乐山市实验中学信息中心
四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部