对农村初中生听力训练的几点感想
【字体:
对农村初中生听力训练的几点感想
作者:雷冬萍    文章来源:陈晓玲摘    点击数:    更新时间:2006-6-1
        论点:听力能力的提高要靠科学的方法去训练,坚持不懈才会有良好的效果。

  题纲:

  引言:听力的重要性

  一、农村初中生听力所存在的问题

  l. 大纲对听力能力的要求

  2. 据调查所反映的情况

  二、影响农村初中生听力的原因

  1. 教师方面的硬件与软件

  2. 学生的自身条件与学习习惯

  三、怎样才能提高听力

  l. 技巧方面:

  a. 做好心理上的准备

  b. 把握好时间

  c. 作适量的记录

  d. 省去不重要的信息

  2. 习惯方面:

  a. 纠正读音

  b. 多进行朗读训练,形成语感.

  c. 进行纠正训练

  结论:听力的提高要靠科学的方法训练,坚持不懈才能有良好的效果。

  听力理解早已被纳入了中考英语的正式考项,分数由 20 分增加到 25 分,试题也由简单应试走向了灵活运用。因而夺取高分也比较困难。但这部分成绩的好坏对学生的英语成绩乃至总成绩都会产生很大的影响。为此,英语教师及学生均把听力理解的训练作为一项重要任务来抓,

  采取了各种各样的措施,花费了大量的时间。然而有时事与愿违,尽管花了大功夫,收效却不甚明显。尤其对于我们农村中学生来讲,听力理解更是他们的薄弱环节。这其中原因颇多,诸如教学条件差,学习环境差,学习基础不好等,但在某种程度上说,这也与教师教及学生学的方法不到位、不科学有很大的关系。

  作为一名工作在农村中学的教师,经过多年的教学实践,我摸索出一些经验。想在此与大家探讨,分析以下几个问题:

  1.农村初中生听力训练所存在的问题

  2.影响农村初中生听力理解能力的因素

  3.如何才能提高农村初中生的听力能力

  (一)

  《九年义务教育全日制初级中学英语教学大纲》(试用修订版)对初中英语的教学目的及要求都作了详细的规定。其中对“听”的要求为:能听懂课堂用语,并作出相应的反应;能听懂教师用所学语言叙述的内容及背景;能在听题材熟悉的语言材料时,克服生字的障碍,理解语篇大意;能听懂语速为每分钟 120 个词的与学生生活贴近的基本没有生字的语言材料,获取所需信息;能听懂电视、广播、录象中与本学段水平相当的有声语言材料;要求学生听一遍了解大意,听两三遍能了解其中细节;能听写与课文有关的无生字材料,书写速度为每分钟 12 个词。

  《大纲》对听力理解能力的要求较以前有了较大的提高,这对城市初中生来讲都是个难题,更不用说对农村的学生。

  我为了能更进一步的了解学生的听力理解能力,对本校的初二学生做了一次调查。在南昌市 2003──2004 学年度第一学期期末终结性测试卷(初二英语)中,听力为 25 分,本校初二年级学生为 280 人。

听力题型

分数值

平均得分

满分人数

1. 听句子,选标答

6 分

3 分

70 分

2. 听对话,选标答

6 分

2 分

56 分

3. 听对话,选标答

7 分

2 分

38 分

4. 听短文,选标答

6 分

1 分

20 分


  通过以上表格中的数字可知在 25 分的听力中,280 位学生的平均得分为 8 分,也就是说平均得分率只有 32%。我又询问了附近一些农村中学的听力情况,学生们的得分率也大致相同。这表明了农村初中生的听力有待提高。

  (二)

  农村初中生听力差,这已是个普遍的事实,可他们差的地方究竟在何处?有哪些原因呢?

  从教师方面来讲:教学设备严重落后,录音机是训练听力的唯一现代化设备,幻灯,多媒体教学对教师们来说只是梦想,除了教师参考书外,基本上没有什么可辅助教学的。以上是硬件,而软件呢?省市经常会对城市中学的老师进行各种各样的培训,以便更好的提高他们的业务能力。而这些培训由于种种原因对大部分的乡村中学老师来讲是望不可及的。

  从学生方面来讲:学生的所谓听力训练只能靠课堂上教师放的录音。在家中备有录音机,磁带的不足 1%,更不用说家长会协助,督促学生进行听力训练。在这种环境下,学生从一开始就没有培养好正确对待听力训练的态度。只有到考试时,听力分数太低了,才后悔已晚矣,可正确的学习习惯不是朝夕而成的,靠的是日积月累。

  一个良好的学习习惯无疑对听力能力的训练能起到很大的帮助。我也曾在本校初三的两个班做过调查研究。在做听力测试时,有 70% 的人碰到生词、生句就会停滞不前。结果是前不成,后不就。有 20% 的人试图听懂每一个句子,结果却是丈二和尚摸不着头脑。只有 10% 左右的学生听之前会先看测试题。带问题听,然而在听力过程中会做笔记的却只有 5%。虽然说经过二年多的学习,他们已经知道听力训练的重要性,但是大部分的学生却“知”归知,“听”归听,“做”归做,即使是有录音机的,在课外自己听的也基本上没有,这之中的原因学生可以说是课程重,但我认为他们没有养成良好的听力习惯却是最主要的原因。听力的重要性只被挂在口头上,而并没有真正进入他们的内心。

