文学作品教学的“三境界”
【字体:
文学作品教学的“三境界”
作者:余英    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-3-15
王国维《人间词话》里认为读书有三境界:第一境界是“独上高楼,望断天涯路”;第二境界是“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”;第三境界是“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。其实,教师要上好一堂文学作品欣赏课,就应该引领学生的情感依次经历这样的三个境界。
    一、 引导学生“入情”——进入情境
    在进入课堂教学活动之前,学生的情感领域还只是一张白纸,牵引他们进入状态是语文教师要做的第一步,因此如何设置导语,创设情境,渲染气氛是引导学生“入情”的关键。这时可采取多种教学手段调动学生的感觉器官和思维器官。悬念式的提问可勾起学生品读课文的欲望;用有关故事导入可使学生产生浓厚的兴趣;图画、音乐、表演等艺术形式比较直观,可直接诉诸学生的感官……
    总之,要让学生的情感进入教学活动,得有一个过程,其间包含了学生的心理过程。这个过程首先需要启动,才能引领学生每一个人进入“独上高楼,望断天涯路”的境界。也就是说,如果设法让学生形成一种期盼的欲望、关注的心理,产生某种猎取知识、获得情感的需求和兴趣,那么,就算是达到第一层境界了。
    二、 引导学生“析情”——领悟作品的思想
    有许多作品,蕴涵的思想感情比较复杂,学生自读或初读时往往因难解其“情”而顿觉索然无味,或者知其一不知其二,甚为遗憾。因此,“析情”是一堂课的关键。“析情”不是靠教师滔滔不绝的“演讲”,更不是靠政治式的说教,“析情”必须很好地调动学生的思维,调动学生的情感主动去理解作品的思想感情。
    如果说“入情”前学生的情感领域像一张白纸的话,那么,“入情”后白纸上便被打上了许许多多的问号,正是这许许多多的问号牵引着学生去探求、去思索,这个过程很艰难,却也如深山藏宝一样极有吸引力,学生自然有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的探求精神。此时,教师不能因怕见学生“衣带渐宽”、“为伊憔悴”而恨不得将自己的思想一股脑全倒给学生,而是应该积极地引导,让学生去感悟,最终能独立地将白纸上的问号换成大大的感叹号。此为文学作品教学的第二境界。
    有时候,哪怕仅仅是对作者写作的背景介绍,都会对学生理解课文的思想起到举足轻重的作用,但“析情”决不是泛泛而谈,必须找准一个“切入口”,而这个“切入口”可因文而异。
    引导学生在特定的语言环境中,分析关键词的表现力量,可以锻炼其通过作品的语言准确深刻地理解它的思想内容,如朱自清的《荷塘月色》中,“颇不宁静”是文章的“文眼”,也是文章的感情线索,顺着这条线索,学生就很容易把握文章的思想感情了。
    分析关键语段,也不失为一种好的方法。笔者在教读《背影》一文时,抓住“车站送别”这一动人场面,先是声情并茂地朗读,将学生的情绪带动起来,然后欣赏其中动词的妙用,并情不自禁地抓住黑板的上沿,模拟文中“父亲”吃力攀越的情态,完成了一个极有震撼力的特写镜头,学生立即体会到了父爱的博大深沉,被作品感动得热泪盈眶了。
    此外,提出某个关键问题让学生进行集体讨论,“牵一发而动全身”,既能调动学生的主观能动性,又能加深学生对作品思想的理解。笔者在上《项链》一文时,提出了“作者为什么在文尾安排了主人公得知项链是假的这样一个结局?”这样一个问题,学生立即展开了热烈的讨论,而其答案却也精彩:有的说是为了故事情节的曲折而吸引读者,有的说是为了增强人生命运无常的悲剧色彩,有的说是为了加强对资本主义社会虚伪虚荣现象的批判……由此可见,一个好的问题设计完全可以引导学生积极地去理解一篇文章的思想。
 
   三、 促使学生“动情”——与作品产生共鸣
    教师不仅要挖掘教材内在因素,把握教材整体,使学生完整地理解作品的思想内容,还要使作品与生活渗透在一起,使学生有身临其境之感,与作者产生共鸣,也就是说,通过“析”作者之“情”而达到动自己之“情”的目的。教学活动一旦触及学生自己生活领域的某种情感,必然会获得意想不到的效果。笔者在教授《背影》一文时,“析情”之后安排了“谈谈你的父母”这样一个口头作文,让学生谈谈自己周围的“背影”现象,学生在深受课文形象感染之后,立即变得雀跃,日常生活的动人细节随即鲜活起来。他们有的谈母亲对他无微不至的照顾,有的谈父亲貌似威严其实富有深情的某一举动。有个女生在说起自己的亲母下岗后为挣她的学费而东奔西走做钟点工时,居然在课堂大哭起来,其中所表达的对亲情的理解真是感人,使所有的学生都经历了一次情感的洗礼。
    就这样,学生通过理解作品,再联想现实生活,猛然顿悟:原来生活中有如此美丽的事物,有如此美好的情感!原来作家所写的事情也在你、我、他的周围发生过!于是乎便有一种“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的大彻大悟。也因此,学生不仅理解了课文,还学会了怎样观察生活、理解生活以及怎样从生活中取材,完成从读到写的过渡,这便是文学作品教学与欣赏的第三境界也是最高境界。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 乐山市实验中学信息中心
    四川省乐山市实验中学校园网 版权所有
    乐山市实验中学信息中心主办 网站备案编号:蜀ICP备06003672号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部