合作学习在初中英语教学中的运用
【字体:
合作学习在初中英语教学中的运用
作者:佚名    文章来源:陈晓玲摘    点击数:    更新时间:2006-6-1
        教育部颁发的英语课程标准倡导采用任务型的教学模式,让学生在教师的指导下,通过感知、体验、实践、参与和合作等方式,逐步达到教学目标规定的要求。任务型教学经常采用对子活动(pair work )、 小组活动(group work )、集体讨论(discussion )等形式,使学生有更多的机会进行相互交流、合作学习、共同发展,师生教学相长。因此,英语教学中的合作学习方式显得十分重要。

  一、合作学习简介

  合作学习(cooperative)于20世纪70年代初源于美国,在70年代中期至80年代中期取得了实质性的进展。它是一种富有创意和实效的教学理论与策略。20世纪80年代末、90年代初以来,我国也出现了合作学习的研究与实验。合作学习包含了合作、竞争和个人自学三种方法,它不但有利于学习成绩的提高,而且也有利于思维能力、自尊心、自信心、内在动机、外在动机、心理健康、社交能力等的培养,体现了以人为本的思想。

  在英语教学中,实施合作学习的目的在于改变教师的教学方式和学生被动接受语言知识为主的学习方式。为学生构建开放的学习环境,提供多渠道获取语言知识并综合运用的机会,促进他们形成积极的学习动机、学习态度和良好的语言学习习惯及交际策略,培养学生的创新精神和实践能力。

  (一)、合作学习的基本理念

  1、互动观

  合作学习视教学互动为促进学生学习的主要因素。这种互动与传统的教学观有所不同,它不只限于师生之间的互动,而是将教学互动扩展至教师与教师、学生与学生以及教师和学生之间的互动。

  2、目标观

  合作学习是一种目标导向活动。

  3、师生观

  合作学习提倡教师应当好“导演”, 学生要当好“演员”。在合作学习过程中,教师与学生之间原有的“权威——服从”关系逐渐变成“指导——参与”的关系。

  4、形式观

  在教学形式上,合作学习强调以集体授课为基础,以合作学习、小组活动为主体形式,力求实现集体性与个体性的统一。

  5、情境观

  合作学习的倡导者认为,在合作、竞争和个人自学三种情境中,合作学习是三种情境中最重要的一种。同时,这种形式的学习本身实际上就包含了合作、竞争和个人自学三种学习方法。

  6、评价观

  合作学习把“不求人人成功,但求人人进步”作为教学追求的一种境界,同时也将它作为教学评价的最终目标和尺度。它把个人之间的竞争变为小组间的竞争,把个人计分改为小组计分,把小组成绩作为奖励或认可的依据,形成了“组内成员合作,组间成员竞争”的新格局,使得整个评价的重心由鼓励个人竞争达标转向集体合作达标。

  (二)合作学习的优点

  1、合作学习使学生有了更多的主动学习的机会

  合作学习要求学生向别人提问,向别人解释自己的看法,这不但可以提高学生的学习能力,更可以促进他们对学习的兴趣,增加他们重新整合思想的机会,还可以使他们接受不同的观点,扩展他们的视野,增加思维的碰撞。

  2、合作学习提高了学生的自信

  合作学习不同于强调竞争的班级授课,它使竞争环境转向合作环境,组内的每个同学都有展现自己能力的机会。他们或作为集体中的一员为完成任务而自豪,或代表小组为展现小组的成果而骄傲。它使参与学习的小组成员人人体验到成功的愉悦,使“失败者”重新得到自信。

  3、合作学习使学生们学会了和别人合作

  合作学习可以为组员奠定良好的友谊基础。在组员相互切磋的过程中,大家相互勉励、共闯难关,在遇到困难和挫折时,可以通过组员的互勉互励,增强克服困难的勇气,在共同商讨解决难题的过程中,可以学会如何关怀和帮助他人,提高处理人际关系的技巧,使学生学会与不同背景、不同性别、不同能力的人一起合作。

  4、合作学习拓展了班级授课制条件下的学习空间

  曾经有人把课堂上学生座位的方式变化作为素质教学课堂教学的一个方面来研究,认为在较为宽松的学习空间学习,会增加交流的机会,提高学习效果,促进人际合作。比如,把目前学生全部对着讲台坐的方式改变成围成小组坐、或是围成讨论式方式坐。合作学习虽然没有要求座位上的变化,但都起到了这种调剂学习空间的作用。它不仅将班级授课制条件下学生个体间的学习竞争关系改变为“组内合作、组间竞争”的关系,还将传统教学中的师生之间单向或双向交流改变为师生、生生之间的多向交流,而且还将学生的课内学习延伸到课外。

  二、合作学习在《新目标英语》(Go for it)教学中的运用

  为了适应新世纪对人才培养的需要、适应基础教育课程整体改革的大趋势,依据教育部素质教育工程的规划和面向21世纪国家基础教育《英语课程标准》的精神,人民教育出版社2001年9月推出一套以初一为起点的中学英语教材——《新目标英语》(Go for it)。它是以任务为基础的语言教学。学生在完成各种各样的任务中,合作是其中重要的策略之一。