(三)

  那么,要真正提高听力能力究竟该做些什么呢?存不存在技巧呢?是的,应该说做任何事情都有某种程度上的捷径,其实质也就是掌握一定的规律,以下便是本人在教学中摸索及与同仁探讨所得的一些较为实用的听力技巧:

  (1) 做好心理准备,克服害怕情绪。不要怕,因为这样会使脑子出现暂时“空白”相信自己经过训练,能够很好的完成听力测试,不要因为碰到几个生词,就认为自己不行,会做得很差。

  (2) 注意到把握时间,每篇听力之前都会有两到三分钟的读题时间,千万别浪费这宝贵的时间,要在这段时间内把答题要求弄清,同时迅速的浏览选项,捕捉重要信息,预测可能提出的问题,带着问题去听就可以使听有针对性。

  (3) 听力过程中手耳并用,适时适量的人记录,记下关键词,这种记录不要求工整漂亮,只要自己看得懂就行,它们可以是缩写或是自己创造的某种符号,这种记录的目的是起协助记忆的作用,因为听力有一定的语速及次数的要求,如果听完之后再做题,就会顾此失彼,在听较长的对话、短文,要求补充内容时更是如此。

  (4) 省去不重要的信息。不要试图去听懂文章中的每个词。做听力测试时,你的目的只是弄懂大意,找到所给问题的答案,对于所出现的生单词,不能根据上下文推断出来的,就不要去过分追究。

  以下用两篇听力测试来具体讲解一下:

  初一英语教材下册第 76 课听力练习:Wb.Ex2

  Listen to the tape and choose the right answers:

  (1) Where are Tim and Li Shan?________.

  A.At school B.At Li Shan's home C.At Tim's home

  (2) Li Shan wants_______.

  A. a pear B. an orange C. an apple

  (3) Tim gives her___________.

  A.a piece of bread B.two pieces of bread C.three pieces of bread

  (4) Tim gives Li Shan_________.

  A.a cup of tea B.a glass of juice C.a glass of water

  在做这篇听力之前,我们利用听之前的两分钟来浏览一下题目及选项,来捕捉重要信息,预测答案、找到听此次听力的目的:

  (1) 针对 Where 这个关键词,我们知道问的是地点,从选项中我们可以知道有三个地点,听之前我们的脑中便该有个这样的目的:要求知道 Tim and Li Shan 现在的位置,不在两人各自的家中便在学校。

  (2) 从选项的三个答案中我们知道 a pear、an orange、an apple 都是属于水果类的,再结合问题 Li Shan wants ________,我们需带的目的是 Li Shan 想要什么水果。

  (3) 从这三个选项中,我们知量不同,但物同,也就是说不得我们知道了 Tim 给了 Li Shan 面包,我们所需注意的只是到底给了几块,one、two or three?

  (4) 选项中已明确告诉我们 Tim 给 Li Shan 某种饮料,要注意到底是 tea、juice or water。另外我们根据 (2) Li Shan wants (3) Tim gives her (4) Tim gives Li Shan 还可以推断出 (1) 的答案极可能是 C.At Tim's home。因为从礼仪上说是主人给客人以食物的。这个分析说起来也许挺烦琐,而实际经过训练后,只要稍一浏览便能完成,另外有的学生在经过分析后,在有三遍重播的情况下,在听完第一遍便动笔写出答案,而剩下的时间便不知所措。如果你不够自信的话,最好第一遍仔细听懂大意,第二遍写,第三遍检查,这也该说是个较好的听力习惯。

  (附听力材料,见初一英语教师用书下册 Lesson 76)

  Doorbell:

  Tim:Oh,hello,Li Shan.Glad to see you.

  Li Shan:Hello,Tim,Glad to see you,too!

  Tim:Please come in and have a seat.Would you like something to eat? I have some nice apples and pears here.

  Li Shan:Thank you very much! I’d like an apple,please.

  Tim:Here you are。Would you like some bread,too?

  Li Shan:Yes,please.

  Tim:Good.Here are some pieces of bread.

  Li Shan:Thank you.Two pieces,please.

  Tim:What about something to drink?

  Li Shan:A glass of water,please.

  Tim:OK.Here you are.

  Li Shan:Thanks.

  南昌市 200l—2002 学年度第一学期期末终结性试卷,初三英语:(I) 听录音中 (C) 听录音三遍,根据短文内容完成下列句子,每空一词。

  15.Christmas is always on the ___________ day every year.

  16. ________ ready for Christmas is hard work.

  17.People begin to be busy for Christmas several ________ before it.

  18.Children can receive many Christmas __________.

  19._________ can sell many things in their shops during the holidays.

  20.In Britain,the day after Christmas is for ________.

