对学科教研组长角色的初步认识
【字体:
对学科教研组长角色的初步认识
作者:胡同祥    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-3-15
学科教研组是在学校统一管理下,学科教师集体进行教学研究的基本组织,学科教研组的健全程度和工作水平,直接关系到教学质量的高低。它的主要任务是研究教育、教学工作,研究学科的教材教法和教学规律,研究学生的学习并对本学科教学工作实施管理。在学校教学管理中,以教研组为单位进行教学管理,越来越显示出优越性。要抓好教学工作,教研组建设就尤为重要,加强教研组长的自身建设更是重重之重。那么教研组长应在教学管理中扮演哪些角色呢?

一、教研组长应该是一名教学的好手

教研组长是没有“职务”的老师,但不是一般的老师,他是学校工作的“传话筒”和学校日常教学、教研工作的实施者和组织者。教研组长从某种意义上是一个学校在该学科的代言人,是该学科的“风向标”。他的工作的特殊性和重要性决定了教研组长应该具备良好的专业知识和较强的教学水平。只有具备了优秀的专业知识和教学能力,在群体中才有说服力,才能让大家服气,才能在同一领域中体现学校该学科的整体实力。因此,教研组长必须努力把自己打造成为该学科的教学能手,只有这样,才能使自己的价值得到同行的认可。

二、     教研组长应该是一名学科教研的领路人

教研组是教学管理中的基本单位,它涉及到教学和教研工作的落实和革新。因此,作为教研组长必须具备较强的科研能力。要善于洞察教学改革的发展方向,善于发现教学中的共性和个性问题,并且提出解决问题的办法。教研组长要敢于搞科研,要善于搞科研,并且要能提出实质性的研究问题,要善于用科学的理论来指导全组教师的教育教学理论水平,更新观念,开拓眼界,钻研业务,提高教学能力。

三、     教研组长应该是一名管理者。

教研组长涉及的对象都是同学科的老师,同时自己的对象又是朝夕相处的同事。涉及的事情都是一些琐碎的,需要老师们合作完成的事情,这些事情都与老师自身的利益相关的。因此,教研组长在工作中起着“中心轴”的作用。作为教研组长,在工作中必须具备一定的组织和管理能力,做到管理中公道正派,公私分明,以诚相待,敢于倾听老师中的恼稍,有吃亏精神和心态,协调教学工作中的有关问题,倡导“团结强组”的教研组精神,带领队伍一心一意搞教学,齐心协力搞教研。

四、     教研组长应该是一名导师。

在学校的每个教研组中或多或少有一些教学的新手,有一些教学的成长者。作为教学工作的领路人和教研工作的策划者,那就是必须考虑教研组的整体水平的提高和发展,因此,在教研组长的工作中无形就有一种当导师、带队伍的角色。在工作中要善于倡导“以老带新”的人才培养模式,给教学新手和教学成长者领路,让他们不走教学和科研的弯路,使他们尽快进入教学的角色中去,尽早的成长起来,担当教学重任。(此文发表在《教育论丛》2005年第5期上)



 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 乐山市实验中学信息中心
    四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
    乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部