从感兴趣学科导入
【字体:
从感兴趣学科导入
作者:钱坤    文章来源:陈晓玲摘    点击数:    更新时间:2006-6-1
关键词: 引发兴趣 积极性

  简要内容:兴趣是最好的老师,只要有了兴趣就不怕看不懂、学不会。激发不同学生的兴趣 应采取不同的办法,对偏科的学生可用他擅长的科目来诱发他学英语的积极性。

  大家常说、常讲导入(新课)。导入,包括把学生的注意力集中到授课的内容上,复习旧课以导入新课,它在教学中起着很重要的作用。

  本文所讲的“导入”并非上述之意,是将学生对它学科上的兴趣“嫁接”到英语上来。

  英语是一门工具语言,拥有了它,在现实生活中就如鱼得水。然而,由于乡村的学生学英语无环境,课堂学习45分钟,课后遗忘20多小时,学得没有忘得多,有些学生认为英语“无用武之地”,因此而盲目被动得应付,造成相当大数量的学生学习英语无兴趣或兴趣转移。对此我在教学中利用了以学生优胜科目诱发学生学英语的积极性,以擅长学科带动英语学习的做法。如《冬眠》与生物课联系;推算时区与地理学科联系等等,使对英语感兴趣,取得了一定成效。

  如在一次阅读理解里出现了一篇求树高的文章,学生复述文章内容时,英语学习差的学生低头不语,我有意叫起一位擅长数学的学生,众学生拭目以待,且表示怀疑(当然我也是大胆尝试)。出乎大家想象,他用很简捷的数学式和简单的英语句式复述到:A’B’比AB equals to CB’比CB(即 ),AB equals to A’B’ times CB, then divided by CB’(即 ). According to picture, AB equals to 20. The tree is 20 meters tall.(鼓掌)说得真好,大家都以掌声给予肯定。从他的眼神和表情里可以看出他在英语课堂上以往没有的喜悦和自豪,他的语言、他的英语表达被大家听懂了!理解了!

  在他心里产生了一种成就感——如同在优胜科目里一样的成就感。他高兴,他兴奋、激动,心里有一种难以言表的快慰感。与此同时,学好英语的信心被唤醒,从此他对英语学习渐渐产生了兴趣。

  诸如此类,举不胜举,使很多学生从不感兴趣到感兴趣,从不及格到及格,甚至高分。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
相关文章
没有相关文章
发表评论
用户名
*
Emaill
评价等级
Reset
乐山市实验中学信息中心
四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部