老师,你学会反思吗
【字体:
老师,你学会反思吗
作者:胡同祥    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-3-15
反思是指人对自己的行为以及由此产生的结果进行审视和分析的过程,其本质是一种理解和实践之间的对话,它反映一个人对其身心状况的认识。 教学反思又称为“反思性教学”,是指教师在教学实践中,批判地审计自我的主体行为表现及其行为依据,通过观察、回顾、诊断、自我监控等方式,或给予肯定、支持与强化,或给予否定、思索与修正,将“教学”与“学习”结合起来,从而努力提升教学实践的合理性,提高教学效能的过程。

教学反思会促使教师形成自我反思的意识和自我监控的能力。新课程改革实验中要求学生要学会反思和总结,作为教学中的引导者,指路人,也应该学会反思做一位反思型老师,成为一名研究者。只有善于总结和反思,才能在自己的教学工作中更新教育观念,改变传统的教育教学方式,才能成为新课改的领头羊。这是因为,一方面,只有通过反思才能充分地发挥先进的教学理念对教师行为的指导作用,才能激发理性的力量,才能把潜意识的活动纳入有意识活动的轨道;另一方面,先进的教学理念也只有通过教学的实践和对实践的反思,才能真正的建立起来。那么,如何进行教学反思呢?

一、  结合教学实践反思教育理念。

在教学实践中,教师可以就其中涉及的教学理论问题进行思考。也可以从教学问题的研究入手,挖掘隐藏在其背后的教学理念方面的种种问题,如:新课程改革中提倡“合作与交流”,“自主探索”等有关理念,作为老师在实践中,要善于结合实践经验反思自己的体验,反思存在的问题,找一找自己的差距,同时也思考是不是任何教学内容和任何教学情景都可以选择这种开放式的教学模式,找到“放”与“收”的结合点,正确处理好新课程理念在教学中的应用。

二、  结合教学内容反思自己的教学行为。

教师既可以对课堂教学行为作出技术分析,也可以围绕案例中体现的教学策略进行思考。如:“在教学例题之后,进行解题后的反思,反思知识、方法的提炼,反思学生容易出错的地方反思题目的多解,反思学生的情感体验”等。用批判者的眼光审视自己的教学行为,把思考的注意力由外显的教学行为转到教学行为背后隐含的教育目的、课程原理和观念上。比较分析各种教育理论的特点,善于对各种观念提出质疑,并在权衡各种对立或非对立的主张的基础上,选择正确的观念来指导教学行为。教学中出现的问题能从多重角度出发进行清晰而透彻的分析,并提出具有独创性的,恰当的解决方案。

三  对教学艺术的反思

“课堂教学是一门遗憾的艺术”,也就是说任何一堂课都有他的不足,多多少少都有遗憾的地方。而科学、有效的反思可以帮助我们减少遗憾。教师可以通过自我反省,收集各种教学“病历”,然后归类分析,找出典型“病历”,并对“病理”进行分析,重点讨论影响教学有效性的各种教学观念,最后提出解决问题的对策。

四、  结合自己的工作经历反思自己的成长历程

自己在教学生涯中表现出来的思想特征和个人风格,习惯使用的教学方法和手段;分析和揭示偏好这些方法背后的教育理念以及使用这些方法的条件;记述教学生涯中成功、不足和困惑的地方,分析它们对当前教育、教学工作的启示和影响。对未来生活的渴望。

五、结合教学内容指导学生进行反思,培养反思型学生

在新课程改革中,要求学生学会反思体味,一方面对老师提出了要求,要求老师争做反思型老师,倡导反思性教学,争做研究者,把自己从“教书匠”打造成“教育家”。另一方面体现在老师应培养反思型学生,鼓励学生要善于总结,找到成功和失败的经验和教训。在指导学生反思的过程中,主要从培养学生反思的习惯,养成时时要总结,找问题,寻经验,指导学生反思的方法,可以通过写数学日记或数学周记等形式,提倡“课后总结”“解题后总结”“章节总结”“典型题总结”“检测及考试后总结”“学期反思”,主要的目的是总结经验和教训,从中体味自己的成长历程。

总之,反思教学可以使我们拨开迷蒙,看清“庐山真面目”而逐渐成熟起来,在反思中学会倾听,学会交流、合作,学会分享,体验工作的乐趣,交往的快慰。(此问发表在《教育管理与科研》2005年第3期上)

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
乐山市实验中学信息中心
四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部