  (一)合作学习单词

  《新目标英语》(Go for it)的特点之一是词汇量大。第一册有词汇约700个左右,第二册约450个,第三册约450个,第四册约400个,第五册约500个,合计2500个。学生要在有限的时间内掌握它们的听、说、读、写并能综合运用,并不是一件容易的事。在教学中采用合作学习的方式,能提高学生的学习兴趣和学习效率。如教师在学生预习单词后,检查部分学生的发音,然后组织四人学习小组学习单词,给学生五分钟左右的时间进行小组合作学习,小组成员之间相互纠正发音,寻找记忆方法,并运用这些词汇,最后组织朗读比赛、拼写比赛等。这样做能增加学生的练习量、减轻学生的心理负担,并发挥学生的主观能动性。

  (二)在合作学习中掌握每单元的目标语言

  《新目标英语》(Go for it)每单元包括Section A, Section B和Self check。Section A为目标句型提供分步示例和指导性练习。学生在学习了目标句型和听力练习之后,根据课本上充满情趣、幽默生动的画面进行合作操练。在合作操练中,又可以联系学生自己的生活,使句型操练变成学生体验生活、感受生活的一部分。

  在各种课堂活动中,更需要合作学习。如Unit 6 Section A Activity 3中,表格只提供了部分Bob和Bill喜好,另一部分在Page 83列表中。一部分学生看33面的表格,另一部分学生看83面的表格。通过学生用目标语进行寻问,了解Bob和Bill 整个爱好。在整个活动中,学生有任务,有信息差,使学生感到有事可做,并能做这些事,在合作中使他们获取了信息,完成了任务。

  (三)在合作学习中拓展自己的知识,培养综合运用英语的能力

  《新目标英语》(Go for it)Section B部分是学生词汇的扩展、新旧语言知识的综合运用、循序渐进的写作练习和创造性活用所学语言的各类课堂活动。

  如Unit 6 Section B 1a中,让学生巩固已学词汇的同时学习新词汇。在合作巩固操练中,鼓励学生增加课本上没有的却和学生生活息息相关的词汇。由于这些词汇和学生生活有联系,是常见的,常听的,有的甚至是自己喜欢的东西或食品。学生学起来轻松有趣。在各类课堂活动中,学生使用所学知识进行自由交流,这一过程中,学生有争论、互动和竞争,使学英语的氛围达到高潮,综合运用英语的能力由此得到发展。

  (四)英语学习中,还可以合作完成各种各样的课内外任务

  如合作办手抄报,每小组每两周出一张手抄报。每期轮流由一名学生负责,每小组人尽其才,书写好的学生负责扳书,有美术专长的学生负责插图,知识面广的学生负责总体设计。总之,每个学生都发挥了自己的特长,手抄报的整体效果比单人完成的要好得多。

  还可以合作听写单词、合作玩游戏、合作改正错误等。

  三、合作学习中值得注意的问题

  (一)合作学习要分好小组

  学生的学习能力、个性等方面差异很大。教师必须安排好内向和成绩差的学生,否则他们将游离于活动之外,最终降低合作学习的效果。小组的组成因任务不同而不同,但都要注意异质性,从而实现可合作性。

  (二)教师应注意点拨和引导

  学生小组合作学习时,教师不是局外人,不能当旁观者,而应该是学生合作的参与者,学生有问题时应及时对学生进行点拨引导。对学生的大胆质疑教师要及时充分肯定和鼓励,让他们心中永远充满对知识的好奇和渴望,让学生在质疑中求索,在争辩中明理,在合作中进步。

  (三)要把握好合作学习的度

  小组合作作为一种课堂组织形式,越来越受到人们的重视。但是,小组合作学习应该用在重点、难点上,用在培养学生创新精神和动手能力上。合作的数量上不应过多,时间不宜过长。

  四、结束语

  新课标鼓励学生独立而富有个性的学习,倡导任务型教学模式和合作学习方式。在任务中学会合作,亲历并体验探究过程,在深入思考和交流对话中获得语言综合能力的发展。因此,进一步探讨合作学习的有效性十分必要,它将使课堂任务活动所构成的多维度网络更严密有序,课堂资源更有效整合,希望之火将在交流合作中萌生、集聚、升腾!

  参考文献:

  1、 义务教育课程标准实验教材《英语(新目标)》(Go for it)2004年, 人民教育出版社;
  2、 教育部 《英语课程标准(实验稿)》,2001年,北京师范大学出版社;
  3、 张舒畅 许贵祥 “任务活动中的合作学习”,《中小学英语教学与研究》2004年第5期;
  4、 官步芳 卢焕玲 “小组合作学习在小学英语教学中的应用”,《中小学英语教学与研究》2003年第6期;
  5、 耿立雅 “合作学习在课堂教学中的运用与评价”,《英语周报》高中教师版2003-2004第49期。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
相关文章
没有相关文章
发表评论
用户名
*
Emaill
评价等级
Reset
乐山市实验中学信息中心
四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部