  这种根据短文补充句子的听力类型,做简单的笔记是很重要的。但无疑还是要先浏览题目。根据所给出的 6 个不完整句子,我们可以预测以下的信息:

  本篇短文是有关 Christmas,问题 15 是关于时间的圣诞在每一年的哪个日子?这是我们听时针对 15 所带的目的。16说到为圣诞节做准备是项艰苦的工作,通过 ________ ready for 的结构我们可以猜到所填词应是 Getting。17 的选项提示我们听时所带目的是人们要为圣诞忙碌多长时间。18 的选项提示孩子们在圣诞节可以收到许多什么物品。19 的问题是在假日期间,谁可以在店里买出许多东西。20 的问题是在 Britain,圣诞之后的一天是干什么的。带着这些目的,我们来听,同时做好适当笔记(关于问题的):On the same day every year to get ready for it five or six weeks shopkeepers 1ike a lot of nice presents the day of sports (附—为记录下的词)。再通过第二遍来确认下答案。15应是所记录的same。16 应是 get 进行的改变Getting。17 应是 weeks。18 应是 presents。19 应是 Shopkeepers。20 应是 sports。其中针对 16 很多学生会直接写 Get 是没有注意到结构。19 有很多学生忘了加“s”没有注意到复数形式。而 17 是需要替换的,不是直接听 five or six weeks 在一定程度上也就是 several weeks。

  (附听力材料见 2001—2002 学年度第一学期期末试卷答案)

  Christmas is one of the most important festivals in Britain.It's always on the same day every year──December 25th.Everybody in Britain enjoys Christmas. But it's really hard work to get ready for it. People begin to get ready five or six weeks before Christmas Day. Shopkeepers like Christmas very much because it's a very good time for them to sell many things in their shops. Children also like Christmas very much. They can have a lot of nice presents to receive. Everybody gets two or three holidays for Christmas. In Britain, the day after Christmas is the day of sports, and many people go out to watch football games. But most people stay at home and have a lazy day.

  南昌市 2003──2004 学年度第一学期期末终结性测试卷初二应英语,(I) 听录音中的 (D) 听录音三遍。根据短文内容完成句子,每空一词。

  20.It was ______ that day.

  21.Li Lei was going to the ________ when he saw a little girl sitting on the road.

  22.The 1ittle girl could not _______ her mother.

  23.Then Li Lei ________ the girl to the nearest police station.

  24.When they ______ to the police station, the girl's mother was in it.

  25.The mother was very _______ and she thanked Li Lei again and again.

  通过预读,我们可以猜测到这是一篇小女孩走失,Li Lei 送其去警察局的文章,问题 20 是需要知道这天是什么日子?这就是我们针对 20 所带的目的。21 说的是当 Li Lei 看见小女孩坐在路边时,通过 going to the _______ 的结构,我们可以猜到所填的应该是个地点,Li Lei 正在去哪里的路上?22 女孩不能干什么? 23 需猜 Li Lei 和女孩是如何去警察局的?24 根据 Li Lei 和女孩到警察局,妈妈正在那儿。可推测填“到达”的单词。25 通过女孩妈妈对 Li Lei 谢了又谢,反映了妈妈心情如何?带着这些问题,我可做如下笔记:It was Sunday\went to cinema\could not find\took the girl to get there\how happy 再通过第二遍来确认以下答案:20 应该是 Sunday,21 应该是 cinema,22 应该是 find,23 应该是 took,24 应该是 got,25 应该是 happy。

  (附听力材料见 2003──2004 学年度初二第一学期期末试卷答案)

  It was Sunday.Li Lei went to the cinema.Near the cinema he saw a little girl sitting on the road.He went up to her and asked what was wrong with her.The girl said she could not find her mother.Li Lei then took the girl to the nearest police station.When they got there,the girl's mother was talking to a policewoman.How happy she was to see her daughter! She thanked Li Lei again and again.

  考试技巧可以教,可以学,但并不是具备了这些就能令听力大有长进,要想做到听力能力的提高,还需付出很大的努力。

  一、纠正自己的读音,形成正确辨认和运用语音、语调、重音以及连读的能力。作为乡村教师,要尽量利用现有的教学设备帮助学生进行听力训练,最易实施的就是让学生跟着录音机模仿地道的语音,要以选择在精神较好的上午进行,时间不能太长,以半小时为宜。为使学生印象更深,可加上必要的手势,表情和简笔画等。并且平时上课尽可能的全堂用英语。

  二、多进行朗读训练,朗读对语言材料的音、形、义都给予重视,而音又被放在突出的位置,对朗读材料念出声,能在脑中留下完整的印象,有助于形成语感,而语感又会提高听力能力。

  三、做好听后的错误纠正工作,对于那些易错的题应多听,多分析,以使学生能完全弄懂。

  总之,听力能力要得到提高,不能去“死”听,而要靠科学的方法去训练,并且要坚持不懈,才能产生良好的效果。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
相关文章
没有相关文章
发表评论
用户名
*
Emaill
评价等级
Reset
乐山市实验中学信息中心
四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部